Всё, что ты знал о легендарной Хюррем, — полный бред! Развенчание мифов о жизни Роксоланы — ФОТО

Любви султаны все покорны…

Большая часть сведений о любви Хюррем и Сулеймана основана на воспоминаниях, изложенных иноземными послами на основе сплетен и слухов, а также своих страхов и домыслов. В гарем были вхожи только султан и наследники, и остальным оставалось лишь фантазировать на тему событий в «святая святых» дворца.

Единственными исторически точными свидетельствами нежной любви Хюррем и султана являются их сохранившиеся письма друг другу. Поначалу Хюррем писала их с посторонней помощью, а потом и сама освоила язык.

Учитывая, что султан немало времени проводил в военных походах, переписывались они весьма активно. Хюррем писала о том, как обстоят дела во дворце — и, конечно, о своей любви и мучительной тоске.

image
Письма Роксоланы

Махидевран —  противоборство наложниц

Махидевран — мать шехзаде Мустафы, рабыня черкесского или албанского происхождения.

image

Между наложницей Махидевран и Хюррем возник конфликт — ссора с дракой. Женщина была собственницей и не переносила соперничества среди наложниц. Кесем считалась главной женщиной в султанском гареме, и рабыни должны были ей подчиняться.

image

Однако Роксолана по прибытии в гарем не покорилась Махидевран и стала роковой обольстительницей правителя.  Женщины ненавидели друг друга. Что же случилось? В отчете венецианского посола Бернардо Наваджеро говорится о том, что в 1533 году произошел вздор. Махидевран подралась с Роксоланой. Вскоре об инциденте узнал султан, который разгневался и хотел выслать первую жену. Однако передумал и после первой встречи сделал Хюррем своей фавориткой.

Возможно, причиной для драки послужило кольцо с изумрудом, подаренное султаном Роксолане. Великий правитель изготавливал украшения из золота и драгоценных камней. Однако неизвестно эта версия — правда или вымысел, поскольку  не имеет доказанных подтверждений.

Обиженная Махидевран-султан проклинает наложницу-разлучницу, стараясь всячески подпортить ей жизнь.

Мать Сулеймана пыталась помирить женщин, устранить противодействие, но это ей не удалось.

Сын Мустафа был единственной радостью Махидевран. С детства мальчик пользовался популярностью в народе, в нем видели великого воина и будущего правителя. К концу правления Сулеймана противоборство между сыновьями становится ярко выраженным. Хюррем настраивает султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре с целью свержения правителя.

Махидевран старалась предостеречь сына, но он отказывался верить матери. В результате Мустафа казнен, а спустя несколько дней и его семилетний сын Мехмед.

Оставшись без сына и внука, Махидевран и ее невестка влачат тяжелое существование. Ее лишили выплат, женщина пропадет все ценное. Положение Махидевран изменилось после смерти Сулеймана, когда к власти пришел Селим. Он восстановил все выплаты женщине, приобрел жилье.

Махидевран пережила Сулеймана и Хюррем, похоронена вместе с сыном в мечети Мурадие.

Тайна имени Роксоланы

В Европе любимая женщина Сулеймана была известна именно под этим звучным именем, которое в своих сочинениях упоминал еще посол Священной Римской империи, отмечавший также славянские корни в происхождении девушки.

Действительно ли звали девушку изначально Анастасией или Александрой?

Этого мы точно уже никогда не узнаем.

image
Сулейман I Великолепный. / Хюррем-султан. (1581г.) Автор: Мельхиор Лорис

Данное имя появилось впервые в романе об украинской девушке, которую из родного Рогатина увели татары в возрасте 15 (14-17) лет. Имя было дано девушке автором этого художественного (!) романа 19-го века, поэтому утверждать, что оно передано исторически точно – в корне неверно.

Известно, что рабыня со славянским происхождением так никому своего имени и не сообщила – ни пленителям, ни своим хозяевам. Никому и в самом гареме не удалось узнать имени новой рабыни султана.

Поэтому, согласно традициям, турки окрестили ее Роксоланой – это имя давали всем сарматам, предкам сегодняшних славян.

Видео: Правда и вымысел сериала «Великолепный век»

Хюррем Султан в сериале «Великолепный век»

Роль своенравной Хюррем в самом начале съёмок досталась актрисе Мерьем Узерли. Она блестяще справилась со своей ролью, прославив сериал на весь мир. Первые серии были отсняты в 2011 году.

В первой же серии Узерли в роли совсем юной Александры Лисовской плывет на корабле в Османскую империю, чтобы стать наложницей султана. С первых же минут становиться понятно, что сюжетная линия героини Узерли – одна из центральных и еще долго будет держать в напряжении зрителей исторической драмы.

image

Однако в 2013 году поклонников сериала ждало разочарование. Было объявлено о том, что полюбившаяся многим актриса больше не будет играть Хюррем из-за конфликта с дирекцией картины. Позже стало известно о беременности актрисы: именно это обстоятельство указывают в качестве главной причины ухода Узерли из «Великолепного века».

Сама актриса указывает на нервное истощение из-за сложных отношений со своим бойфрендом – Джаном Атешем. Атеш отреагировал на новость о беременности отрицательно и посоветовал сделать аборт.Рождение дочери не смогло примирить пару – сейчас девушка воспитывает ребенка одна.

После ухода из картины примы, сценаристы переработали сюжет сериала. На роль Хюррем была приглашена Вахиде Гердюм, которая должна была сыграть Хюррем в уже зрелом возрасте: Гердюмм старше Узерли на пятнадцать лет. В 134 серии исторической саги актриса сыграет смерть своей героини в одной из самых печальных сцен сериала. Султанша умрет в объятиях своего супруга, читающего ей стихи.

image

Детство и юность

image

Летом, а точнее 12 августа 1983 года, в многодетной семье родилась девочка. Тогда никто и не мог представить, что спустя 30 лет ее ждет ошеломляющая мировая слава.

Мерьем родилась в турецкой семье, ее отец был коренным турком, а мать — немкой. Будущая актриса, несмотря на то, что росла в многодетной семье, всегда слыла застенчивой и необщительной девочкой. Однако отстраненность с годами стала проходить и уже к подростковому возрасту Мерьем стала веселой и жизнерадостной девушкой.

С самого детства она мечтала о карьере актрисы и в 5 лет впервые вышла на подмостки театра. При выборе профессии как она сама, так и родители не сомневались. Поэтому она поступила в школу искусств в Берлине.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий