Ярмак значение имени, происхождение, судьба, характер, национальность, именины, известные люди

Студенческие годы

В 18 лет, после окончания школы, Ярмак, биография которого на сегодняшний день достаточно тесно связана с последними событиями в Украине, поступает в Киевский авиационный институт на специальность инженера-механика самолетов. И в этот период, занимаясь, в основном, точными науками, о своем увлечении музыкой он, разумеется, также не забывает, принимая активнейшее участие в культурной жизни вуза. Здесь он продолжает играть в КВН в команде «Ботаники».

7. Строгановы пригласили его для охраны своих владений

image

В то время Приуральем владели купцы Строгановы. Они дали обещание царю защищать эти земли от сибирских кочевников, но местное население не хотело участвовать в подобных мероприятиях. Это были торговцы, далекие от военных действий.

У Строгановых был один выход – наемники. Ливонская война закончилась, и многотысячна армия осталась без работы. Выбор купцов пал на Ермака и его дружину. Не все казаки согласились оставить вольную жизнь, но Ермаку удалось собрать около 500 человек, которые согласились служить царю «верой и правдой».

4. Грабил скопом на Оке

image

Народная молва приписывала Ермаку многие подвиги, которых он вовсе не совершал. Его представляли народным заступником. Историки утверждают, что позже этот «пост» занял Степан Разин.

На самом деле Ермак был вольным казаком. В Кунгурской летописи описаны его «подвиги», он скопом (5 000 казаков) грабил суда на Оке. Ермак и его команда действовали подобным образом и на Волге, и в море.

После ограбления персидских послов, Иван Грозный послал людей под началом стольника Мурашкина с целью «вешать воров». Опять же, нет никаких официальных подтверждений этой информации. Если рассматривать эту версию в деталях, скорее всего, она окажется недостоверной. Так, по крайней мере, говорят историки.

2. Оценка личности в истории

image

Оценку личности Ермака нельзя назвать однозначной. Каждый историк имеет свое мнение, отличное от других. Есть два ведущих направления. Первое – осуждение Ермака, его считают вором и разбойником. Подвиги и покорение Сибири не могут уменьшить его вины.

Представители второго направления также категоричны: они считают Ермака защитником православных, разбойничье казачье прошлое забыто.

Что тут сказать? Любой человек имеет право на свое личное мнение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий