Вера Марецкая (Vera Maretskaya) – биография, фото, фильмография. Актриса

Интересные факты биографии

Марецкая дружила с Верой Балюной и отпускное время часто проводила в Риге и на Рижсклм взморье.

Марецкая также дружила с Екатериной Фурцевой, и даже была ее неофоциальным стилистом, а также они жили по соседству. Свою дружбу они не афишировали. Для Фурцевой героиня Марецкой из фильма “Член правительства” был кумиром, идеалом, к которому надо стремится.

Послевоенные фильмы

Послевоенные роли в кино в фильмах «Мать», «Сельская учительница», «У них есть Родина» выводят ее на олимп величайших актрис современности. Была после войны и прекрасная комедийная роль в кино, никак не уступающая Анне Змеюкиной – Василиса Сергеевна в «Легкой жизни» (1960). Замечательный фильм! Фраза Ф. Раневской из этого фильма «Здравствуйте, я ваша тетя, буду жить у вас» – ушла в народ. В. Марецкая сыграла как всегда блестяще. imageВ театре дела тоже шли как нельзя лучше – Ю. Завадский ставил почти все спектакли с расчетом на нее. Да и предложения руки и сердца от него тоже поступали неоднократно. Вера Петровна была лицом советского кинематографа, принимала у себя зарубежных гостей – Жан Маре, маниакально следящий за фигурой, объелся у нее блинов с икрой и семгой.

Семья[править | править код]

Ещё совсем юной девушкой, в 1924 году вышла замуж за Юрия Александровича Завадского (1894—1977), родила сына Евгения (1926—2006; впоследствии — режиссёр Театра имени Моссовета), но потом муж ушёл к Галине Сергеевне Улановой, оставив её с сыном на руках[27].

В 1940 году вышла замуж за малоизвестного актёра Георгия Петровича Троицкого (1903—1943) и родила дочь Машу. Муж ушёл добровольцем на фронт — призван Алма-Атинским ГВК, имел звание лейтенанта, был командиром взвода 69-й стрелковой дивизии, сапёром, погиб 2 марта 1943 года[29]. Дочь — киновед-переводчик Мария Георгиевна Троицкая, жила в Лос-Анджелесе (США).

В настоящее время проживает в Эстонии. «Этот дом на острове в Балтийском море мы с моим вторым мужем, музыкантом Вадимом Стругалёвым, купили ещё в 1973 году» , — рассказывает историю переезда в Эстонию 79-летняя Мария Георгиевна Марецкая.[27]

Братья актрисы Дмитрий и Григорий были расстреляны в 1937 году как соратники Бухарина, сестра Татьяна исключена из партии в 1941 году и два года провела в лагере, затем получив поражение в правах (запрет на проживание в Москве).

Внук Павел живёт в Германии, он музыкант[27].

Вера Марецкая

Актриса театра и кино Вера Марецкая была ни на кого не похожей — ни в момент поступления в училище, ни потом, когда играла на сцене и в кино. Талант ее — яркий, самобытный — не умещался в рамки одного амплуа или принятой в определенную эпоху манеры игры.

На вступительных экзаменах в Школе-студии Вахтангова абитуриентка Марецкая вызвала недоумение. «Нас смущало то, что она была ни на кого не похожей, — вспоминал позже режиссер Юрий Завадский. — Толстенькая, смешная, растрепанная девчонка… И вдруг она выдала!»

Вера Марецкая действительно была ни на кого не похожей. По сей день созданные ею кинообразы не стареют. «Роковая» Змеюкина в «Свадьбе», кокетливая девчонка Катя в картине «Закройщик из Торжка», неловкая домработница Параша из «Дома на Трубной». И даже монументальные роли в этапных для советского кино 30–40-х годов фильмах Марецкая очеловечила. «Простая русская баба» Александра Соколова («Член правительства»), партизанка Прасковья Лукьянова («Она защищает Родину»), самоотверженная учительница Варвара Мартынова («Сельская учительница») — возможно, именно работы Марецкой сегодня примиряют зрителя с этими фильмами-раритетами.

image Кадр из фильма «Закройщик из Торжка» (1925)

image Кадр из фильма «Дом на Трубной» (1928)

Кадр из фильма «Свадьба» (1944)

Читайте также:  4 мужа Марьи-искусницы из одноименного фильма – Нинели Мышковой

Актерская судьба Веры Марецкой сложилась счастливо, она до конца жизни была востребована в театре, сыграла значительные роли в кино. Народная артистка СССР, лауреатка четырех Сталинских премий, Марецкая не сломалась под тяжестью семейных драм — хотя кто знает, чего ей стоило держать удары. В 1937-м расстреляли двух ее братьев — видных журналистов, соратников Бухарина. В начале войны арестовали младшую сестру. Вера Петровна забрала в свою семью племянника и запретила своему собственному сыну расспрашивать брата об исчезнувшей матери.

В годы войны Марецкая вместе с Театром им. Моссовета находилась в Алма-Ате — продолжала играть в спектаклях и снималась в кино, ведь в столице Казахстана действовала тогда главная объединенная киностудия страны (ЦОКС). Коллектив Завадского перед войной не успел еще толком обжиться в столице — с 1936-го по 1940-й студия молодых вахтанговцев работала в Ростове-на-Дону, в стенах огромного Театра драмы им. Горького. Актерам невероятно тяжело было освоить гигантский зал с плохой акустикой, там начались первые проблемы Марецкой с голосовыми связками, которые потом, увы, развились в хронический процесс. Но актриса даже не могла помыслить о пути, отдельном от коллектива Завадского.

С этим театром оказалась связана вся ее жизнь. Вместе они начинали — в нищете, но с верой в свою миссию — развивать учение Вахтангова так, как им казалось нужным. Перспективную молодую актрису Марецкую приглашали в свои театры Станиславский и Мейерхольд, но она оставалась верна Завадскому. И не только потому, что какое-то время он был ее мужем. Марецкая и Завадский недолго прожили вместе, но как актриса и режиссер работали около полувека, относились друг к другу с огромным уважением и нежностью.

Из бедной студии театр Завадского превратился со временем в один из главных и самых успешных театров Москвы — Театр им. Моссовета. И Вера Петровна Марецкая заняла в коллективе подобающее ей место. В звездной труппе состояли такие любимцы публики, как Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, но Марецкая была по-особому дорога публике театра. В последние годы актрису мучил тяжелый недуг, но она не сдавалась, не подавала виду, что плохо себя чувствует. Играла главную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж», которую исполняли до того Раневская и Орлова.

Кадр из фильма «Мать» (1955)

Кадр из фильма «Странная миссис Сэвидж» (1975)

Кадр из фильма «Полюшко-поле» (1956)

Повороты судьбы

image Вера Марецкая, кадр из фильма «Сельская учительница». Они давно не были мужем и женой, но Завадский требовал к себе Марецкую по малейшему поводу. Услышав очередную просьбу явиться к режиссёру, Вера Петровна улыбалась: «Ребёнку требуется мамочка». И тут же спешила на помощь. Однако и Завадский отвечал ей в этом взаимностью. Следует вспомнить о том, что в фильме «Член правительства» Вера Марецкая снялась по настоянию Юрия Александровича. Он считал, что эта роль спасёт саму Веру.image Вера Марецкая, кадр из фильма «Член правительства». Можно только догадываться, какие чувства испытывала актриса, когда её героиня воспевала руководство партии. Ведь в 1937 году были расстреляны два её брата, журналисты Дмитрий и Григорий Марецкие. Она до последнего оправляла им посылки, пока они не стали возвращаться назад. Была арестована и осуждена её сестра Татьяна. Позже она была освобождена, но ограничена в правах. Вера Марецкая. Вера Петровна, задорная и весёлая Ве-Пе, как называл её Завадский, держала эту сторону своей жизни совершенно закрытой. Впрочем, её судьба мало отличалась от судеб тысяч людей, пострадавших в годы репрессий. Единственное, чего смогла добиться актриса благодаря влиятельным знакомствам, так это усыновления племянника Шурика. Мальчика не отправили в детский дом, как это было принято, а позволили Марецкой заняться его воспитанием.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий