Юрий Гуляев биография причина смерти

Профессиональная деятельность

В 1954 году дипломированный певец получил направление в Свердловский театр оперы и балета. Карьера оперного исполнителя у Гуляева складывалась вполне успешно. Через короткий промежуток времени его пригласили в Донецк. Принимающая сторона предложила привлекательные условия, от которых Юрий не стал отказываться. Творчество Гуляева на сцене получало доброжелательные отклики у зрителей и критиков. В 1961 году певца пригласили в Киевский театр имени Шевченко. На этой сцене Гуляев работал более десяти лет. В этот период он начал исполнять и эстрадные песни.

В начале 70-х годов Гуляева несколько раз приглашали в Москву на сцену Большого театра. Он принимал участие в спектаклях «Кармен», «Пиковая дама», «Фауст». У столичной публики впечатления остались приятные. После чего певца приняли в труппу. Окончательный переезд состоялся в 1975 году. Однако реальная обстановка в знаменитом театре Юрия не радовала. Здесь существовала очередь, в которой стояли исполнители, чтобы получить роль в спектакле. Гуляев не стал расстраиваться и пошел на эстраду. Именно в амплуа эстрадного певца он получил всенародную любовь и признание.

image

Биография[править | править код]

Родился 9 августа[4]1930 года (по другим источникам — 9 сентября[5]) в Тюмени (Россия).

Большое влияние на музыкальные способности Юрия оказала его мама, Вера Фёдоровна, которая знала и любила музыку, сама хорошо пела. С детства заучивал песни и романсы с пластинок с записями Ляли Чёрной, Вари Паниной, Тамары Церетели и Сергея Лемешева.

Учился в музыкальной школе по классу баяна. В 1947 году, после окончания средней школы поступил в Свердловский медицинский институт (ныне Уральский государственный медицинский университет), где принимал участие в художественной самодеятельности. Однако, быстро осознав ошибку в выборе профессии и узнав о дополнительном наборе, перешёл на вокальный факультет Уральской консерватории им. М. Мусоргского (Свердловск, ныне Екатеринбург), которую окончил в 1954 году по классу пения Ф. И. Образцовской. Учёба шла трудно из-за несовпадения определённому ему типу тембра голоса (тенор) природным данным.

После окончания консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. В 1955 году получил предложение переехать в УССР. С этого же года — солист Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне Донецк). С 1961 по 1975 год — солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. С 1971 года исполнял отдельные партии в Большом театре в Москве, с 1975 — солист этого театра.

Наиболее удачные партии — Жермон («Травиата» Дж. Верди), Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского), Валентин («Фауст» Ш. Гуно), граф Ди Луна («Трубадур» Дж. Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини).

Однако наиболее популярны были выступления певца на эстраде. В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни, песни советских композиторов (в репертуаре свыше 200 произведений).

В конце 1960-х годов в советской поэзии и музыке получила развитие героико-романтическая тема освоения космоса. Именно он в сотрудничестве с композитором А. Пахмутовой и поэтом Н. Добронравовым начал воспевать космонавтов. В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен «Созвездие Гагарина» А. Пахмутовой и Н. Добронравова. Лирический баритон удачно гармонировал с внешним обликом певца — высоким, мощным, с мужественными, но мягкими чертами лица, с особой, обаятельной улыбкой, которую с лёгкой руки Иосифа Кобзона называли гагаринской. По свидетельству А. Пахмутовой, «женщины любили Гуляева до слёз», он получал мешки писем от поклонниц[3].

Особую популярность имели такие песни, как «Русское поле» Я. Френкеля и И. Гофф, «На безымянной высоте» В. Баснера и М. Матусовского, «Мой Киев (Києве мій)» И. Шамо и Д. Луценко, «Песня о тревожной молодости» А. Пахмутовой и Л. Ошанина, русские народные песни «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Метелица», «Утёс».

В 1964 году вступил в КПСС.

Певец много гастролировал по Советскому Союзу и за рубежом: Австрия, Швейцария, Бельгия, Франция, Чехословакия, Венгрия, Болгария, ГДР, Канада, США, Куба, Польша, Югославия, Япония и другие страны. В 1964 году пел в концертном зале «Олимпия» в Париже (Франция).

Голос певца — лирический баритон[1], очень мягкий, тембристый, глубокий и объёмный, с крупной вибрацией. Голосоведение очень естественное, ровное, кантилена протяжная. Излюбленная манера пения — заглушенным, затемнённым, матовым звуком, с мощной динамикой. По голосу конкурировал с Муслимом Магомаевым; испытывая дружеские чувства к коллеге, купил и привёз ему из Франции ноты песни Love story[3].

Был дружен с Борисом Штоколовым, по совету которого стал исполнять произведения для баритона.

Написал музыку к 40 романсам и песням. Одна из наиболее известных — «Желаю Вам» на стихи Р. Рождественского.

При жизни издано более 25 грампластинок с записями певца.

Снимался в кино.

Был очень строг по отношению к себе. Говорил: «Если композитору достаточно написать на тройку — это будет моей пятёркой, но если я напишу на пятёрку, это будет всего лишь тройка»[3].

Любил водить машину. На досуге его любимыми занятиями были шахматы и игра на фортепиано.

Из писателей больше всех любил А. Чехова и С. Есенина[3].

Последние 8 лет жизни испытывал серьёзные проблемы со здоровьем, часто лежал в больницах, после тяжёлого воспаления лёгких болел бронхиальной астмой[3].

12 апреля 1986 года, в День космонавтики, последняя запись на «Огоньке» — телемост с космонавтами В. Соловьёвым и Л. Кизимом, находившимися на орбите. Певец под собственный аккомпанемент на баяне исполнил песню М. Блантера «Платком махнула у ворот моя любимая».

Скончался 23 апреля (по другим источникам — 24 апреля[6]) 1986 года в Москве от сердечного приступа за рулём собственного автомобиля, прямо у гаража. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 1).

Семья[править | править код]

  • Отец — Александр Матвеевич Гуляев (1906—?), работал бухгалтером, имея проблемы со здоровьем, часто находился на лечении.
  • Мать — Вера Фёдоровна Гуляева (1908—?).
  • Сёстры — Зоя и Маргарита (1940—1941).
  • Брат — Виктор Александрович Гуляев (род. 1943).
  • Брат — Борис Александрович Гуляев, кандидат технических наук, доцент кафедры «Прикладная механика» Тюменского индустриального университета.
  • Жена (с 1960) — Лариса Михайловна Гуляева (род. 15.07.1938), журналист, редактор, преподаватель.
  • Сын — Юрий Гуляев-младший (род. 12.12.1964), кандидат философских наук, преподаватель факультета педагогического образования МГУ. Родился с ДЦП, много болел, что влияло на обстановку в семье, жизнь и творчество певца[3].

Музыка

После окончания консерватории Юрий Гуляев год поет в Свердловском оперном театре. В 1955 году его приглашают на Украину в город Сталино (Донецк), где он становится солистом театра оперы и балета. Появление на международной сцене Юрия Гуляева тоже ознаменовалось успехом. В 1959 году в Вене на Всемирном фестивале молодежи и студентов певец завоевал первую премию.

image Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский и Юрий Гуляев

Лирический баритон певца гармонично сочетался с его внешностью. Мощный, высокого роста, с мужественными чертами лица, с лучистыми, красивого цвета глазами и обаятельной улыбкой, он был любимцем публики и пользовался популярностью у женщин. Письма от поклонниц приходили певцу мешками, его фото тиражировались в советских журналах и газетах. Каждый концерт Юрия Гуляева заканчивался произведениями, исполняемыми «на бис» – песнями «Знаете, каким он парнем был» Александры Пахмутовой и «Романтики», «Бригантина» Игоря Шамо.

Успешный, талантливый, он много гастролирует по стране и за рубежом. Выступает в странах социалистического лагеря, в США, Франции, Канаде, Бельгии, Японии и на Кубе. В 1964 году его голос звучит на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже. Ему рукоплещет публика лучших театров мира, а французы называют певца «молодым Шаляпиным».

image

Юрий Гуляев в 70-80-е годы был кумиром миллионов советских людей. Его концерты собирали многотысячные площадки, которые ломились от зрителей. Мечта мальчишки из далекой Тюмени сбылась — он стал певцом!.. Но он и не догадывался, какие тяжкие испытания ждут его на пути к успеху. Все началось в Уральской консерватории в Свердловске, где из-за непростительной ошибки педагогов его учили как тенора, а он был баритоном. Четыре года учебы он был на грани отчисления. Когда запел баритоном – все встало на свои места. Его лучезарную улыбку почитатели помнят и сегодня. А какие жизненные трагедии скрывались за ней – знали только близкие. Тяжелая болезнь – астма, несовместимая с профессией певца, мучила его почти десять лет. Гуляев пережил еще одну трагедию. Сын родился инвалидом. Диагноз – детский церебральный паралич. Все душевные и физические силы родителей были направлены на исцеление Юры-младшего, который сегодня благодаря их усилиям живет и успешно работает, храня память о своем великом отце. Успехи Гуляева на лучших оперных сценах страны (Киевский театр им.Шевченко, Большой театр), камерное творчество, эстрада и телевидение сделали его невероятно популярным. Параллельно с оперной развивалась его концертная деятельность. В своих сольных концертах он исполнял как арии из опер, так романсы и народные песни. В репертуаре Гуляева было более 200 песен. С 1966 г. началась творческая дружба певца с композитором Александрой Пахмутовой, песня которой на стихи Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был» навсегда стала визитной карточкой певца, как и песни «Твоя нежность». Он и сам писал песни, являясь автором музыки более 40 песен и романсов, наиболее известны «Воспоминания о полевом оркестре», «Желаю Вам», «Посвящение» на стихи Роберта Рождественского и др. При жизни певца было выпущено более 25 грампластинок, последняя – в 2005 г. Юрий Гуляев снимался в художественном фильме «Украинская рапсодия» режиссера Сергея Параджанова, телефильмах «Евгений Онегин», «Три эскиза к портрету Ю. Гуляева», фильмах‑концертах «Созвездие Гагарина» и «Поет Юрий Гуляев». О творчестве певца снят документальный фильм «Юрий Гуляев».

Певец много гастролировал в США, Канаде, Франции, Японии, Бельгии, на Кубе. Юрий Гуляев был лауреатом VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Вене (1959), заслуженным артистом Украинской ССР, народным артистом Украинской ССР. В 1968 г. ему было присвоено звание Народного артиста СССР, в 1975 году он стал лауреатом Государственной премии СССР. Был награжден орденоми Трудового Красного Знамении и Дружбы народов .Но трагические события жизни и болезнь неуклонно подтачивали его здоровье. Он неоднократно попадал в реанимацию, но его спасали. 23 апреля 1986 года сердце знаменитого певца перестало биться. Ему было 56 лет.Похоронен певец на Ваганьковском кладбище. После его смерти были сняты документальные фильмы «Монологи о Юрии Гуляеве, «Желаю вам… » Юрий Гуляев» и др.

«Выхожу один я на дорогу»

Ария Роберта из оперы Иоланта.

Репертуар Гуляева составляли народные песни — «Вдоль по улице метелица метет» и «Дывлюсь я на небо», русские романсы «Средь шумного бала», «Не лукавьте» и «Не пробуждай воспоминаний», произведения Шумана и Грига и, конечно, современная песня.

В 1968 году появился музыкально-вокальный цикл песен Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Созвездие Гагарина».

Целый цикл произведений написал для него Микаэл Таривердиев. Также Гуляев исполнял песни Т.Хренникова, Г.Свиридова, Д.Шостаковича, Д.Кабалевского. Юрий Гуляев и сам написал несколько десятков песен.

Ария Онегина из оперы «Евгений Онегин».

«Эх, Настасья».

«Вдоль по Питерской».

Каватина Алеко из оперы «Алеко».

Концерт в Большом зале Московсой консерватории.

Очень многое сделал для памяти этого замечательного человека Фонд русской классики его имени при активнейшем участии жены певца Ларисы Максимовны. Ее незаменимая поддержка сопутствовала Юрию Александровичу многие годы. А также сына Юрия Гуляева-младшего, и спонсорских организаций.

После смерти Гуляева издавались его записи, расширялась его дискография, выходили печатные материалы. «Как ужасно непростительно мы в будничной суете невнимательны друг к другу», — писала И.К.Архипова, вспоминая о Юрии Гуляеве. Юрий Гуляев похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище. В 2009 году о Юрии Гуляеве был снят документальный фильм «Неоконченная песня. Юрий Гуляев».

Текст из разных источников.

Карьера в театре Антона Гуляева

Окончив театральный ВУЗ в 2007 году, Гуляев начал работать в знаменитом петербургском театре «Приют комедианта».

image Антон Гуляев на сцене театра

Коллегами Антона по театральному цеху являются Павел Гончаров (которого можно увидеть в сериалах «Хмуров», «Старшеклассники», «Кадетство»), народная артистка России Эра Зиганшина («Снежная королева», «Семейный альбом», «Между нами девочками»), Дарья Мороз («Преступление», «Долгий путь домой», «Дом с лилиями», «А зори здесь тихие…»), Роза Хайруллина («Ольга», «Прощай, любимая!») и многие другие.

В данный момент Гуляева можно увидеть в драматической постановке режиссера Андрея Корионова «Сирано де Бержерак», премьера которого состоялась еще в 2009 году.

Гуляев

  • Гуляев, Александр :
  • Гуляев, Александр Георгиевич (1917—1995) — русский советский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР).
  • Гуляев, Александр Дмитриевич (1870—1935) — российский и советский философ, логик, ректор АГУ.
  • Гуляев, Александр Лазаревич (1845—1906) — русский военный писатель, участник Туркестанских походов.
  • Гуляев, Александр Павлович (1908—1998) — российский, ранее советский, шахматный композитор.
  • Гуляев, Альберт Петрович (1927—1998) — советский и российский астроном, доктор физико-математических наук, профессор.
  • Гуляев, Анатолий Иванович (1920—1977) — Герой Советского Союза.
  • Гуляев, Андрей Владимирович (1904—1984) — советский хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор.
  • Гуляев, Андрей Михайлович (1952—1999) — российский дипломат.
  • Гуляев, Антон Александрович (род. 1985) — российский актёр театра и кино.
  • Гуляев, Вадим Владимирович (1941—1998) — советский ватерполист, олимпийский чемпион.
  • Гуляев, Вадим Николаевич (род. 1947) — артист балета, солист Театра им. Кирова. Народный артист РСФСР (1983).
  • Гуляев, Валерий Иванович (род. 1938) — российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом теории и методики Института археологии РАН.
  • Гуляев, Виктор Алексеевич :
  • Гуляев, Виктор Алексеевич (1925—1993) — советский футболист.
  • Гуляев, Виктор Алексеевич (1954—2006) — генерал-лейтенант медицинской службы, заслуженный врач Российской Федерации.
  • Гуляев, Владимир Иванович (1924—1990) — организатор производства.
  • Гуляев, Владимир Леонидович (1924—1997) — советский киноактёр, Заслуженный артист РСФСР (1976).
  • Гуляев, Геннадий Иванович (род. 1926) — металлург: доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР.
  • Гуляев, Георгий Анатольевич (род. 1977) — протоиерей, руководитель отдела информационно-просветительской деятельности Донецкой епархии, настоятель Свято-Игнатьевского храма.
  • Гуляев, Дмитрий :
  • Гуляев, Дмитрий Алексеевич (1917—1943) — советский снайпер, участник Великой Отечественной войны, красноармеец.
  • Гуляев, Дмитрий Игоревич (псевдоним Dimal ; род. 1986) — мальтийский рэпер, музыкант, продюсер.
  • Гуляев, Дмитрий Илларионович (1910—1943) — Герой Советского Союза.
  • Гуляев, Дмитрий Тимофеевич (1915—1943) — Герой Советского Союза.
  • Гуляев, Иван Иванович (1922—1998) — Герой Советского Союза.
  • Гуляев, Игорь Геннадьевич (род. 1969) — российский дизайнер.
  • Гуляев, Матвей Трофимович (1886—1972) — депутат Верховного Совета СССР 2 и 3 созыва, председатель колхоза «Буденновец» Боровичского района Новгородской области.
  • Гуляев, Николай :
  • Гуляев, Николай Алексеевич :
  • Гуляев, Николай Алексеевич (1915—2000) — советский футболист и футбольный тренер.
  • Гуляев, Николай Алексеевич (род. 1966) — советский конькобежец.

Гуляев, Николай Григорьевич (род. 1990) — российский шашист.Гуляев, Николай Семёнович (1921—1967) — военный лётчик, Герой Советского Союза.Гуляев, Николай Яковлевич (1904—1981) — советский промышленный и государственный деятель.Гуляев, Олег — российский дзюдоист.Гуляев, Прокопий Васильевич (1910—1978) — Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 3 созыва.Гуляев, Руслан Александрович (род. 1982) — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва.Гуляев, Сергей :

  • Гуляев, Сергей Арсентьевич (1918—2000) — советский военачальник, Герой Советского Союза.
  • Гуляев, Сергей Владимирович (род. 1962) — ветеран военных конфликтов, журналист, писатель, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
  • Гуляев, Сергей Константинович (1921—1986) — Герой Советского Союза.

Гуляев, Степан Иванович (1806—1888) — исследователь Алтая; историк, этнограф, фольклорист, изобретатель.Гуляев, Эраст Евгеньевич (1846—1919) — учёный, кораблестроитель, генерал-лейтенант.Гуляев, Юрий :

  • Гуляев, Юрий Александрович (1930—1986) — советский певец.
  • Гуляев, Юрий Васильевич (род. 1935) — радиотехник, академик РАН.

Гуляев, Яков Алексеевич — кавалер ордена Святого Георгия IV класса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий