Внук и полный тезка героя в пьяном угаре крушит видеокамеры. Что дальше? Вышки 5G?

Начало службы

Решение сменить работу Валерий Чкалов принял после того, как в 1919 году в первый раз увидел самолет. И он ушел служить в Красную армию слесарем-сборщиком самолетов. Его авиационный парк располагался Нижнем Новгороде.

Юноша хотел развиваться дальше, поэтому в 1921 году добился направления и поступил на учебу в школу ВВС военно-теоретического направления (Егоровская). После ее окончания направился в 1922 году в военную школу летчиков (Борисоглебская). Также он прошел практику в школе высшего пилотажа (Москва), школу стрельбы и воздушного боя (Серпуховск).

image

К 1924 году летчик Валерий Чкалов был принят в эскадрилью имени Нестерова. Он настолько увлекался полетами, что очень часто проявлял излишнюю дерзость и отвагу. За чрезмерные риски его часто отстраняли от полетов.

Помимо этого, были у молодого человека проблемы с дисциплиной и на земле. В 1925 году его на один год лишили свободы по военному трибуналу за пьяную драку. Впоследствии срок снизили до шести месяцев. К сожалению, этот опыт не дал положительных результатов, и спустя три года, в 1928 году, военный трибунал снова осудит летчика. В этот раз за воздушное лихачество и многократное нарушения дисциплины он был приговорен к одному году тюрьмы. Также его уволили из Красной армии.

Благодаря его таланту за него сразу же начали ходатайствовать Алкснис и Ворошилов, которым удалось через месяц заменить наказание на условное. Летчик стал инструктором и руководителем школой планеристов

Перелет из Москвы на Дальний Восток

Перелет должен был показать возможности развивающейся авиации. Чкалов Валерий Павлович во главе своего экипажа стартовал 20.07.1936. Полет длился пятьдесят шесть часов без посадки, пока не оказался на острове Удд (Охотское море). За это время было преодолено более девяти тысяч километров. Там же, на острове, на борт самолета нанесли надпись «Сталинский маршрут». Она сохранится до следующего перелета, о котором больше всего мечтал экипаж Чкалова, а именно из СССР в США через Северный полюс.

За удачный перелет экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза и орденами Ленина. Чкалов Валерий Павлович получил в подарок личный самолет, который сохранился до наших дней и хранится в музее Чкаловска.

image

Важность этого перелета была подчеркнута тем, что Сталин лично встречал экипаж на Щелковском аэродроме в августе 1936 года. После этого Валерий Павлович получил всенародную известность по всему Союзу.

Рекордные перелеты

20-22 июля 1936 года экипаж Чкалова со вторым пилотом Г. Ф. Байдуковым и штурманом А. В. Беляковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-Камчатский и далее на дальневосточный остров Удд (ныне о. Чкалов), преодолев расстояние 9374 км за 56 ч 20 мин. 24 июля 1936 года Чкалову Валерию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина — за выполнение беспосадочного перелета Москва — остров Удд и проявленные при этом мужество и героизм. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, учрежденная в 1939 году, была вручена его потомкам в 2004 году. 18-20 июня 1937 года с тем же экипажем совершил перелет из Москвы до Ванкувера (США) через Северный полюс (8504 км за 63 ч 16 мин). Погиб при испытании нового истребителя конструкции Н. Н. Поликарпова, который должен был заменить устаревающую модель И-16. Полет не был окончательно подготовлен. После гибели летчика Д. Л. Томашевич, подписавший акт о готовности самолета к первому вылету, был арестован. Чкалов похоронен на Красной площади. Редактировать

Мировая слава

Вслед за всенародной известностью последовала и мировая слава. В июне 1937 года Валерий Чкалов вместе со своим экипажем на самолете «АНТ-25» совершил беспосадочный перелёт «Москва — Северный полюс — Ванкувер», протяженностью 8504 км.

В США их встречали как героев, фотографии советских лётчиков красовались на передовицах газет, в их честь устраивались банкеты и званые ужины, а президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт лично поздравил их в Белом Доме. По слухам, к славе и почестям Валерия Чкалова ревновала Марлен Дитрих, шедшая с ним на одном корабле из США в Европу. Известная актриса была шокирована и недовольна избыточным вниманием, которое вместо неё оказывалось советским лётчикам.

Семья и дети

С женой Валерий Чкалов, биография которого — тема нашего обзора, познакомился еще в молодые годы. В 1927 году они поженились и вскоре обзавелись первым ребенком. Ольга Эразмовна была в девичестве Ореховой, работала учительницей.

Жена Валерия Чкалова пережила его на пятьдесят девять лет. Она написала ряд трудов и воспоминаний о муже. Прожила Ольга Эразмовна девяносто шесть лет, замуж больше не выходила.

В браке у них появилось трое детей:

  • Игорь (1928-2006).
  • Валерия (1935-2013).
  • Ольга (1939).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий