Восстание Ивана Исаевича Болотникова (1606-1607) — кратко о причинах, итогах и последствиях

Причины поражения восстания Ивана Болотникова

Причинами поражения восстания стали:

  • неоднородность армии Болотникова: участники были из разных сословий, с разными ожиданиями, не было единой цели;
  • отсутствие идеологии;
  • предательство дворянской части.

Кроме того, Болотников просто-напросто недооценил войско Шуйского, которое было более сплоченным и профессиональным.

Восстание Болотникова

Болотников организовал собственную армию в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. Он начал боевые действия против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия». Его активно поддерживали казаки, служилые люди (дворяне) под руководством Прокопия Ляпунова, стрельцы во главе с Истомой Пашковым, а также холопы и крепостные крестьяне; в советской историографии восстание Болотникова рассматривалось как крестьянская война, в одном ряду с восстаниями Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Под Кромами войско Болотникова было разбито армией воеводы Михаила Нагого (сентябрь 1606). Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне. В октябре 1606В года посад Коломны был взят ими приступом, но кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву. В селе Троицкое Коломенского уезда ему удалось разбить правительственные войска. Армия Болотникова расположилась в селе Коломенское под Москвой.

В октябре 1606 войско Болотникова осадило Москву, но 2 декабря потерпело поражение у Нижних Котлов и отошло к Калуге. В мае 1607 восставшим удалось разбить царские войска под Калугой, после чего они отошли к Туле. 12 июня на реке Вороньей войско под предводительством Болотникова было разбито и отброшено к Туле. В течение июня—октября 1607 Болотников руководил обороной Тульского кремля, осаждённой войсками Василия Шуйского. Шуйский приказал построить на реке Упе, протекающей рядом с кремлём, плотину, которая подтопила часть помещений кремля, в том числе, те, в которых находились запасы продовольствия. 10 октября 1607 оборонявшиеся сдались.

Состав участников восстания Ивана Болотникова

В восстании принимали участие не только крестьяне. В отрядах, помимо них, были:

  • холопы;
  • часть казачества;
  • часть дворянства;
  • наемные войска.

Предпосылки восстания

В конце 16-го в. на Руси окончательно закрепилась новая экономическая и общественно-политическая система — феодализм. Феодалы (землевладельцы) обладали не только землями, но и крестьянами, которые жили и работали на этих землях. Крестьяне были, по сути, бесправными людьми — их могли покупать, продавать, обменивать и передавать по наследству. Кроме того, крестьянин обязан был отрабатывать на земле феодала определенный срок, что не позволяло обычным людям разбогатеть, работая на своей земле (на это просто не было времени). Гнет феодалов, а вместе с этим и недовольство крестьян росли.

Результатом недовольства становились многочисленные бунты крестьян, пытающихся отвоевать себе гражданские права и свободы. Так, например, в 1603 г. произошло крупное восстание холопов и крестьян под предводительством Хлопка Косолапа.

После смерти Лжедмитрия 1-го по стране поползли слухи, будто убит был не настоящий царь, а самозванец, что сильно ослабило политическое влияние нового государя Василия Шуйского. Политическая ситуация накалялась, так как если убит был не настоящий царь, то все стычки народа с боярами считались законными.

В результате в 1606 г. вспыхнуло очередное восстание, которое было порождено недовольством крестьян своим положением и ситуацией в стране. Восстание продолжалось до 1607 г.

Биография

Предположительно, Иван Болотников происходил из обнищавших боярских детей. Продался в холопы князю Андрею Телятевскому, служил в его вооружённой свите как боевой холоп. Затем бежал от господина, нашёл прибежище на вольных казацких окраинах. По некоторым сведениям, был атаманом донских казаков. Попал в плен к татарам и был продан в рабство туркам. В качестве гребца-невольника участвовал в ряде морских сражений. Был освобождён из плена итальянцами. Возвращаясь в Россию, Болотников побывал в Германии и Польше. Слухи о спасении царевича Дмитрия привлекли его в Самбор, где у жены Юрия Мнишека Ядвиги скрывался Михаил Молчанов, сподвижник Лжедмитрия I, представившийся Болотникову царем, спасшимся после майского восстания в Москве. Молчанов долго беседовал с Болотниковым, а затем снабдил письмом к князю Григорию Шаховскому и отправил в Путивль в качестве своего личного эмиссара и «большого воеводы».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий