Весь Алексей Навальный. Бесстрашный оппозиционер, проамериканский агент или борец с коррупцией – кто он?

[править]Общая информация

В 2005 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ.[1]

Не позже 2008 года начал работать главой департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России».[2]

С осени 2012 года — первый заместитель генерального директора компании «EMS Почта России» — филиала ФГУП «Почта России», ответственный за автоматизацию процесса сортировки писем и посылок.

С 30 мая 2013 года не работает в «Почте России».

В декабре 2012 года против братьев Навальных было возбуждено уголовное дело по подозрению их в мошенничестве и отмывании денег. По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил руководство «Ив Роше Восток» заключить контракт с Главным подписным агентством, принадлежавшим офшору Alortag Management Limited, который, в свою очередь, связывают с Алексеем Навальным. За счет завышения сумм контрактов, проведенных через подставную фирму, заказчику был нанесён ущерб в размере 24 млн рублей.

30 декабря 2014 года был вынесен приговор братьям Навальным. Олег Навальный получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Алексей Навальный 3,5 года лишения свободы условно. Братья Навальные должны выплатить штраф в размере 4,8 млн рублей.

Несанкционированная акция — «народный сход» 30.12.2014 на Манежной площади в поддержку Алексея и Олега Навальных

По мнению Алексея Навального, вынесенный приговор — «самый подлый и отвратительный» из всех возможных. «То есть, сейчас мы увидели, что власть даже не просто пытается уничтожать политических оппонентов, сажать их. Это — привычная ситуация, мы понимали, что они делают это с людьми. В этот раз они специально уничтожают, мучают, пытают родственников политических оппонентов»[3]. Адвокат Генри Резник и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов оценили лишение свободы брата известного оппозиционера как взятие заложника[4][5].

В день вынесения приговора братьям Навальным состоялись протестные выступления на Манежной площади в Москве, а также в других крупных городах России и мира.

Приговор был обжалован в Европейском суде по правам человека: 17 октября 2017 года ЕСПЧ постановил, что было нарушено право на справедливый суд, а приговор был произвольным и необоснованным[6]. Тем не менее, 25 апреля 2018 года Президиум Верховного суда России отказался отменить приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» и постановил возобновить дело для рассмотрения новых обстоятельств[7].

Вышел на свободу 29 июня 2018 года.[8]

Скандалы с участием Навального

В биографии Алексея Навального хватает темных пятен. Он неоднократно становился фигурантом уголовных дел. Так, его дважды осудили, но Алексей получил условный срок. 

В 2013 году его признали виновным в хищении имущества «Кировлеса», а позже — его и младшего брата Олега обвинили в мошенничестве и хищении средств ООО «Ив Роше Восток». Дела рассматривались в Европейском суде по правам человека. Ряд сторонников и экспертов посчитали приговоры «политически мотивированными» и настаивали на том, что дела Навального были сфабрикованы.

image

Кстати, из-за непогашенной судимости Навальный не смог баллотироваться в президенты России. ЦИК отказал ему в регистрации в самый последний момент, хотя в СМИ писали, что именно Алексей провел полноценную избирательную кампанию.

Скандальным стал и документальный фильм Навального «Он вам не Димон» про коррупционную деятельность экс-президента России Дмитрия Медведева. Расследование Навального получило неоднозначные оценки как со стороны Кремля, так и со стороны отечественных и зарубежных СМИ и многочисленных экспертов.

image

Алексей Навальный: с нетерпением жду тебя, брателло!

Как вспоминал Олег,  напрямую выставить брата приобретавшего все большую известность оппозиционера в «Почте России» не решались – брат самого Навального, что не так, на всю страну ославят, напишут что-нибудь в блоге. Но объяснять всем и каждому, что он не виноват, Олегу стало «не очень интересно», и он уволился – не без сожаления, предварительно отгуляв отпуск, длившийся 70 дней – столько накопилось.

К тому времени уже вовсю расследовалось уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество в особо крупном размере, которое было возбуждено против братьев Навальных в декабре 2012 года. Широкой публике оно стало известно под названием «дело «Ив Роше».

«Ив Роше» и МПК

История с «Ив Роше» началась в 2008 году, когда братья основали фирму «Главное подписное агентство». Основателем фирмы стал кипрский оффшор – как пояснял потом Олег, так удобнее.  Компания занималась организацией подписки на периодические издания, но дело не пошло.

Однако юридическое лицо пригодилось, когда одна из сотрудниц компании «Ив Роше» обратилась к Олегу Навальному с просьбой найти перевозчика, который бы доставлял товар со склада в Ярославле в Москву, а оттуда в другие города. Тот предложил услуги собственной фирмы, рынок перевозок он хорошо знал. «Главподписка» выступала как посредник, получая свой процент за поиск подрядчика и обеспечение качества его услуг – каким именно образом будет доставляться продукция, сотрудников французской фирмы совершенно не интересовало, лишь бы все было вовремя. Примерно такой же договор был заключен еще с одной фирмой, «Межрегиональной процессинговой компанией»(МПК).

Олег вложил часть прибыли в ремонт одного из помещений семейной фабрики, намереваясь использовать его в качестве места для сортировки бланков счетов-претензий – еще один совместный бизнес с МПК.

До 2012 года у обеих фирм не было к «Главподписке» никаких претензий. Однако затем в «Ив Роше восток» в рамках расследования были проведены допросы и обыски, и генеральный директор компании Бруно Лепру написал заявление в СК.

image

Личная жизнь

В отличие от полной бурь и потрясений политической и общественной деятельности личная жизнь известного оппозиционера остается спокойной и безоблачной – таков взгляд со стороны, реальная же картина вряд ли когда-нибудь раскроется.

Алексей много лет женат на Юлии Борисовне Абросимовой (после заключения брака носит фамилию Навальная). У пары двое детей: дочь Даша 2001 г.р. и сын Захар 2008 г р.

На тему личной жизни Алексей Анатольевич распространяться не любит. По некоторым сведениям, в 2016 году его семья перебралась на жительство в США.

Навальный отсидел 30 суток за акцию «Он нам не царь»

Приговор по делу ошеломил и сторонников, и противников оппозиционера. Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условно, а его брат получил такой же по длительности реальный срок.

Общее мнение выражал заголовок статьи, опубликованной в самом что ни на есть официальном агентстве «Интерфакс»: «Приговор по делу «Ив Роше»: брат сел за брата».

Алексей Навальный назвал приговор самым отвратительным и подлым из возможных и заявил, что власти «уничтожают и сажают» не только оппозиционеров, но и их родственников.

Многие эксперты и журналисты называют Олега Навального политическим заложником.

Решение ЕСПЧ

В начале 2015 года в Европейский суд по правам человека поступила жалоба на «дело «Ив Роше»». Рассмотрение длилось больше двух лет, и 17 октября 2017 года ЕСПЧ вынес постановление, что право братьев Навальных на справедливый суд было нарушено,  а приговор оказался произвольным и необоснованным. Навальные должны были получить 76 тысяч евро от российского правительства.

Однако подчиниться этому решению в России отказались. 25 апреля 2018 года было вынесено решение президиума Верховного суда России об отказе отменить приговор. Дело было возобновлено для рассмотрения новых обстоятельств.

От звонка до звонка

Олег Навальный неоднократно подавал заявления на условно-досрочное освобождение, однако сотрудники колонии, в которой он отбывал наказание, говорили о нем как о злостном нарушителе порядка, ссылаясь на то, что заключенный не всегда вовремя ложился спать, не докладывал по форме во время проверки, а однажды на столе в камере были обнаружены хлебные крошки. Так что Навальный-младший отбыл срок полностью.

По сообщениям СМИ, полтора года Олег провел в одиночной камере.

В начале этого года он направил жалобу на руководство колонии, в которой сообщил, что табурет и тумбочку в камере прибили к полу в разных углах, розетку забетонировали, так что он потерял возможность бриться и кипятить воду. Также у заключенного забрали средства для рисования и убрали стол.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий