Ян Цапник биография и факты

Юность

Ян окончил школу в 1985 году. Он планировал поступить в один из театральных вузов Москвы, однако на тренировке по гандболу получил серьезную травму и солнечный удар, пропустил по болезни выпускной вечер и все вступительные экзамены. Парню удалось подать документы только в Свердловский театральный институт. После первого курса Ян Цапник, биография которого богата счастливыми случайностями, отправился на гастроли вместе с местным театром в качестве рабочего сцены. Один из артистов труппы заболел, и Яна пригласили заменить его в спектакле. После неожиданного дебюта начинающего актера заметил режиссер Михаил Ершов и предложил ему роль в мелодраме «Ищу друга жизни». Съемки картины проходили в Ленинграде.

Затем Яна призвали в армию. Он служил в воздушно-десантных войсках, в разведбатальоне. Будущий актер побывал в Афганистане, Германии, Польше. Однако день ВДВ Цапник не празднует. Он считает, что постарел для мероприятий такого рода.

После демобилизации в 1989 году Ян Цапник отправился в Ленинград. У здания «Ленфильма» он встретил старого знакомого, который посоветовал ему перевестись из свердловского вуза в местный театральный институт. Будущему артисту понравилась эта идея. Диплом о высшем образовании Ян получил в городе на Неве, после окончания Ленинградской академии театра, музыки и кинематографии им. Н.Черкасова.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Ужасающий поток машин и ненужные памятники-новоделы.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Метро.

Хочу изменить в Москве…

Ликвидировать пробки и посадить больше деревьев.

Детство и ранние годы

Будущий актер родился 15 августа 1968 года в Иркутске в семье связанной непосредственно с искусством. Его отец был известным челябинским актером, который всю жизнь посвятил местному государственному театру. Мама Яна профессионально занималась спортом. С ранних лет мальчика тянуло именно к сцене. Также он посещал музыкальную школу, где обучался игре на скрипке, занимался в спортивной секции. После окончания школы юноша решил поступить в театральный ВУЗ.

image

Однако, первая попытка для Яна стала неудачной. Он провалил вступительные экзамены в Московский театральный ВУЗ. Зато был зачислен в Свердловский театральный институт. Уже будучи студентом первого курса, начинающий актер дебютировал в кино в небольшой роли в фильме «Ищу друга жизни». Правда, после второго курса Цапник был вынужден отдать долг Родине. Службу Ян проходил в воздушно-десантных войсках.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий