Загадочная смерть выдающегося российского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева

Ева мира науки – австралопитек Люси

image 31 окт 2018, 10:16 image #Тайны

Шумеры – народ, который является потомками богов

image 04 окт 2018, 13:08 image #Криминал

Таинственная смерть

Личная жизнь прославленного генерала не удалась. В 1876 году он разошёлся с женой после всего двух лет совместной жизни. Скобелев не брезговал откровенным распутством.

Поздно вечером 25 июня 1882 года Скобелев скоропостижно скончался в номере московской гостиницы «Англия», где проживала заезжая куртизанка из Австрии Шарлотта Альтенроз. Постоялица сама заявила о смерти генерала.

Медицинское заключение о причине смерти, где было написано, что Скобелев умер от «внезапного паралича сердца», звучало издевательством. Человек всегда умирает от остановки сердца, но в чём причина этой остановки? Версия об отравлении не расследовалась, уголовного дела возбуждено не было, девица лёгкого поведения Шарлотта Альтенроз была отпущена без какого-либо дознания.

Придворные сферы постарались замять это дело и усиленно надавили на печать, чтобы она особо не распространялась о странной гибели «Белого генерала». В обстановке реакции, наступившей после убийства Александра II, это было особенно легко сделать.

Поэт и просветитель Григорий Сковорода

image 09 ноя 2018, 20:40 image #Политика

Панславизм и германофобия Скобелева

Скобелев не мог находиться в стороне от общественно-политического брожения, охватившего Россию в царствование Александра II. Из-за своих постоянных конфликтов с двором и высшими военными кругами «Белый генерал» стал одним из символов оппозиции существующему правительству, хотя сам Скобелев всегда выражал враждебность нигилистам и революционерам, особенно после убийства ими царя 1 марта 1881 года.

Тем не менее в первые недели после цареубийства, когда ещё не был ясен курс нового императора Александра III, и некоторые ожидали созыва им Земского собора, распространялись слухи, будто Скобелев готовит заговор с целью принудить царя дать России конституцию. Слухи, скорее всего, распространялись придворными врагами «Белого генерала».

Но в вопросах внешней политики Скобелев смело высказывал идеи, шедшие вразрез со всем прежним курсом русского престола. Эти вопросы, так или иначе, но неизбежно, проецировались на внутренние дела. Скобелев разделял антигерманскую славянофильскую доктрину. Он рассматривал свои столкновения с двором как борьбу против немецкого засилья в высших сферах Российского государства.

Огромный резонанс получила речь Скобелева, произнесённая им в Париже перед сербскими студентами 17 марта 1882 года. «Белый генерал», будучи подшофе, заявил, что Россия находится в порабощении у внутреннего врага, имя которому – германец. Затем Скобелев перешёл к утверждениям о том, что тотальная война между германской и славянской «расами» неизбежна. Он закончил призывом к созданию общеславянской федерации во главе с русским царём.

В России выступление Скобелева, разошедшееся огромными тиражами по европейским газетам, было запрещено к печатанию, но распространялось во множестве нелегальных списков. Министерству иностранных дел пришлось оправдываться перед дворами Пруссии и Австрии в том, что частное мнение Скобелева не является точкой зрения русского престола.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий