Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста. — Я люблю тебя жизнь…И надеюсь… — LiveJournal

Творчество

Роли в театре Ленинградский театр актерского мастерства

  • Кривой Зуб, Актёр, Васька Пепел — «На дне» М. Горького
  • Председатель укома — «Шторм» В. Билль-Белоцерковского

Театр имени Вс. Мейерхольда

  • Пётр — «Лес» А. Н. Островского
  • Эрнани — «Эрнани» В. Гюго
  • Александр Андреевич Чацкий — «Горе от ума» А. С. Грибоедова
  • Владимир Дмитриевич Нелькин — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина
  • Григорий Отрепьев — «Борис Годунов» А. С. Пушкина и др.

Московский театр имени В. Маяковского

  • Герман — «Таня» А. Н. Арбузова
  • Мортимер — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера
  • Алексей — «Сыновья трёх рек» В. М. Гусева
  • Олег Кошевой — «Молодая гвардия» А. А. Фадеева
  • Ладыгин — «Обыкновенный человек» Л. М. Леонова
  • Константин Константинович Рокоссовский — «Великие дни» Н. Е. Вирты
  • Ковалёв — «Хлеб наш насущный» Н. Е. Вирты
  • Гончаров — «Закон чести» А. П. Штейна
  • Серго Орджоникидзе — «Путь в грядущее» С. Марвича
  • Антип — «Зыковы» М. Горького
  • Гамлет — «Гамлет» У. Шекспира
  • Суходолов — «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина
  • Антон — «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова
  • Анохин — «Время любить» Б. С. Ласкина
  • Громов — «Аристократы» Н. Ф. Погодина
  • Платонов — «Океан» А. П. Штейна
  • Генерал Бондарев — «Перебежчик» П. Л. Тура
  • Ясон — «Медея» Еврипида

Малый театр

  • Князь Иван Петрович Шуйский — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого. Режиссёр: Борис Равенских
  • Захарьин-Юрьев — «Смерть Иоанна Грозного» А. К. Толстого
  • Игнат Гордеев — «Фома Гордеев» М. Горького
  • Крутицкий — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского
  • Старый лакей Карп — «Лес» А. Н. Островского
  • Мастаков — «Старик» М. Горького
  • Тит Никонович Ватутин — «Обрыв» И. А. Гончарова
  • Андреа Дориа — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера
  • Камердинер герцога — «Коварство и любовь» Ф. Шиллера
  • Учёный Бармин — «Человек и глобус» В. Лаврентьева
  • Майор Васин — «Русские люди» К. М. Симонова
  • Заводской мастер Лев Сушкин — «Золотые костры» И. Штока
  • Рабочий-ветеран Платон Никитич Ангел — «Дикий Ангел» А. Ф. Коломийца. Режиссёр: Владимир Седов
  • Адольф — «Незрелая малина» И. Губача.

Фильмография

  • 1936 год — Случайная встреча — Гриша Рыбин
  • 1936 год — Том Сойер — доктор Робинзон и адвокат Робинзон
  • 1939 год — Щорс — Николай Александрович Щорс
  • 1939 год — В поисках радости — Кирилл Ждаркин, начальник МТС
  • 1940 год — Светлый путь — Алексей Николаевич Лебедев
  • 1941 год — Сердца четырёх — старший лейтенант Пётр Никитич Колчин
  • 1941 год — Цветные киноновеллы — дон Пабло
  • 1942 год — Александр Пархоменко — начальник в Москве (нет в титрах)
  • 1942 год — Машенька
  • 1943 год — Он ещё вернётся
  • 1943 год — Неуловимый Ян — Ян Смудек
  • 1943 год — Жена гвардейца (короткометражный) — Петр Белкин
  • 1943 год — Давид-Бек — Касьянов
  • 1944 год — В 6 часов вечера после войны — лейтенант Василий Кудряшов
  • 1946 год — Синегория — Амальгама
  • 1947 год — Адмирал Нахимов — лейтенант Николай Андреевич Бурунов
  • 1947 год — Мальчик с окраины — Андрей Скворцов
  • 1947 год — Новый дом — капитан Иван Вешняк
  • 1948 год — Суд чести — Николай, жених Ольги Верейской
  • 1951 год — Тарас Шевченко — Николай Александрович Спешнев
  • 1951 год — Незабываемый 1919-й — Александр Неклюдов
  • 1952 год — Неразлучные друзья — Николай Ефанов, отец Глеба
  • 1954 год — Герои Шипки — Михаил Дмитриевич Скобелев
  • 1955 год — Крушение эмирата — Михаил Васильевич Фрунзе
  • 1955 год — Неоконченная повесть — Александр Аганин, врач-невропатолог
  • 1956 год — Триста лет тому… — Иван Богун
  • 1957 год — К Чёрному морю — Константин Александрович Хохлов
  • 1958 год — Олеко Дундич — полковник Бобров
  • 1959 год — Заре навстречу — Георгий Семёнович Савич
  • 1960 год — Бессонная ночь — Егор Дмитриевич Кауров, отец Павла
  • 1960 год — Люди моей долины — Евгений Бурчак
  • 1962 год — Кольца славы — Васильев
  • 1964 год — Живые и мёртвые — командир коммунистического батальона
  • 1964 год — Зачарованная Десна — Александр Петрович, полковник
  • 1969 год — Старый дом
  • 1970 год — Ватерлоо — генерал Пьер Камброн
  • 1970 год — Крушение империи — Савва Абрамович
  • 1971 год — Звёзды не гаснут — Георгий Васильевич Чичерин
  • 1972 год — Длинная дорога в короткий день — Михаил Петрович
  • 1975 год — Они сражались за Родину — Марченко
  • 1984 год — Берег его жизни — П. П. Семёнов-Тян-Шанский
  • 1987 год — Борис Годунов — Пимен
  • 1990 год — Война на западном направлении — Нил Игнатьевич Романов
  • 1991 год — Осада Венеции (СССР, Италия, Франция) — священник
  • 1992 год — В начале было слово — Игумен
  • 2003 год — Спас под берёзами — Петр Сергеевич Нефедов

Источник: wikipedia.org

Нет привязок к месту

Личная жизнь Татьяны Самойловой

Артистка была замужем несколько раз. Первая ее свадьба – с Василием Лановым –состоялась во время съемок фильма «Мексиканец». Семейные отношения молодых актеров разрушили постоянные разлуки из-за съемок. Последней каплей стал аборт, который она сделала вопреки категорическому возражению мужа. Когда же врач-акушер сообщила, что могли бы родиться близнецы, она сожалела о содеянном и долго рыдала. С супругом они окончательно расстались в 1958 году. image 10 лет спустя Татьяна Самойлова и Василий Лановой встретились в «Карениной» Вторым мужем Татьяны Евгеньевны был писатель, журналист-интеллектуал Валерий Осипов, которого она называла единственной большой любовью своей жизни. Они прожили вместе около 10 лет, но не имели детей. Причиной этого был диабет Валерия и, как следствие, импотенция. А артистка очень хотела ребенка. image Валерий Осипов – второй муж Татьяны Самойловой С 1964 по 1967 год Самойлова состояла в гражданском браке с белорусским писателем, кинорежиссером, одним из основателей популярнейшего в свое время «Альманаха кинопутешествий» Соломоном Шульманом. Татьяна Самойлова и Соломон Шульман В 1968 актриса сыграла свадьбу с Эдуардом Машковичем, администратором Театра-студии киноактера. Он был моложе ее на 15 лет и несвободен, но эти обстоятельства не остановили кинозвезду. В браке с ним появился на свет единственный сын артистки, которого они назвали Дмитрием. Однако, как оказалось, Эдуард использовал ее в корыстных целях – хотел, чтобы она содержала его материально. Это обстоятельство уничтожило их брак, и в 1973-м они развелись. Единственный сын Татьяны Самойловой Ее сын, врач, уехал в США и женился на американке. Его супруга – юрист. Живет их семья в штате Мичиган. Свою дочь, родившуюся в 2005 году, они назвали Татьяной. Сын актрисы живет в США

Все ради любви

Когда у Надежды врачи обнаружили опухоль мозга, Владимир Самойлов сделал все, чтобы вылечить жену. Операция прошла успешно, но прогнозы врачей были не очень утешительны. Актрису ждала постепенная потеря памяти, а затем и рассудка. Тем не менее, после выписки из больницы актриса планировала вернуться в профессию. Она мечтала вновь выйти на сцену, хотела снова быть нужной.

Однако главный режиссёр театра Маяковского Андрей Гончаров отправил актрису на пенсию, не дожидаясь её выздоровления. Владимир Яковлевич никогда не просил за супругу. Они вместе служили в театре и, по его мнению, её отодвигали на вторые роли совершенно незаслуженно.

Но этот случай был особым, от возвращения жены на сцену зависела ее дальнейшая жизнь. Гончаров был непреклонен, а на вопрос Самойлова, не уйти ли и ему тоже, равнодушно бросил: «Так, наверное, будет правильно!» Актер в этот же день написал заявление об увольнении.

image

Он преданно ухаживал за своей Наденькой, одновременно берясь за любую работу. И вскоре Сергей Яшин пригласил его в театр имени Гоголя. Самойлов мечтал сыграть короля Лира, и Яшин начал подготовку постановки с Владимиром Яковлевичем в главной роли. Но в начале сентября 1999 года актера забрала скорая помощь прямо из театра. Из больницы он уже не вернулся… Его любимая Надежда из-за болезни даже не поняла, что мужа не стало. Она пережила его всего на два месяца…

Их сын, Александр Самойлов, прожил 68 лет, он ушел из жизни в декабре 2020 года из-за коронавируса.

По материалам: КиноНытик, kulturologia.ru

Театральная деятельность

Володя получил долгожданный диплом. Проблем с трудоустройством у талантливого парня не возникло. Его приняли в труппу театра Советской Армии (г. Одесса). На сцене этого учреждения он выступал почти 3 года. Затем молодой человек отправился в Кемерово. Но пробыл там недолго.

Владимир Самойлов приехал в Горький (ныне – Нижний Новгород). Там он вплоть до 1968 года служил в областном театре. В составе труппы наш герой объездил весь СССР. Во всех городах артистов провожали овациями.

После бенефисов в Москве и Ленинграде Володю стали приглашать на работу лучшие театры. Такое внимание льстило молодому актеру. В 1968 году он окончательно перебрался в Москву. Сначала Самойлов выступал на подмостках театра им. Маяковского. А в 1992 году перешел в драмтеатр им. Гоголя.

Биография Татьяны Самойловой

Татьяна Евгеньевна Самойлова – легендарная звезда советского кинематографа, одна из самых блистательных актрис минувшего столетия. image Великая советская актриса Татьяна Самойлова Мировым признанием ее таланта стала «Золотая пальмовая ветвь» за ключевую героиню ленты «Летят журавли», награда за лучшую роль и премия «Апельсиновое дерево», врученные ей в 1958 году на кинофестивале в Каннах. Больше ни одна отечественная кинолента не удостаивалась данной высшей награды этого престижного фестиваля кино и работа ни одной из наших актрис не получала подобного персонального признания его авторитетного жюри. image Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной Среди других ее достижений – плита с отпечатком руки на звездной набережной Круазет, внесенной в список культурного наследия Франции; портрет работы великого Пабло Пикассо; нареченная в ее честь аллея роз в Париже; премия «Живая легенда Канн 1990». Такой чести помимо нее были удостоены только Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. На фото: Татьяна Самойлова и Пабло Пикассо

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий