Знакомьтесь: белорусские олигархи и «Семья» Лукашенко. Тёмная сторона белорусского социализма

Николай Лукашенко сейчас

В настоящее время Коля живет вместе с отцом, белорусским лидером, в его резиденции. Парень приходится любимым сыном и близким другом президента Белоруссии. Глава страны не раз говорил, что хочет сделать Николая своим преемником.

Парень успевает все: хорошо учится, занимается спортом, отлично играет на фортепиано, увлекается театром. Николай почти на 30 лет младше двух своих братьев, старших сыновей президента Александра Лукашенко. У юноши хорошие отношения с родственниками, он даже командует ими.

Николай в 2020 поступил в Лицей при Белорусском государственном университете, где будет углубленно изучать биологию. У парня хорошие отметки по химии. Раньше он выигрывал призовые места на олимпиадах по этой школьной дисциплине. Возможно, в будущем Николай станет не политиком, как папа, а врачом, как мама. Правда, в связи с протестами оппозиции в Белоруссии сын президента забрал документы из лицея.

Николай Лукашенко фото

Первые годы жизни

О детстве Александра Лукашенко известно немного. Скорее всего, можно сказать, что он рос в маргинальной среде. Дело в том, что для его матери — Екатерины Трофимовны Лукашенко — ребенок был незапланированным, с отцом она не жила. По неофициальным данным, отцом будущего президента был некий высокий, трудолюбивый человек, работавший в тех местах лесником.

Лукашенко уже во взрослые года говорил, что лишь единожды видел своего родителя. С матерью причины расставания с отцом он никогда не обсуждал, о чем сильно жалеет сейчас, когда в прошлое не вернуться.

Екатерина Трофимовна почти всю жизнь провела в деревне и зарабатывала тяжелым трудом. Там же, в последний день августа 1954 года, и появился на свет сын, названный Александром. Единственным мужчиной, участвующим в воспитании мальчика, был его дед — Трофим Иванович Лукашенко, простой крестьянин из хутора с тривиальным названием Понурка.

Мальчик пошел в школу в родном поселке матери под названием Александрия. Земляки утверждают, что в детстве Лукашенко был настоящим хулиганом.

Его не интересовала учеба в школе, поэтому даже стоял в детской комнате милиции. Об этом сам Александр Григорьевич никогда не стеснялся говорить. Однако в старших классах Лукашенко понял, что нужно заняться своим образованием. Он начал лучше учиться по гуманитарным предметам, задумываться о будущей профессии и карьере. И играть на баяне в музыкальной школе.

image

«Православный атеист»

Детство Саши прошло в деревне Александрия в колхозе «Днепровский», где он вместе с сельскими ребятами учился в обычной средней школе. В школьные годы Лукашенко был трудным подростком и даже, как он сам признавался, состоял на учёте в милиции. Однако, помимо общеобразовательной, Александр окончил и музыкальную школу, освоил игру на баяне и выступал на свадьбах и школьных вечерах. После школы поступил в Могилёвский педагогический институт на исторический факультет. Получив диплом в 1975 году, недолго проработал в школе, но не учителем, а секретарём комитета комсомола. После армии продолжил работу по комсомольской линии: был секретарём комитета комсомола горпищеторга Могилёва, а в 1978 году стал ответственным секретарём Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание». 

image Статья по теме «Батька» может всё что угодно? Как живёт Белоруссия последние четверть века

В 1979 году активный комсомолец Лукашенко вступил в КПСС, но по каким-то причинам карьера комсомольского вожака дала сбой и он вновь оказался в армии. С 1980 по 1982 годы служил заместителем командира танковой роты по политчасти. После армии бывший замполит решил перейти на хозяйственную работу. В 1982 году его назначили заместителем председателя колхоза «Ударник», а через год — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове. В 1985 году Лукашенко заочно получил второе высшее образование, став дипломированным экономистом-организатором сельхозпроизводства. Через два года он занял должность директора совхоза «Городец» того же Шкловского района. 

С работы в совхозе и началась его большая политическая карьера. В 1990 году его избрали народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. Широкую известность молодой директор приобрёл благодаря критике в адрес тогдашнего спикера ВС Станислава Шушкевича. Интересно, что, став депутатом, Лукашенко вплоть до избрания президентом в 1994 году продолжал руководить своим хозяйством. А журналисты начали потихоньку собирать его афоризмы: в этом плане Лукашенко мог посоперничать с самим Виктором Черномырдиным. «Я атеист, но я православный атеист», «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало», «Я регулярно перетрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!» — коллекция словесных перлов Батьки за много лет собралась внушительная. 

Девять огненных цитат из выступлений Александра Лукашенко

image © АиФ © АиФ © АиФ © АиФ © АиФ © АиФ © АиФ © АиФ © АиФ

Интересные факты

Николаю Лукашенко всего 16 лет. Парень не по возрасту высокий и мужественный. Его рост составляет 190 сантиметров. Юноша даже выше своего знаменитого отца. Николай с 4 лет регулярно появляется на публике вместе с Александром Лукашенко.

Юноша в разные годы встречался с главами различных государств (Путиным, Медведевым, Назарбаевым, Ющенко, Бараком Обамой). Парень лично знаком с Папой Римским Бенедиктом 16, а также с Франциском. Николай несколько раз был с отцом в Китае и встречался с Си Цзиньпинем. В июне 2020 юноша, вместе с белорусским лидером, присутствовал на военном Параде Победы в Москве. Парень побывал во многих странах (Италии, Венесуэле, Китае, России, государствах Индонезии).

Повзрослевший Николай постоянно появляется на публике в строгом костюме и с прической, похожей на ту, которую носил принц Уильям в молодости. У парня огромная армия фанаток в интернете, пишущая ему хвалебные комментарии. Николая называют белорусским принцем и преемником Александра Лукашенко. В скором времени юноша станет самым завидным женихом в Белоруссии.

В 2016 году Коля дал интервью 11-летнему школьнику, Жене Гришину из Дальнего Востока. Юный российский журналист даже приехал вместе с мамой в Белоруссию, чтобы поговорить с сыном белорусского лидера. Начинающий корреспондент из России снимал жизнь Николая на смартфон и размещал видео и фото в интернете. Благодаря этим съемкам зрители узнали, что сын белорусского президента отлично играет на рояле, знает, как кормить коз и коров, хорошо катается на лыжах, обожает хоккей, имеет рыжего кота.

Бравший интервью школьник из России был на год младше Николая, но даже не доставал ему до плеча. Возможно, из-за высокого роста сын белорусского президента чувствовал себя намного старше Жени Гришина из России. Зато интервью получилось очень интересным.

image

Жизнь перед камерами

Начиная со своего дебютного выхода в свет в 2008 году Коля постоянно находится под пристальным взглядом телекамер. Отец-президент берёт его с собой повсюду, включая заграничные поездки и официальные визиты на самом высоком уровне. В свои пятнадцать лет юноша уже встречался с Бараком Обамой, Владимиром Путиным, Си Цзиньпином, двумя папами римскими, Уго Чавесом, шейхом Заидом аль-Нахайяном и многими другими политическими лидерами.

Александр и Николай Лукашенко с Бараком и Мишель Обама. Фото © whitehouse.gov

1 / 3

Лукашенко воспитывал сына по-мужски.

Когда Коле был год, я брал его за руку и отводил в парилку. Естественно, он жаловался и плакал. Зато теперь он может выдержать температуру около 100 градусов в парилке и 28 градусов в бассейне. Плюс он выдерживает и ледяную ванну, признался глава Белоруссии.

Видео © YouTube / Valex Bujak

В 2012 году Лукашенко-отец в интервью телерадиокомпании “Мир” поделился своими мыслями о характере младшего сына: “Он ревнив. Сядет на колени и спрашивает: ”Я у тебя один сын?” Говорю: ”Как же один, а Дима, Витя?” Он в ответ: ”Что ты мне о них рассказываешь, они уже взрослые”. Это он мне часто говорит из ревности. Хотя у них хорошие отношения”.

О сложном характере белорусского принца ходили легенды. По сведениям “Форбс”, однажды он прокусил руку стюардессе за то, что она не разрешила ему закрыть дверь в самолёт. Разозлившись, мальчик угрожал: “Когда я стану министром, то тебя расстреляю”.

image

Сыновья президента Белоруссии Александра Лукашенко (слева направо) Дмитрий, Николай и Виктор, июль 2020 г. Фото © ТАСС / ЕРА / TATYANA ZENKOVICH

Николай Лукашенко знает несколько иностранных языков. Говорит на английском, изучает испанский и китайский. Поклонник джаза и классической музыки. На фортепиано легко исполняет Бетховена и Рахманинова. Музыкальный педагог парня Елена Осташкина-Мысливчик так отзывалась о нём: “В творческом плане он боец. Накануне нашего выступления во Дворце Республики у него был очень ответственный хоккейный матч, и после этого мы сразу поехали репетировать”.

Помимо музыки Николай занимается спортом. На соревнованиях по биатлону он завоевал серебро в смешанной эстафете. На хоккейном турнире “Золотая шайба” получил звание лучшего бомбардира.

Настоящим феноменом Николай стал в TikTok — с апреля 2019 года под видео с тегом #колялукашенко набралось уже 278 млн просмотров. Девушки называют его ласково Картофелькой, представляют, как общаются с ним, создают фанатскиесообщества и рисуют мемы.

@erikhovskaya

########

♬ оригинальный звук – uhhhhhfamood

Но Николай Лукашенко своим поклонницам не отвечает. У него в принципе нет аккаунтов в соцсетях. Об этом прямо говорил его отец.

Никаких страничек у Коли нет. И я не хочу, чтобы были, и запрещаю. Не надо сыну президента травмировать психику,— уверял в СМИ Батька.

Не сомневайтесь: любые страницы Николая в соцсетях, которые вы найдёте, фейковые.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий