Ян Кум и его биография. Как кропотливый труд помог создать популярный мессенджер

Биография

О личности Яна Абрамова стало известно после того, как он женился на певице Алсу. Мужчину знали в предпринимательских кругах, однако общественность узнала о нем только после шикарной женитьбы. Является успешным бизнесменом, все свободное время уделяет воспитанию троих детей и жене.

imageЯн Абрамов

Будущий предприниматель родился в Баку в 1977 году. Отец мужчины – Рафаэль Абрамов, еврей по национальности. С раннего возраста муж Алсу был целеустремленным, настойчивым и старательным парнем. Уже тогда было известно, что в будущем его ждет успех. Родители души не чаяли в сыне и давали ему все самое лучшее. Он получал самое лучшее образование, учился с лучшими педагогами.

Абрамов был круглым отличником, параллельно занимался спортом. Парню очень нравился большой теннис, футбол и баскетбол. После окончания среднеобразовательной школы он уехал из Баку в Соединенные Штаты Америки. Там поступил в высшее учебное заведение, на чем настаивали родители. Благодаря жизни заграницей, Ян Абрамов в совершенстве владеет иностранными языками, а именно – португальским, испанским и английским. Освоил специальное «деловое администрирование и финансы» в Западном Университете имени Кеннеди. После этого поступил на магистратуру, осваивал управление бизнесом.

Учеба сопровождала Абрамова и в дальнейшем. В 2011 году поступил в Московский государственный институт международных отношений на специальность «Юриспруденция». В дальнейшем защитил кандидатскую в этом же университете.

Предпринимательская деятельность интересовала Яна Абрамова с юношества. В Соединенных Штатах Америки он начал знакомиться с этой сферой поближе. В начале двухтысячных создал Российско-американский совет делового сотрудничества вместе с коллегами. В 2011 году основал журнал «Америка» в сотрудничестве с Константином Боровым, основал журнал «Америка». Проявил себя и в другой области. В 2002 году стал председателем совета директоров в Московской пиротехнической ассоциации. Именно это событие он считает самой большой заслугой. Вскоре овладел одной      пятой доле     компании. Руководил фирмой «Новые оружейные технологии». Именно при руководстве Абрамова продажи пошли вверх.

imageЯн Абрамов с женой Алсу

На протяжении десяти лет работал президентом в Московской пиротехнической ассоциации в должности президента. В 2013 году стал членом Российской ассоциации производителей и демонстрантов фейерверков «Рапид-Фейерверк». С 2012 года на протяжении трех лет работал на посту советника первого заместителя председателя Совета ФС Российской Федерации Торошина Александра Порфирьевича.

Ян Абрамов решил не останавливаться на достигнутом. В 2015 году стал членом совета директоров АО «Тройка-д Банк» и ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс». В 2016 году приобрел немалую часть акций предприятия «Галактика».  Как было сказано ранее, с детства увлекается баскетболом, и любит этот вид спорта и по сей день. Являлся  вице-президентом Московской баскетбольной ассоциации.

На сегодняшний день нет точной информации о доходах и состоянии Яна Абрамова. Однако итак понятно, что муж Алсу является состоятельным человеком, успешным бизнесменом. Именно по этой причине у него всегда было много поклонниц. Каждая из них хотела украсть сердце завидного холостяка. Внимание привлекает и внешность Абрамова. Он имеет спортивную фигуру, выразительные черты лица. Неоднократно в средствах массовой информации ходили слухи о многочисленных романах бизнесмена с представительницами шоу-бизнеса. Среди них Ксения Собчак и другие. Вместе со светской львицей его видели на одном мероприятии.

С певицей Алсу Ян Абрамов познакомился на дни рождении у общей подруги в ресторане. Бизнесмен проявил инициативу первым, подошел к певице и познакомился. Далее он взял номер телефона у девушки, после чего и завязалось общение. После этого на протяжении долгого времени Абрамов ухаживал за знаменитостью. У них завязались отношения. Завидный мужчина сразу же понравился родителям будущей избранницы.

В скором времени об их отношениях уже было известно всем. Возлюбленные полетели на отдых во Францию. Абрамов организовал вечеринку, на которую пригласил друзей и знакомых. В этот день он предложил Алсу стать его супругой. Однако певицы дала согласие далеко не сразу. Второй раз он сделал предложение руки и сердца в России, в одном из столичных ресторанов. Во время ужина он подарил девушке кольцо с бриллиантами, после чего она согласилась быть его супругой.

Бизнесмен и звезда готовились к бракосочетанию, однако было одно «но». Алсу исповедала ислам, а Абрамов – иудаизм. Кому-то одному необходимо было изменить религию. К счастью, возлюбленные были благословлены на брак. Муфтий объяснил, что они являются родственными душами. Поэтому религия не может препятствовать их браку. Мероприятие обошлось им в четыре миллиона долларов. Предварительно был подготовлен шикарный зал для молодоженов. Его украсили живыми орхидеями, золотыми колоннами, подсветкой.

Роспись прошла в Грибоедовском загсе за несколько дней до самого торжества. Так они хотели скрыться от внимания журналистов. Свидетельство о браке Абрамов и Алсу получили от Юрия Лужкова. Новоиспеченные супруги получили шикарные подарки от родных. Родители Абрамова подарили им шикарный пентхаус в центре Москвы. Родители невесты подарили им загородную виллу.

Достаточно большую сумму денег они выделили на наряды, охрану, приглашенных звезд и стол. На протяжении недели покой жениха и невесты тщательно охраняли. После этого они отправились в медовый месяц на острова. В 2006 году в семействе родилась дочь Сафина. В 2008 Алсу и ее супруг стали родителями девочки Микелы. В 2016 году на свет появился долгожданный наследник – сын Рафаэль. Российская артистка рожала в одной из элитных клиник Израиля. Там появились на свет и старшие дети. В социальных сетях Ян Абрамов не ведет аккаунт. Этим занимается его супруга, которая регулярно делится семейными снимками.

До сиих пор Ян Абрамов продолжает заниматься предпринимательской деятельностью. Все время он посвящает развитию бизнеса, различным проектам и сотрудничеству с иностранными партнерами. Весной минувшего года фанаты были шокированы новостью о разводе мужчины с певицей. Однако, это были всего лишь слухи. Причиной этому последовало отсутствие общих фотографий звездной пары в «Инстаграме».

В некоторых изданиях появилась пикантная информация об изменах Абрамова. Журналисты утверждали, что завидный миллионер регулярно пользуется услугами эскорт-агентства. Якобы, его любовницей стала Ксения Бурда, которой он говорил дорогие подарки, отправлял ее на курорты. И певица Алсу, и ее супруг эту информацию опровергают. По их словам, счастье любит тишину, поэтому они редко выставляют личное напоказ.

Ян Абрамов любит путешествовать, часто летает на элитные курорты вместе со своей семьей. В свободное время мужчина занимается спортом, а именно – баскетболом. Следит за здоровым образом жизни, уделяет много внимания питанию и физической активности. На светские мероприятия Абрамов ходит крайне редко.

Карьера

Первым местом работы для Яна стала компания Ernst & Young. Здесь он занимался тестированием безопасности.

Затем он получил “работу мечты”, из-за которой и ушел из университета. Ян начал работать в Yahoo!

Кроме того, здесь Ян познамился с Брайаном Эктоном, в партнерстве с которым и создаст главное свое детище мессенджер Whatsapp.

Yahoo! был работой мечты до 2007 года. Тогда должность Кума называлась “менеджер по организации инфраструктуры”. В этом году Ян и Брайан решили уволиться и уйти в свободное плавание. Но перед этим сделали для себя целый год каникул.

Поэтому весь 2008 год они провели в путешествии по Южной Америке. О деньгах Ян Кум уже не беспокоился. За время работы в поисковике он собрал четыреста тысяч долларов.

Оба программиста пробовали устроиться в Facebook. Но ни Ян, ни Брайан тогда Марку Цукербергу не подошли.

В январе 2009 году Ян Кум приобрел себе айфон. Программист понял, что обычные сообщения из телефона (СМС) уже уходят в прошлое. Будущее за приложениями, скачанными из App Store.

В свой тридцать третий день рождения Ян  создал компанию Whatsapp Inc.

Приложение стало простым и безопасным в использовании.  Оно было первый год бесплатным, а затем со счетов пользователя снималось всего девяносто девять центов.  

Сперва дела у разработчиков шли не очень хорошо. App Store приложение приняло. Но вот среди тех, кто его скачал, были только друзья Кума и Эктона.

Ян уже хотел бросить проект, но Брайан его удержал и, как оказалось, не зря. Через полгода Apple ввел функцию push-уведомлений.

Это незначительное усовершенствование привело к настоящему буму скачивания приложения Whatsapp. Всего за несколько месяцев детище Кума и Эктона оказалось на телефонах четверти миллиона пользователей.

Через полтора года приложение попало в топ-20 самых популярных в Соединенных Штатах. Интересно, что Ян Кум не прибегал к рекламе своего продукта.

Однажды программиста спросили, почему он не прибегает к рекламе. Ян ответил: “Маркетинг и пресса поднимают пыль. Это попадает вам в глаза, и тогда вы не сосредотачиваетесь на продукте”.  

В феврале 2013 года в Whatsapp насчитывалось более двухсот миллионов активных пользователей. Через год количество скачавших приложение удвоилось.

Whatsapp заинтересовались крупные IT-компании вроде Google и Facebook. Предложение Марка Цукерберга Яну Куму и Брайану Эктону показалось более заманчивым.

Марк предложил астрономическую сумму – 19 миллиардов долларов. От такого предложения не отказываются. Оно стало самым крупным в истории информационных технологий.

Ирония судьбы: пять лет назад Кума и Эктона не захотели брать в Facebook простыми разработчиками. Теперь же они вошли в Совет директоров компании.

Зарплата в Facebook у Яна была чисто символическая – один доллар в год. Зато он получил пакет акций. Через два года после сделки с Цукербергом Кум продал половину своих акций и заработал около пяти миллиардов долларов.

Ян Кум, рассказывая о своей юности, проведенной в Советском Союзе, часто вспоминает, что его родители старались не разговаривать лишний раз по телефону, так как знали, что их прослушивают.

Именно для того, чтобы государство не могло получать личную информацию о пользователях его мессенджера, он особое внимание уделил защите информации.

Ян зашифровал данные между ними и серверами. В Whatsapp сообщения после их отправки не сохраняются нигде, кроме как на гаджетах пользователей.

Сотрудничество Яна Кума и Марка Цукерберга закончилось в 2018 году. Еще при покупке мессенджера последний обещал, что Facebook не будет зарабатывать на рекламе для Whatsapp. Но со временем планы Цукерберга поменялись.

Ему нужно было “отбить” почти двадцать миллиардов, которые он выложил Куму и Эктону. Лучшим и быстром способом была реклама. К тому же с 2016 года мессенджер вновь стал бесплатным.

Для того, чтобы внедрить таргетированную рекламу, нужно было нарушить приватность пользователей. И Facebook пошел на это.

Главным принципом для Яна Кума было создание мессенджера с защитой информации его пользователя. Цукерберг и Кум стали часто ссориться по этому поводу.  Последний все реже стал появляться в кампусе Facebook.

В конце концов, весной 2018 года года создатель Whatsapp покинул Совет директоров крупнейшей в мире социальной сети.

К тому времени количество пользователей, скачавших его приложение достигло одного миллиарда двухсот миллионов человек.

О своем желании уйти, Ян Кум объявил через Facebook. Он написал, что хочет заняться другими вещами, которые ему нравятся вне технологий.

Ян Кум щедрый благотворитель. В ноябре 2014 года разработчик пожертвовал один миллион долларов Фонду FreeBSD.

В том же году он отдал около 556 миллионов долларов Общественному фонду Силиконовой долины (SVCF). В декабре 2016 года Ян Кум пожертвовал еще 500 тысяч долларов в Фонд FreeBSD.

Не сошлись в единое целой и разрабочики социальной сети с разработчиками из Whatsapp. Последние до января 2017 года хоть и входили в структуру Facebook, но были автономным подразделением.

Даже офисы были у них в разных местах. Но затем Цукерберг уговорил Кума перевести двести своих программистов в кампус Facebook.

Но вскоре оказалось, что в двух компаниях работают ментально совершенно разные программисты. Так, разработчики Кума любят работать в тишине, которой не было в Facebook. Начались мелкие ссоры. Иногда поводы для стычек были до нелепого смешные. Так, например, спорили по поводу того,  что столы у разработчиков больше, и в свои переговорные они никого постороннего не пускают.

Сделка на 19 миллиардов

Основатель WhatsApp Ян Кум признается в интервью, что он никогда не считал себя предпринимателем, и даже всерьез обижается, если его называют этим словом. Он утверждает, что разработал приложение не ради денег, а ради воплощения своей идеи. Если создано нечто полезное, оно обязательно станет известным и оцененным по достоинству – таково мнение компьютерного гения. Именно поэтому Ян Кум не проводил крупных рекламных кампаний своего детища, не старался привлечь внимание прессы, и даже логотип разработал не сразу.

image

Тем не менее популярность пришла с завидной быстротой. Приложение прочно держало верхние позиции в рейтингах мобильных гаджетов как самое популярное и востребованное. Этот взлет не могли не заметить такие корпорации-гиганты как Yahoo, Google, Facebook и многие другие. Поступало много выгодных предложений о продаже бренда. И наконец в 2014 году состоялась сделка, которая мгновенно сделала всемирно известным не только WhatsApp, но и его создателя. Приложение было продано Марку Цукербергу за рекордные девятнадцать миллиардов долларов! Его разработчики Ян Кум и Брайан Эктон стали владельцами пакетов акций и остались работать в компании. Парень из бедной украинской семьи стал миллиардером и одним из самых завидных холостяков.

На пике актерской карьеры

«Сон в красном тереме» был снят по мотивам одноименного эпохального произведения  китайского писателя Цао Сюэциня, жившего в XVIII веке. Эта драма повествует о жизни аристократического китайского семейства, о периодах его возвышения и упадка на фоне событий общественной жизни. Это литературное произведение наполнено скрытой символикой и отдельно изучается в Китае филологами и литераторами. Книга была неоднократно экранизирована. Стоит ли удивляться, что снятый на ее основе фильм немедленно привлек к себе внимание зрителей.

Вышедший на экраны в 2010 году сериал «Сон в красном тереме» включал в себя 50 эпизодов по 45 минут. Он стал самым дорогим из вышедших в Китае фильмов такого формата. Мнения критиков разошлись относительно качества воссоздания атмосферы прошлых лет, но экранизация была по праву признана наиболее полной и масштабной из всех существующих.

Ян Яну фильм принес не только огромную известность и любовь зрителей, но и престижную награду. В 2010 году он был признан Лучшим новым актером года.

Следующим популярным сериалом, где сыграл молодой актер, стал фильм «Мелодия юности», вышедший на экраны в 2011 году.

Первой работой для большого экрана стали съемки в картине «Основание партии», которая посвящалась юбилею создания коммунистической партии в стране.

Ян Ян продолжал активно сниматься и участвовал в телепроектах. Его фильмография чрезвычайно насыщенна. В 2011 – 2013 годах актер сыграл в картине «Ангел возраста Е», блеснул в главной роли фильма «Ешь, пей, мужчина, женщина» и снялся в сериале на военную тематику «Война слезам не верит». Тема войны была продолжена в фильме «Масштабное противостояние», где актер сам исполнил ряд сложных трюков. В фильме «Кокон. Город романтики» его партнершей по съемкам стала известная в Корее музыкант Виктория Сон.

2014 год был отмечен работой в сериалах «Юность» и «Фонари». Примерно тогда же начались съемки в трогательной мелодраме «Левое ухо». Здесь актер исполнил необычную роль — мальчика с раздвоением личности. Картина имела огромный успех, собрав в прокате $78 млн. 2015 год ознаменовался еще одной успешной работой — ролью в детективе «Супер-четверка» (иначе — «Четверо»), ставшем чрезвычайно популярным у молодежи.

image Рис.2: Кадр из фильма «Затерянная гробница»

Одной из самых интересных и необычных ролей, вызвавшей всплеск зрительских симпатий, стала работа в веб-проекте «Затерянная гробница». Это была роль в приключенческом фильме, который после появления в сети менее чем за сутки собрал 100 млн просмотров.

При съемках интернет-проекта Ян Ян не пожелал воспользоваться услугами дублера и все трюки по ходу действия выполнял лично. По его признанию, такое решение вылилось во множество травм. Плотный график съемок не позволял сразу же обратиться к медикам, поэтому восстанавливаться после них пришлось позже.

В том же триумфальном для себя 2015 году уже известный молодой актер выступил в роли участника реалити-шоу, где также участвовали звезды Чжань Хань и Цзин Бо Жань.

Вышедший в 2016 году молодежный сериал «Красивая улыбка Вэй Вэй» был очень хорошо принят зрителями и завоевал сразу несколько кинонаград.

В 2017 году Ян Ян снялся в еще одной масштабной полнометражной картине «Давным-давно», где сыграл принца Е Хуа. По словам актера, перед съемками он по личной инициативе прочел книгу и был очарован описанием отношений главных героев. Его партнершей по съемкам стала Лю Ифэй.

image Рис. 3: В роли принца Е Хуа

Когда журналисты упомянули миловидность исполнителя главной роли, которая способна помешать зрителям воспринимать драматическую часть картины, он ответил: «Спасибо за комплимент, но я надеюсь, что люди обратят свое внимание на саму историю. Как только вы перестанете беспокоиться о внешнем виде, то заметите, как мир вокруг вас засияет еще ярче. И это прекрасно».

В 2017 – 2018 годах артист снялся в эпическом фэнтези «Воинственная вселенная» по роману Тянь Цань Тудоу.

Образование

В восемнадцать лет Ян Кум заинтересовался программированием, что и неудивительно, ведь Маунтин-Вью находится в Кремниевой Долине – настоящей Мекке информационных технологий.

Программирование молодой человек изучал самостоятельно. Для этого в букинистической лавке он брал на время старые учебники.

Однако, как и многие из современных миллиардеров от IT, Ян Кум не получил высшего образования. Он всего год проучился в Университете Сан-Хосе. Но когда встал выбор между учебой и работой, Ян выбрал последнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий