«Я всю жизнь чувствовал себя аутсайдером» Венсан Кассель об уходе от образа мачо, протестах и «Особенных»

Влюбленные и свободные…

Венсан Кассель. / Фото: kinodisk.comЧего-чего, а услышать от своей возлюбленной об условиях их отношений Венсан, любимчик женщин, никак не ожидал. Моника дорожила своим личным пространством и с самого начала дала понять о соблюдении их границ. Сын богемных родителей и любитель артхаусной архитектуры был слегка шокирован заявлением итальянской провинциалки, которая между строк намекала ему, что серьезных отношений она не хочет, не говоря уже о браке. Как бы там ни было, но влюбленный по уши Венсан принял условия Моники… Моника и Венсан. / Фото: woman.ruКассель продолжал жить и работать в Париже, Моника — в родном Риме, а иногда и в дождливом Лондоне. Это в какой-то мере устраивало ее, но уж точно не его. Венсан делал все, чтобы ощущать присутствие любимой — как мог продвигал ее во французском кинематографе, где они часто появлялись вместе. «Мне нравится работать с Венсаном. Так нам удается чаще быть рядом и ощущать себя полноценной парой», — говорила Моника. Но, все же о браке не было и речи…

Император Франции

Преступник и беглый заключенный, авантюрист и пособник пиратов, обожатель дам полусвета и, наконец, основатель французской политической полиции, а потом и первого в мире детективного агентства — вот вехи судьбы Франсуа Видока. С ним дискутировал один из главных персонажей Эдгара По, он был прототипом героев Гюго и Бальзака. Его имя даже в России стало нарицательным — так зачитывались его детективными мемуарами все, включая Пушкина, который в эпиграмме на литератора-консерватора Фаддея Булгарина фигурально упомянул Видока: «Беда, что ты Видок Фиглярин». Видок стал достоянием Франции, а поэтому играть в кино его абы кому не доверишь: роль Видока — удостоверение особой ценности актера для национальной культуры. Такое удостоверение получили в 1967 году Клод Брассёр, а в 2001-м — Жерар Депардье. А теперь роль Видока в кинобиографии «Видок: Император Парижа» доверена Венсану Касселю. Что подтверждает: Кассель — своего рода эмблема Франции.

«Видок: Император Парижа» в прокате с 11 июля. В ролях: Венсан Кассель, Ольга Куриленко, Фабрис Лукини

Вы человек публичный и сообщили о своих отношениях в Instagram. Очень эффектно при этом: опубликовали утреннее фото с возлюбленной с хэштегом «моя единственная» и романтической припиской и получили от нее коммент: «И мой»…

На самом деле друзья, узнав о наших отношениях, просто в ухо мне кричали: «Не делай этого!» Ближайший друг, который у меня еще с юности, с циркового училища, умолял подумать о мужском экзистенциальном кризисе, влекущем нас к девушкам возраста дочерей, и душил статистикой — как заканчиваются отношения пар с серьезным возрастным разрывом.

Но фокус в том, что мне все равно, чем это кончится. Сейчас мы любим друг друга и хотим быть вместе всегда. Сколько продлится «всегда», не знает никто. Для меня важно только это ощущение, это «мы навсегда». Кроме того, Тина, несмотря на свой действительно юный возраст, не склонна к порывистым решениям, она человек практичный и уже с жизненным опытом. Она ведь в 15 лет уехала от родителей, начала карьеру модели, не поддалась на их уговоры вернуться — как и многие родители, ее мама и папа считали мир слишком опасным местом для их ребенка…

Я лет в 15 понял, что жизнь коротка и конечна. Это было страшное и захватывающее открытие

Если честно, я сам так считаю, когда думаю о своих дочках, — старшей сейчас как раз почти 15. И потом… Хотя ее родители разного происхождения и разных культур — отец наполовину француз, наполовину тоголезец, а мать наполовину итальянка, наполовину испанка, — они вместе 25 лет. Разве такие фамильные верность и преданность не обещание перспективы?.. Не смотрите так, я шучу… Но не шучу, когда говорю, что никогда не думаю о финале.

Жизнь — процесс. В ней есть только вчера и сегодня. Будущее — искусственный конструкт. Существует только продолжающееся сегодня. В моей личной грамматике есть только настоящее время. И если сегодня наши отношения возможны, мне не помешает ничто. Уж точно не рациональные доводы.

А ваша личная грамматика — результат опыта?

Совсем нет. Я лет в 15 понял, что жизнь коротка и конечна. Это было страшное и захватывающее открытие. И оно заставило меня действовать быстро, делать много, ни на кого не ориентироваться, держать в голове свой маршрут, не терять времени и ловить приятные ощущения всегда, от всего. Я говорю «открытие», но в нем не было ничего рационального, тут нельзя сказать «я понял». Почувствовал. Я вообще ощущаю мир, жизнь физически. Моника (Моника Беллуччи, актриса, первая жена Касселя.– Прим. ред.) говорила: «Ты любишь то, что нравится тебе на ощупь или на вкус».

Венсан Кассель: «У нас с Моникой был открытый брак»

Я, сын одного из самых знаменитых актеров своего поколения, героя-любовника и безусловной звезды, чтобы стать актером, пошел в цирковое училище. Хотя всегда знал, что хочу быть актером. И вовсе не потому, что отец был какой-то давящей фигурой или мне хотелось обрести свое, отдельное от него имя. Хотя и это, конечно, имело место. Просто для меня эта профессия и тогда была, и сейчас остается чем-то больше связанным с представлением, с движением, с состоянием тела, чем с духом, разумом.

Когда спрашивают: «Трудно ли было сыграть роль X?» — мне неизменно нечего сказать. В нашем деле нет ничего трудного, я вообще не терплю его героизации. Я никогда и не относился к нему слишком серьезно. От него не зависит ничья жизнь — ни ваша, ни моя. А когда оказываешься на уровне игры, можешь отдать больше.

Это как с детьми, я прошел это с моими девочками, — когда ты не нудишь, не воспитываешь, не выполняешь свой родительский долг, волоча в школу или на плавание, а играешь с ними, они получают больше тебя, большая часть тебя вот сейчас с ними. И останется навсегда… Слово «играть» в приложении к нашей профессии используется совсем не случайно. Это всего лишь игра, даже если в ней задействованы большие деньги.

Я иногда восхищаюсь мужской легкостью. И завидую. Р-раз — и громадная любовь в 51 год. Р-раз — и вновь отец, когда тебе за 50…

Вы правы, что завидуете. Между нами тут действительно есть разница. Женщины не склонны круто изменять жизнь. Они пускают корни или, там, вьют гнезда. Они обустраивают свой комфорт, даже больше внутренний, чем внешний. А мужчина практически в любой момент жизни готов свернуть с наезженной колеи, с утвержденного маршрута. Броситься в самый дальний лес, если его туда ведет дичь.

А кто дичь?

Скорее — что. Шанс иной жизни, иных чувств, иного себя. Я так переехал в Бразилию — влюбился в эту страну, в Рио, в тамошние закаты, краски… Два года назад я сыграл Поля Гогена в «Дикаре»… Вот этот его поступок — сбежать из Парижа на Гаити, от серого к красочному — мне это очень близко. Он оставил детей, семью, я бы не смог, и мне не нужны были бы все эти краски без моих детей… Но я понимаю этот порыв.

Я сам так оказался жителем Рио. Воздух, океан, растения, названия которых ты не знаешь… Тебе будто нужно заново узнать самые простые вещи, опять оказаться в начальной школе… И вот ради всего этого, ради нового себя я уехал. Что, собственно, и закончило наш с Моникой брак…

В наше политкорректное время заговорить о психологических различиях между мужчиной и женщиной — довольно смело…

А я говорю как феминист. Я действительно убежденный феминист. Я определенно за наши равные права. Но терпеть не могу эту вульгарность: «Чтобы чего-то достичь, женщине нужно иметь яйца». Так женщину приговаривают отказаться от себя. А она должна сохраниться! Я очень в это верю. Странное дело, я в 10 лет остался с отцом — родители развелись, мама уехала в Нью-Йорк делать карьеру, она была журналистом.

В моей детской жизни не было постоянной женской ролевой фигуры. Но меня в каком-то смысле сформировали женщины. Мама — самим своим отъездом. Мои корсиканские бабушка и тетя с их печальными песнями — они пели, когда убирали наш огромный дом на Корсике, — и мелодраматическими заявлениями вроде «Я лучше умру», когда я просил о поездке с другом на Сицилию, или «Не приходи на мою могилу» — это если я, 11-летний, вел себя плохо.

Потом опять мама, когда я начал ездить к ней в Нью-Йорк… И сестра по папе, Сесиль, она на 16 лет меня младше. Само ее существование было для меня чем-то вроде репетиции отцовства, я очень о ней заботился и до сих пор волнуюсь за нее, хотя все у Сесиль, она тоже актриса, складывается более чем удачно. Моника. Мы были вместе 18 лет, а ведь это больше трети моей жизни…

Я все стремлюсь довести до конца, завершить и почувствовать законченность сделанного.

Она научила меня не придавать особенного значения собственной персоне, не тратить время на борьбу, а по-итальянски жить полной жизнью. И не думать о том, что о тебе говорят. Она же с 16 лет на публике — топ-модель, потом актриса-звезда. В нашей с ней жизни в какой-то момент стало слишком много прессы — таблоидов, слухов, репортажей… Я кипел. Мне хотелось все контролировать. А она была спокойна и расслабленна и самим своим видом заставляла меня преодолеть эту манию контроля решительно всего, что входило в нашу и мою жизнь.

А потом появились дочки. Они дали мне уникальное ощущение — ощущение своей заурядности. С их появлением я стал обычным, нормальным человеком с детьми. У меня, как у всех, отныне были дети… Да ведь и все лучшие актеры — актрисы! Вы не замечали? В женщинах есть гибкость и естественное притворство. Мужчина должен стать актером. А женщины… просто являются.

Тина Кунаки и Венсан Кассель во время медового месяца

14.09.2018 image Знаменитый актер и шикарная темнокожая модель не так давно стали мужем и женой. ЧитатьВ далееВ В» <tabl><tmg src=»https://www.myjane.ru/data/cache/2018jul/15/53/815154_87565-150x130x.jpg» alt=»image»>

Фото дочери Венсана Касселя и Тины Кунаки

А уже в апреле 2019 года Кунаки родила любимому супругу дочь Амазони, которая стала для него третьим ребенком.

Тина Кунаки, Венсан Кассель и их дочь Амазони

Дева Кассель впервые вышла в свет

17.06.2019 image Дочь Моники Белуччи и Венсана Касселя впервые появилось в числе гостей — селебрети, посетивших модный показ. Девушке исполнилось 14, но уже сейчас Дева покоряет пользователей интернет. ЧитатьВ далееВ В» <tabl><tmg src=»https://www.myjane.ru/data/cache/2018dec/28/22/855648_41767-150x130x.jpg» alt=»image»></tabl></td> </td></tabl>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий