Юрий Олеша и сестры Суок: «И от сестры и до сестры замкнулась жизнь волшебным кругом…»

Другие популярные авторы

Велесова книга

image

Дополнительная литература

  • Чудакова М.О. Мастерство Юрия Олеши. М., 1972.
  • Воспоминания о Юрии Олеше. М., 1975.
  • Белинков А.В. Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша. М., 1997.

Сочинения

  • Ни дня без строчки: Из записных книжек. М., 1965.
  • Избранное. М., 1974.
  • Зависть. Три толстяка. Рассказы: Книга для ученика и учителя. М., 1998.
  • Книга прощания. М., 1999.
  • Зависть. М: Вагриус, 1999.

Редактировать

Интеллигентское сознание

В творчестве Олеши в целом, равно как и в пьесе «Список благодеяний», в частности, запечатлены и особенности специфически интеллигентского сознания: невозможность жесткого выбора позиции, колебания в определении добра и зла, неуверенность в собственной правоте. Именно эти качества мышления центральной героини «Списка…» определяют бесспорную художественную актуальность вещи для сегодняшнего дня, делают невозможным выразить направленность творчества писателя единой схемой. Попытка А. В. Белинкова в книге «Сдача и гибель советского интеллигента. Юрий Олеша» осуществить это, показала неубедительность предложенной им логической конструкции. Редактировать

История Ивана Бабичева

imageВам будет интересно:Карл Маркс, «Капитал»: краткое содержание, основная идея, отзывы читателей

В кратком содержании «Зависти» Олеши нельзя не упомянуть еще одного героя — брата Андрея. После окончательного разрыва с Андреем Бабичевым Кавалеров становится союзником его брата Ивана, который оказался в жизни таким же неудачником. Из его исповеди герой узнает, что Иван с детства проявлял способности к изобретательству, за что его называли Механиком. Получив образование в политехническом институте, тот недолго проработал инженером. А теперь его жизнь – это пивные, в которых он ищет себя: рисует портреты, сочиняет экспромты и проповедует.

image

Иван призывает всех, кому не чужды человеческие чувства, к протесту против бездушности, которую, по его словам, несет в себе социализм, делающий из человека машину. С нескрываемой ненавистью он относится к своему брату Андрею, который, по его мнению, отнял у него дочь Валю, а также к его приемному сыну Володе Макарову. Все это сближает Ивана с Кавалеровым.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий