Военный подвиг молодой девушки: никакие пытки не вынудили ее сдать солдат!

Пытки

После случившегося Портнову отвезли в Полоцк. У фашистов уже не было сомнений в причастности пионерки к подполью, поэтому её не допрашивали, а просто методично мучили. Зину истязали целый месяц. Ее мучили так, что впору засомневаться в адекватности этих людей, взрослых мужчин, офицеров, подвергших таким пыткам юную девушку.Её жгли раскалённым железом,вбивали иголки под ногти,ей отрезали уши. Зина мечтала о смерти:однажды,когда её переводили через двор,она бросилась под колёса грузовика. Водитель успел затормозить. Мучения продолжались.. Пытки длились больше месяца, однако Зина никого не выдала. В последний день перед казнью ей выкололи глаза…

Утром, 10 января 1944 года Зину вывели на расстрел. Она шла, слепо спотыкаясь босыми ногами, по снегу.От густых длинных волос девушки остались лишь редкие пряди, и те были седыми. Её расстреляли в овраге рядом с железной дорогой, тело оставили непогребённым.

Фотоархив

Смотреть все фото

Ссылки

image [www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1966 Портнова, Зинаида Мартыновна]. Сайт «Герои Страны».

  • [militera.lib.ru/bio/smirnov/index.html Биография].
  • [www.molodguard.ru/heroes227.htm Солодов А. Девочка с косичками. Повесть].
  • [papavlad.ucoz.ru/load/detskie_knigi/zina_portnova/5-1-0-83 Набатов Г. Зина Портнова. Художественно-документальный рассказ].
  • [youtube.com/watch?v=UdVT2tqRmnE Экскурсия в филиале Шумилинского историко-краеведческого музея, Обольского музея подпольной молодёжной группы «Юные Мстители»] на YouTube.
  • [www.zavtra.ru/content/view/o-nih-nado-pomnit/ Интервью с младшей сестрой Зины Портновой 2.1.2014 газета «Завтра»].
  • [www.vppress.ru/stories/Edinstvennaya-nasha-leningradka-29634 Открытие музея Зины Портновой, газета «Вечерний Петербург», 17 апреля 2015].
  • [photos.google.com/share/AF1QipNbizETHxbyvGcMDOR5184EItdJ_IA37KtDRkPhJYVpkvoSHK2NHMBDUDQ26zYdng?key=d3NpcWVLN2NCOU53ZEZ1V21HTWRVT29pcFFLeF93 Обаль, музей — фотки от 13.01.2015 г. с информацией к ним]

Юные мстители

Зина вместе со своей сестрой жили в доме бабушки и ее сына Вани. Оккупированную территорию немцы превратили в концлагерь. Они устанавливали свои порядки, самостоятельно распоряжались жизнью пленных. Тех, кто предпринимал попытки выехать за пределы оккупации, фашисты немедленно расстреливали. Они подрывали эшелоны, убивали мирных жителей, издевались над теми, кто по воле судьбы остался в деревнях. Видя всю эту несправедливость, Зина не могла сидеть, сложа руки. Все ее нутро стремилось наказать захватчиков за все плохое, что они сделали на русской земле. Ее дальнейшую жизнь определила деятельность дяди Вани. К нему в дом приходили странные люди, говорили всегда шепотом, обсуждали какие-то операции. Оказалось, что это были партизаны – люди, которые также как и солдаты воевали с немцами, только сражались они в тылу, своими способами.

Зимой 1942 года Зина вступила в ряды подпольной комсомольской организации в поселке Оболь «Юные мстители». Ее организатором являлась 20- летняя Ефросинья Зенькова (Герой Советского Союза). Юные мстители – это 38 юношей и девушек близлежащих деревень – учеников 7-0-х классов. Организация тесно сотрудничала с партизанами из отряда Ворошилова. Им молодые мятежники отправляли оружие, лекарства и разведданные. Взамен партизаны давали мстителям взрывчатку и информировали о последних новостях.

Юные мстители действовали исподтишка, не вызывая подозрение и фашистов. Сначала они занимались мелким вредительством – расклеивали листовки, сообщали сводки Совинформюбро, выводили из строя машины и технику. Потом занялись более серьезными провокациями. «Мстители» подорвали электростанцию и шесть машин с эсэсовцами, устраивали взрывы на заводах, испортили водокачку, сожгли вагоны с льном, предназначенные к отправке в Германию. Всего на счету молодёжной организации оказалось более 20 успешных диверсий. По заданию партизан, комсомольцы устраивались работать у немецких офицеров. Так Зина вместе с Ниной Давыдовой устроились в офицерскую столовую.

Зина в свои 16 лет успевала не только втихаря воевать с немцами, но и заниматься воспитанием младшей сестры. Галина рассказывает, что дома Зина была тихой, ласковой и милой девушкой, но стоило ей пойти на задание, она становилась совсем другой – смелой, безжалостной. Будучи дома, Портнова старшая учила сестренку читать и писать. И всегда повторяла: «Галка, что бы ни случилось, запомни наш адрес: Ленинград, Балтийская, 24».

Через несколько месяцев после вступления Зины в отряд мстителей, она смогла переправить весточку в Ленинград своим родителям. Так, спустя почти два года родные узнали, что их дочери живы. Но недолго им пришлось радоваться – спустя некоторое время им пришило второе письмо «О смерти их дочери Зины Портновой». В том письме на трех листах были расписаны бесчисленные подвиги девушки.

Кстати!

Письмо Зины родителям сохранилось и сейчас находится в музее при школе №608 в Санкт-Петербурге. В нем девушка подробно рассказывает, как они вместе с сестрой помогают бороться с немецко-фашистскими захватчиками.

Детство и довоенная жизнь Зины Портновой

Корни Зины Портновой растут из Беларуси, а точнее Витебской области. Отец девочки, Мартын Нестерович Портнов родом из небольшой деревни Станиславово. В юношестве он переехал в Петроград (Ленинград), где работал рабочим на промышленном заводе им. Кирова. До 30-летнего возраста Мартын ходил холостым – все никак не мог найти себе подходящую женщину. По характеру он был парнем простым, добросердечным. И желал, чтобы его жена была такой же – из народа. Романтик по натуре, он заранее купил для своей будущей невесты свадебное платье, туфли и фату, и поехал на родину в Беларусь искать ее. Отпуск он провел в поисках «нужной» женщины, и когда уже отчаявшись встретить таковую, ехал назад в Ленинград, то случайно повстречал в глухой деревушке под названием Зуи молодую девушку. Это была любовь с первого взгляда. Одурманенный девственной непосредственностью 16-летней провинциалки Анны, Мартын в тот же день пошел свататься.

Из воспоминаний Лидии Портновой (сестры Зины):

«… И вот он заходит — нарядный, в костюме, из кармана цепочка с часами выглядывает, из Питера. Мама стоит босиком в дверях, нога об ногу трёт. «Давайте я на ней женюсь!» — предложил родителям. А они только что другую дочку выдали замуж, говорят: «Да что вы, у нас и приданого никакого нет». Папа берёт спичечный коробок, кладёт на стол: «Что положите, то и будет приданым. Я через три дня приеду!» Никто ему не поверил…»

А зря. Ровно через три дня к домику местного путейца подъехало несколько подвод. В тот же день состоялось венчание в деревенской церквушке. После обряда Мартын посадил свою юную жену в поезд и увез в Ленинград. Справедливости ради стоит сказать, что девушка не была против такого скорого замужества. Молодой человек ей сразу понравился, а когда она узнала его поближе, то была благодарна судьбе за то, что свела ее с таким замечательным человеком, от которого она родит двух красивых дочерей. В 1926 году родилась Зинаида, а несколькими годами позже – Галина.

Семья Портновых жила бедно, но счастливо. В их небольшую квартирку часто съезжались родственники из Белоруссии, гостили неделями. Это было счастливое время, когда каждый жил своими мечтами. Родители воспитывали дочерей в строгости и вместе с тем в любви. Когда у девочек что-то не получалось в школе, то отец терпеливо объяснял уроки, стараясь донести до детей, что они все смогут, все одолеют, нужно только проявить терпение. От матери Анны Исаковны девочки впитали сдержанность, немногословность и женскую мудрость.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий