Виктория, королева Англии — женщина-эпоха и мать-героиня в одном лице

7. У КОРОЛЕВЫ ВИКТОРИИ БЫЛО ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ, НО ПОХОЖЕ ЛЮБИЛА ОНА НЕ ВСЕХ ИЗ НИХ

image

Девять детей – это очень много, и хотя у королевы было много помощников, она иногда казалась равнодушной к материнству. В личных письмах она писала о своих детях, в основном об их внешности.

“Вообще-то я не любитель детей – есть исключения, например, (ваши сестры) Алиса и Беатрис были очень хороши с самого начала, – вы тоже… Берти и Леопольд – слишком уродливы. Маленькие девочки всегда красивее”.

4. КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛА ПРИНЦА АЛЬБЕРТА В СВОЙ 17-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

image

В мае 1836 года в день своего семнадцатилетия принц Альберт и будущая королева, которые были двоюродными братьями, впервые встретились, когда Альберт и его брат посетили Кенсингтонский дворец со своим дядей Леопольдом.

Это тоже интересно:  30 цитат Че Гевары о любви, ненависти и революции

“Альберту в августе исполнится 17 лет. Невероятно красивый”, – писала Виктория о принце в своем дневнике. Но на то, чтобы связать себя с ним узами брака, уйдет почти четыре года.

15 октября 1839 года Виктория призналась в своих чувствах Альберту, и тот с радостью согласился на не женится. Свадьба состоялась февраля 1840 года.

Достижения культуры

Благодаря деятелям культуры, англичане начинают особенно ярко ощущать свою национальную идентичность: именно через писателей, художников и философов проносились в общество моральные ценности, история, статус Англии как колониальной державы. В культурной сфере, эта эпоха знаменита и тем, что с усилением авторитета науки, церковь стремительно начала терять своё влияние.

Литература

Представители

Произведения

Ч. Диккенс

«Записки о Шерлоке Холмсе», «Большие надежды»

У. Тэккерей

«Ярмарка тщеславия»

Эмили и Шарлотта Бронте

«Грозовой перевал», «Джейн Эйр»

Джейн Остин

«Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность»

Дж. Элиот

«Мельница во Флоссе», «Мидлмарч»

Томас Харди

«Тэсс из рода д’Эрбервиллей»

Философия

У. Хьюэлл

«Философия индуктивных наук»

 Дж. С. Милль

«Подчинение женщин», «Утилитаризм»

М. Спенсер

«Человек и государство» «Основания психологии»

Ч. Дарвин

«Происхождение видов»

Живопись

Представители

Произведения

Дж. К. Адамс

«Золотая юдоль»

Л. Джоплинг

«Синее и белое»

Дж. Ричи

«Зимний день в парке Сент-Джеймс»

У. Лэнгли

«Воспоминания»

После расставания

Прошло всего несколько месяцев после красивого прощания, и королева Виктория осознала, что ее попросту бросили. «Какой стыд!» — ужаснулась она. То, что казалось величайшей историей любви XIX века, оказалось банальным флиртом. Александр не вернулся.

В октября того же года в Лондон прибыл саксонский принц Альберт, ровесник Виктории. Он был превосходно образован, имел тонкий вкус и даже издал в пользу бедных томик своих стихов, для которых сам нарисовал иллюстрации. Королева предложила ему пожениться всего через пять дней после того, как Альберт приехал в Виндзор. Свадьба состоялась 10 февраля. Потом Виктория говорила, что это был самый счастливый день в ее жизни.

Саксонский принц Альберт

Тем временем, цесаревич Александр женился на гессенской принцессе Марии, и вскоре после венчания начал ей изменять. Их семейная жизнь в конце концов превратилась в ад — пожилой Александр привел в Зимний дворец свою фаворитку Екатерину Долгорукову и поселил под одной крышей с законной женой.

Примерно так же напряженно складывались отношения России с Британией — в 1850-х годах страны были противниками в Крымской войне, потом соперниками в Центральной Азии. «Ах, эта упрямая старая карга!» — досадовал император Александр. Или: «Ах, опять эта старая английская дура!»

Историк Александр Боханов пишет: «Королева Виктория всю жизнь, а находилась она на троне 64 года, придерживалась антирусских настроений, принимавших порой характер русофобии. Кто знает, может быть, кроме имперских интересов и амбиций эта антипатия питалась тем давним и неразделенным чувством…»

Интересно, как причудливо повернулась бы история, если бы цесаревич Александр ответил тогда на чувства королевы Виктории и остался в Англии?

Герцог Артур Коннаутский – бравый военный

Артур Уильям Патрик родился в 1850 г. Он был третьим сыном королевы. С юношеских лет решил связать свою судьбу с армией. Он окончил военную академию, командовал дивизиями в Египте и Индии. Дослужился до самого высокого воинского звания – фельдмаршала.

image
Страсть к военной службе проявилась у принца Артура еще в детстве: его любимыми игрушками были солдатики

По иронии судьбы он был женат на дочери прусского принца и сам был некоторое время германским генерал-фельдмаршалом. Отношения между британской и немецкой стороной были враждебными. На рубеже веков они вошли в 2 противоборствующих блока, и были злейшими врагами в начавшейся в 1914 г. Первой мировой войне.

Артур скончался последним из сыновей королевы Виктории. Это произошло в январе 1942 г. У него было трое детей. Его старшая дочь Маргарита была замужем за принцем Густавом Адольфом, впоследствии ставшим шведским королем.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий