Внук Артёма, лидера Донецко-Криворожской Республики: Задачей ДКР было противостоять сепаратизму Киева

Плен

В июле 1941 года отдельные части 20-й армии были окружены. 8 июля при попытке выйти из окружения Яков Джугашвили пропал, и, как следует из рапорта А. Румянцева, искать его прекратили 25 июля.

По распространенной версии, сын Сталина попал в плен, где спустя два года погиб. Однако его дочь Галина заявляла, что история с пленом отца была разыграна германскими спецслужбами. Широко растиражированные листовки с изображением сына Сталина, сдавшегося в плен, по замыслу фашистов, должны были деморализовать русских солдат.

Версию о том, что Яков не сдавался в плен, а погиб в бою, поддерживал и Артем Сергеев, напоминая, что не было ни одного достоверного документа, подтверждающего факт пребывания сына Сталина в плену.

В 2002 году Центр криминалистики Министерства обороны подтвердил, что фотографии, размещенные на немецкой листовке, были фальсифицированы. Было также доказано, что письмо, якобы написанное пленным Яковом отцу, — еще одна фальшивка. В частности, Валентин Жиляев в своей статье «Яков Сталин не был в плену» доказывает версию, что роль пленного сына Сталина исполнял другой человек.

В каком году умер сын Сталина — Василий

Он прожил 40 лет. Умер Василий 19 марта 1962 года в Казани за несколько дней до его 41-летия.

Василий и Берия

Сын вождя не ладили. После смерти Иосифа Виссарионовича в числе подозреваемых оказался Лаврентий. Василий настаивал на его аресте и требовал допросить. КГБ провело тщательную проверку. Было установлено, что Иосиф Виссарионович умер от обширного кровоизлияния в мозг, а доказательства причастности Берии так и не были обнаружены.

Где похоронен

Все обвинения были сняты в 2002 году, но уже посмертно. Изначально он был похоронен на Казанском Арском кладбище, но позднее место захоронения перенесено. Его останки покоятся на Московском Троекуровском кладбище. Рядом похоронена его последняя супруга – Марией Игнатьевной.

Рождение

В официальной биографии Якова Джугашвили годом рождения назван 1907 год. Место появления старшего сына Сталина на свет – грузинское село Бадзи. В некоторых документах, в том числе и в протоколах лагерных допросов, указывается другой год рождения – 1908 (такой же год был указан в паспорте Якова Джугашвили) и другое место рождения – Баку.

Это же место рождения указано и в автобиографии, написанной Яковом 11 июня 1939 года. После смерти матери, Екатерины Сванидзе, Яков воспитывался в доме ее родственников. Дочь родной сестры матери так объясняла путаницу в дате рождения: в 1908 году мальчик был крещен – этот год он сам и многие биографы считали датой его рождения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий