Воспоминания о Федерико Гарсиа Лорка (1898 — 1936), испанском поэте

Из биографии поэта

Федерико Гарсия Лорка появился на свет 5 июня 1898 года в небольшом городке Фуэнте-Вакерос, муниципальном центре провинции Гранада. Там и прошло детство и юность поэта. Яркие и разносторонние дарования молодого человека были замечены очень рано, что позволило юному Федерико активно участвовать в жизни провинциального художественного сообщества. imageВ университете Гранады Гарсиа Лорка изучил сразу несколько курсов — юриспруденцию, философию и литературу. В девятнадцать лет испанский поэт издаёт первый сборник стихов «Впечатления и пейзажи». Эта книга была отмечена столичной критикой и принесла ему известность за пределами родной провинции.

Художник-авангардист

Для западноевропейского художественного мира двадцатые и тридцатые годы двадцатого века были эпохой больших перемен. Революционному переосмыслению и разрушению подвергались многие устоявшиеся веками традиционные формы. Наряду со своими единомышленниками и сподвижниками в самом центре этого процесса оказался и Федерико Гарсия Лорка. Биография его неотрывно связана с историей художественного авангарда. Нельзя не отметить взаимное влияние, которое оказывали друг на друга творцы нового искусства. imageПроизведения титанов двадцатого века — Сальвадора Дали, Луиса Бунюэля, Пабло Пикассо, Федерико Гарсия Лорки — выглядели бы иначе, если бы эти художники творили бы порознь друг от друга. Характерно то, что помимо поэзии и драматургии в творческое наследие испанского поэта входят также произведения живописи и графики.

В Нью-Йорке

Желание перебраться за океан в той или иной степени испытывают многие люди творческих профессий. Значительная часть европейской интеллектуальной элиты оказалась по другую сторону Атлантики в предчувствии надвигающейся катастрофы мировой войны. Но Федерико Гарсия Лорка отправился в Америку задолго до того как по дорогам Европы загрохотали гусеницы танков. Для поэта этот визит был попыткой прорваться к новым творческим горизонтам. Сложно сказать, насколько было суждено осуществиться его замыслам, но в Нью-Йорке поэт много работает и издаёт новые книги. imageЗа менее чем двухлетний американский период своего творчества Гарсия Лорка написал пьесы «Публика» и «Когда пройдёт пять лет». А лирика этого периода составила поэтическую книгу «Поэт в Нью-Йорке». Но рассчитывать на значительный успех своего творчества в англоязычной среде испанскому поэту не приходилось.

Сальвадор Дали и Лорка. Отшельник и душа компании.

Назад к содержанию. Сальвадорыч тогда вовсю погрузился в кубизм и, несмотря на свою тогдашнюю замкнутость и стеснительность, привлек к себе внимание «бунтарей», как прогрессивный и талантливый художник. Федерико Гарсиа Лорка, с его обаянием и подвешенным языком, всегда был душой компании. Почему его так привлек молчаливый замкнутый Дали — кто знает. Может именно поэтому.

image
Сальвадор Дали и Федерико Гарсия Лорка

Это потом Сальвадор научится разговаривать так прельстиво и любовно, что будет доставлять смехуечки каждым своим появлением, а пока это был скромный и застенчивый юноша. Впрочем, Сальвадор тогда был юн и красив. Дали в юности отличался выразительной экзотической каталонской красотой и был хорошо сложен. Постепенно Сальвадорыч избавится от своей излишней застенчивости, после чего Сальвадор Дали и Лорка будут дружить уже на равных — поэт и художник станут практически неразлучны.

В столице

После переезда в 1919 году в Мадрид Федерико Гарсиа Лорка попадает в компанию людей, многие из которых впоследствии будут названы классиками искусства двадцатого века. Наиболее известны среди них Сальвадор Дали и Луис Бунюэль. Стихи Лорки оказались известны и востребованы в испанской столице, что обеспечило ему творческое сотрудничество с театром «Эслава». По предложению директора этого коллектива Мартинеса Сьерры он пишет пьесу «Колдовство и бабочки», которая была с успехом поставлена в 1920 году. imageБурную богемную жизнь поэт пытается совместить с обучением в столичном университете. Среди его студентов он числился вплоть до 1928 года. Всё это время поэт напряжённо работает в разных жанрах. В столичных издательствах выходят его стихотворные сборники. Произведения юного поэта с интересом читаются самой разнообразной публикой, обсуждаются и цитируются в прессе.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий