Значение РАСТРЕЛЛИ (ДВА ХУДОЖНИКА-ИТАЛЬЯНЦА) в Краткой биографической энциклопедии

Политический переворот

В начале 1930-х годов, на заре правления Анны Иоанновны, Растрелли-отец решил наладить с новой государыней отношения и отправился к ней на аудиенцию, захватив с собой сына и чертежные наброски.

Молодая царица, тяготеющая к помпезности и изысканности, благосклонно приняла талантливых зодчих и оказала им честь заняться строительством своего собственного дворца. Так у молодого архитектора появилась возможность отличиться перед государыней. Все его проекты были одобрены и воплощены в жизнь.

Талант, характер и монархи

Загородная резиденция императрицы. Екатериниский дворец

Растрелли был очень требователен к себе в работе и того же требовал от своих помощников. Особой жалости к людям у Растрелли, видимо, не было. Условия жизни и семейные обстоятельства подручных мало волновали обер архитектора. Единственный критерий – быстрота, четкость и качество исполнения порученного дела. С честолюбивым, эгоистичным и вспыльчивым обер архитектором, вероятно, было не так легко и просто работать.

Вот, например, перечень работ Растрелли за 1748 год:проект и чертежи убранства помещений Петергофского дворца, разработка проекта Смольного монастыря, строительство дворца в подмосковном селе Перово, проект сооружения Андреевского собора в Киеве, завершение строительства Аничкова дворца, проект убранства его покоев, мебели, проект иконостаса Преображенского собора в Петербурге, украшения для банкетных столов праздничных императорских обедов, строительство большого дворца для гофмаршала Шепелева.

Талантливый архитектор так же нужен двору, как опытный хороший ювелир или певец. Он состоял на службе у пяти русских монархов с 1736 по 1763 г. И хотя в признании и почестях не чувствовал недостатка, лишь Петр III оказался единственным из всех государей и императриц, кто удостоил наградой архитектора за его труды. Он пожаловал Растрелли званием генерал майора и орденом Св. Анны.

Особенности архитектурного стиля

Растрелли творил в стиле русского барокко – так называется архитектурное направление, которое сформировалось в Российской империи в конце XVII-XVIII веков. Было несколько его разновидностей, и Ф. Б. Растрелли воплощал направление елизаветинское барокко.

Эта разновидность барокко была сочетанием петровского и московского течений с североитальянскими нотками. Так как Растрелли был самым известным и крупным его представителем, оно получило другое название – «растреллиевское». Отличительной его чертой стала величественная архитектура, которая должна была прославлять Российскую империю. Франческо Бартоломео были свойственны большой размах построек, роскошное декорирование, использование двух или трех цветов для покраски фасада с добавлением золота.

Архитектурный стиль Растрелли можно охарактеризовать как праздничный мажорный. И он повлиял на все русское искусство середины XVII века. Именно в тот период были построены самые величественные дворцовые комплексы Санкт-Петербурга и другие городские здания.

image

Краткая биография зодчего

В Санкт-Петербург Франческо Растрелли прибыл в 1715 году вместе со своим отцом. Их талант не оценили по достоинству в Италии, поэтому они отправились во Францию, где работали при дворе Людовика XIV. Когда французского короля не стало, Франческо, как и многие другие, остался без заказов. Тогда он и познакомился с русским дипломатом Зотовым. Ему было поручено искать за границей талантливых людей, и таким оказался Растрелли.

Знаменитый зодчий создал много прекрасных архитектурных творений. Расцвет его творчества был в период царствования Елизаветы I. Свои творения он выполнял в стиле барокко, что и придало архитектурному облику города такой роскошный вид. Его главные творения – это дворцы в Петергофе и Царском Селе, а также Зимний и Строгановский дворцы, Смольный собор, в честь которого и была названа площадь. Позже ее назвали в честь знаменитого архитектора.

image

Дом-мастерская архитектора Виктора Орта

image Местонахождение: Брюссель (Бельгия) Создание: 1898-1901 Архитектор(ы): Виктор Орта Все чертежи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий