Значение КОРНИЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ в Краткой биографической энциклопедии

Личная жизнь

В 1896 году курсант Николаевской академии Корнилов женился на Таисии Марковиной, дочери городского чиновника. Спустя год в молодой семье появился первенец, девочка, которую назвали Наташа.

О личной жизни Лавра Георгиевича и его жены известно мало. В 1904 году у пары родился второй ребенок по имени Юрий, а через год появился сын Дмитрий, умерший в младенчестве.

image
Дочь и сын Корнилова (на 1-м фото), дочь с мужем (на 2-м)

После убийства отца и смерти матери детей мятежного генерала изгнали из России, и они долго скитались по странам Запада в поисках дома. В итоге Наталья осела в Бельгии и вышла замуж за дворянина из рода Шапрон-дю-Ларрэ. Юрий поселился в Соединенных Штатах.

Потомки Корнилова и сейчас живут за границей, а в их семьях хранится архив белого движения.

Командир

В 1834 г. стал командиром брига «Фемистокл», который был направлен в Константинополь в распоряжение русской миссии в Турции. 28-летний капитан проявил черты требовательного командира, сумевшего в короткий срок сплотить и обучить экипаж. Капитаны иностранных судов восхищались превосходным порядком на корабле, организацией службы и подготовкой команды. В 1835 г., выполняя поручения русского посла в Греции, познакомился там с живописцем К.П. Брюлловым, художником Г.Г. Гагариным, археологом В. Давыдовым, архитектором М. Ефимовым. В Россию К.П. Брюллов и Г.Г. Гагарин возвращались на «Фемистокле». По пути Брюллов написал портрет Корнилова.

Весной 1835 г. Корнилов получил звание капитан-лейтенанта и вскоре принял командование корветом «Орест», а еще через два года — фрегатом «Флора». 1 января 1838 г. В.А. Корнилов был назначен командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать Апостолов». По заведенному М.П. Лазаревым порядку командир корабля обязан был лично следить за его строительством. По инициативе Лазарева и Корнилова корабль «Двенадцать Апостолов» впервые в русском флоте был вооружен бомбическими орудиями — для этого корабля отлили 68-фунтовые бомбические пушки. Корнилов разработал и издал ряд приказов, распоряжений и инструкций, касающихся всех сторон организации службы на корабле. Разработанный им распорядок службы был признан образцовым и введен Лазаревым на всех кораблях Черноморского флота. М.П. Лазарев дал высокую оценку кораблю «Двенадцать Апостолов»:

«Решительно можно сказать, что другой подобный корабль едва ли в каком другом флоте есть».

Одновременно с участием в строительстве кораблей Корнилов выходил в плавания в должности начальника штаба эскадры Лазарева, готовил планы действия эскадры, разрабатывал задачи для каждого корабля, контролировал их выполнение.

В 1838 г. участвовал в высадке десанта на Кавказском побережье: разрабатывал план высадки и командовал половиной гребных судов при перевозке десанта с корабля на берег. За отличие при занятии местечка Туапсе на абхазском берегу произведен в капитаны 2-го ранга. В 1839 г. участвовал в высадке десанта у устья рек Субаши и Шахе, был награжден орденом Св. Анны 2-й ст., в 1840 г. в боевых действиях в районе Туапсе и Псезуапе. В этих плаваниях и походах отрабатывалось взаимодействие флота с сухопутными войсками которое успешно использовалось в дни обороны Севастополя 1854-1855 гг.

В 1842-1845 гг. Корнилов находился в практических плаваниях на линейном корабле «Двенадцать Апостолов». За отличную службу 11 сентября 1845 г. удостоен ордена Св. Владимира 3-й ст.

В 1846 г. был командирован в Англию для заказа и наблюдения за постройкой пароходо-фрегата «Владимир» и для исполнения других поручений, знакомился с последними усовершенствованиями конструкций и механизмов паровых и железных судов на британских верфях. В 1848 г. Корнилов возвратился в Россию на пароходо-фрегате «Владимир».

6 декабря 1848 г. произведен в контр-адмиралы с оставлением в Черноморском флоте для исполнения особых поручений Главного командира Черноморского флота и портов и с правом заседать, в свободное от служебных занятий время, в Общем присутствии Черноморского интендантства.

В 1849 г. Корнилов представлен, а в 1850 г. утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота. В представлении Корнилова на эту должность М.П. Лазарев написал:

«Контр-адмиралов у нас много, но легко ли избрать такого, который соединил в себе и познания морского дела и просвещение настоящего времени, которому без опасения можно было бы в критических обстоятельствах доверить и честь флага и честь нации?»

На посту начальника штаба Черноморского флота Корнилов развил бурную деятельность: проводил практические учения отрядов кораблей, постоянные инспекторские смотры кораблей и портов, создал школу юнг Черноморского флота, разработал проект Морского Устава.

Владимир Алексеевич был отлично образованным офицером: много читал, интересовался изобретениями, техническими новинками в кораблестроении; перевел на русский язык книги «Морская служба в Англии», «Артиллерийское учение».

В 1840 г. составил проект руководства о сигнальных флагах и издал составленную им книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов». За эту работу был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст. с Императорской короной, произведен в капитаны 1 -го ранга. В.А. Корнилов входил в состав Комитета директоров севастопольской Морской библиотеки, исполнял должность секретаря, казначея. Он ведал денежными средствами Комитета, хозяйственными делами, выпиской книг и журналов, вел переписку, активно участвовал в разработке нового устава библиотеки.

Смерть

Лавр Корнилов был убит под Краснодаром 13 апреля 1918 года. Причиной смерти военачальника стала граната, попавшая в дом, где находился генерал.

Соратники похоронили командира в немецком поселении Гначбау, а через сутки могила была осквернена красноармейцами, которые откопали тело и некоторое время таскали его по улицам города, а затем сожгли.

image
Могила генерала Корнилова

Когда белая гвардия заняла Краснодар, Корнилова торжественно перезахоронили в местном кафедральном соборе, а на месте гибели установили деревянный крест. В архивах сохранились фото, иллюстрирующие это событие.

Биография 2

Историческая личность Лавра Корнилова одна из спорных в российской истории. Одни считают его великим военачальником, святым мучеником, другие противником Великой Октябрьской революции, саботажником политического режима. Так или иначе, Корнилов внес свою лепту в ход исторического развития.

Местом рождения будущего генерала, родившегося 18 августа 1870 года, являлся г.Усть-Каменогорск. Однозначного ответа о семейном положении родителей при рождении Лавра нет, одни ученые утверждают, что его отец Егор был отставным хорунжием казачьего полка, другие считают, что Корнилов рожден в семье потомственного казака в чине урядника. Появилась и третья версия, что Корнилов ребенок, усыновленный своими родителями, а сам он выходец калмыцкого происхождения. Так или иначе многодетная семья не имела большого достатка и жить приходилось перебиваясь с копейки на копейку.

Тринадцатилетним мальчиком Лавр был определен в кадетский корпус г.Омска, где он учился с большим старанием. По окончании Корнилов пошел учиться дальше в Михайловское артиллерийское училище, позже он окончит с отличием и Академию Генерального штаба. Трудолюбие и ответственное отношение к учебе сделали из Лавра блестящего курсанта, с возможностью карьерного роста и служения в элитных полках, но сам юноша выбрал Туркестанский округ. Знание нескольких языков позволило Лавру Георгиевичу , неся службу на границе, побывать с разведочными целями в Индии, Афганистане, Персии.

Русско-японскую войны не оставили в стороне Корнилова, находящегося с заданием в Индии. Он попросился вернуться на Родину , по возвращению был зачислен в ряды действующей армии. Войну Лавр закончил в звании полковника, за отвагу, показавшую на войне ему вручили орден Святого Георгия 4 степени и Георгиевское оружие. По окончании военных действий Лавр Георгиевич отправляется на несколько лет с дипломатической миссией в Китай.

Жесткий руководитель, не жалеющий ни солдат ни себя, Первую мировую войну встретил в должности командира 48 дивизии ( впоследствии получившей название «Стальной»). Много успешных операций было проведено пехотинцами дивизии: взятие 1200 пленных с немецким генералом Рафтом, занятие Крепны, победа и взятие Зборо. В феврале 1915 года Корнилов получает звание генерал-лейтенанта. В апреле этого же года девизия, попав в окружение, практически вся погибла, лишь командир и семеро бойцов удалось спастись, но они попали в плен к австрийцам.

Летом 1916 года генерал бежит из плена и осенью вновь идет на армейскую службу. В марте 1917 года из рук Временного Правительства Корнилов получает должность Главнокомандующего Петроградского военного округа. Он лично объявлял царской семье об их аресте.

Успешные военные действия 8 армии под командованием Корнилова летом 1917 года , в том числе прорыв линии австрийского фронта , взятие в плен большого количества солдат и техники противника привели к назначению Лавра Георгиевича на должность Верховного Главнокомандующего. Слава и влияние Корнилова в армии не давала покоя Временному Правительству, видевшую в политике военачальника революционную направленность.

29 августа 1917 года Керенский объявляет Корнилова мятежником и 1 сентября его арестовывают и помещают в тюрьму Быхова, откуда он бежал после событий Великой октябрьской революции. Отправившись на Дон , бывший главнокомандующий совместно с сподвижниками организовал Добровольческую армию. В феврале 1918 года армия начала свой военный поход.

31 марта 1918 года Корнилов был убит под Екатеринодаром. Так закончился жизненный путь отважного человека, храброго и искренне любившего свою Родину — Л.Г.Корнилова.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Гибель Корнилова

Присутствуя на боевых позициях и подавая своим бесстрашием пример другим защитникам, адмирал ежеминутно рисковал жизнью и 5 октября 1854 года погиб под огнем англо-французской артиллерии, совершавшей очередной массированный обстрел города. Местом его вечного упокоения стал севастопольский собор Святого Владимира, где он был погребен в одном склепе со своим бывшим командиром контр-адмиралом М. П. Лазаревым, к имени которого на могильной плите прибавилась надпись: «Корнилов Владимир Алексеевич 1806-1854 гг.» Впоследствии там же нашли вечный покой еще два видных российских флотоводца – В. И. Истомин и П. С. Нахимов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий