Врач-кардиолог Амосов Николай Михайлович: биография, семья, место работы, причина смерти, память

Детские годы

Родился в 1913 году в селе Ольхово, которое находилось в Череповецком уезде Новгородской губернии. Его воспитывала мать. Отец пропал в годы Первой мировой войны. В биографии Николая Михайловича Амосова большую роль сыграли два его близких человека – мать и тетка Екатерина, работавшие акушерками.

Они помогали роженицам, которые были большей частью из бедных крестьянских семей, поэтому за свою работу никогда не брали ни денег, ни подарков. Этот принцип перенял и Амосов, который, будучи мировым медицинским светилом, лечил людей независимо от их должностей и званий.

Жили тяжело и бедно. Николай поздно пошел в школу. Но своим прилежанием и стремлением учиться быстро наверстал упущенное и, закончив школьное обучение, поступил в Череповецкий механический техникум. С детства у него был принцип — никогда никого не просить о помощи, всего достигать самому.

Семейное счастье

Личная жизнь телеведущего сложилась счастливо: вместе с женой он воспитывает двух детей – 6-летнего сына Михаила и 2-летнюю дочь Серафиму. Родные люди много значат для него:

«Мой духовник говорит, что любовь в семье можно разложить на три составляющих: радость, благодарность и жертвенность. Я для себя подчеркиваю, что «работают» они — только вместе, только взаимно поддерживая друг друга. А по одиночке — буксуют….».

image

Со своей будущей женой Еленой он познакомился давно, а 10 лет назад зародилась их дружная и любящая семья. Жена, по профессии также журналист, является автором программы «Вопросы Веры и Фомы» на Детском Радио; кроме этого, она – переводчик и сценарист. Став родителями впервые, супруги часто путешествовали и не боялись брать с собой сынишку. Когда родилась дочь, Константину и его жене пришлось переживать, так как малышка появилась на свет недоношенной и весила всего 2 кг. Она провела десять суток в реанимацию, а потом еще проходила второй этап выхаживания. Но все обошлось, и Серафима вскоре стала расти и развиваться на радость родителям.

image
Константин Мацан с дочерью. Фото https://www.instagram.com/konstantinmatsan/

Супруги приветствуют активный отдых, поэтому зимой вся семья отправляется на лыжные курорты, а летом любит понежиться на пляже и искупаться в теплом море. Путешествия с двумя маленькими детьми для многих – дело не из легких, но вот Елена уже не новичок в этом деле. Часто в их семье все придерживаются веганского питания и даже блинчики на завтрак пекутся из полезных продуктов: цельнозерновой муки, яблочного пюре и кокосового молока.

Константин Мацан с женой Еленой. Фото https://vk.com/lenonanderson

Трижды академик Константин Тон

Константин Тон родился в 1794 году в Санкт-Петербурге. Его семья считалась достаточно обеспеченной: отец владел собственной мастерской ювелирных изделий. Мальчик рано начал интересоваться архитектурой. В шесть лет Тон поступил в старейшую школу столицы, Петришуле, где проучился два года, а затем перешел в Императорскую Академию художеств. Сначала он постиг основы искусств на общем курсе занятий, а позже начал углубленно изучать архитектуру. В Академии его наставниками были знаменитые зодчие-классицисты: сначала Андреян Захаров, а потом Андрей Воронихин.

В классической манере были выполнены и дебютные композиции Константина Тона — «Великолепное и обширное здание среди сада для вмещения в нем разного рода редкостей» и «План для общественного увеселения жителей столичного города». Свои первые награды Тон начал получать на старших курсах: малую серебряную медаль за проект инвалидного дома, большую серебряную медаль за проект монастыря и малую золотую медаль за проект здания Сената.

В 1815 году Константин Тон окончил Академию. Архитектору присвоили звание художника 1-й степени, что позволяло ему учиться за границей в качестве пенсионера от Академии художеств. Однако Тону не удалось поехать за рубеж: в Академии начались сложности с финансированием. «За недостатком способов сею заведения» пенсионерам предложили «присыскать себе приличную способностям своим службу или состояние». И молодой архитектор устроился чертежником в Комитет строений и гидравлических работ.

Знаменитые зодчие комитета, Василий Стасов и Карл Росси, проектировали целые ансамбли для Санкт-Петербурга — Дворцовую и Сенатскую площади. Тон же в основном помогал им и рисовал чертежи. По собственному проекту он создал только оранжерею для графа Платона Зубова. Специально для этого проекта архитектор придумал устройство, которое обогревало паром теплицу для разведения ананасов и одновременно обслуживало находящуюся рядом прачечную.

В 1818 году Тон представил Академии художеств проект ярмарки. И архитектору все-таки выделили содержание для пенсионерской поездки за границу. Тон отправился в Италию, где изучал памятники искусства Античности и эпохи Возрождения. Он также побывал во Франции, Швейцарии, Германии. Всего архитектор провел за границей почти 10 лет. За это время он разработал план восстановления храма Фортуны в Пренесте и Дворца цезарей в Риме, создал план госпиталя по заказу Римской академии и проект загородного дома для придворного ювелира Дюваля в Женеве. За границей он стал опытным архитектором и реставратором. Тона избрали членом трех европейских академий — Римской археологической академии, Римской и Флорентийской академий художеств.

Книги Амосова

Еще в 1960-е годы после напряженного дня, чтобы успокоиться, Николай Михайлович взялся за перо и стал записывать свои мысли. Так было положено начало его писательской деятельности. Хотя сам хирург относил свои книги к разряду беллетристики, но в них заложен большой философский смысл. Впервые произведение Николая Амосова «Мысли и сердце» было напечатано в США, где его книга стала бестселлером.

Большая часть их была воспоминаниями о работе и войне, его размышлениями о будущем медицины и, конечно же, о его системе оздоровления человеческого организма. Всего у него 17 книг. Николай Амосов с увлечением отдавался писательскому делу.

Рождение и образование

Скрябин Константин Иванович появился на свет 7 декабря 1878 года в столице российской культуры — Санкт-Петербурге.

В возрасте 27 лет наш герой успешно завершил обучение в стенах Юрьевского ветеринарного университета. Получив диплом, будущий академик Скрябин начал свою трудовую деятельность в 1907 году в качестве ветеринарного врача в населенном пункте с интересным названием Аулие-Ата, который расположен в районе Средней Азии. Там Константин Иванович проработал до 1917 года, после чего перебрался в Петербург. Затем на протяжении трех лет в период с 1917 по 1920 год занимал должность профессора в Донском ветеринарном институте.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий