Великая Ирина Скобцева ушла из жизни в тот же день, что и 26 лет назад ее муж Сергей Бондарчук

Дебют в кино

Важное событие в биографии Ирины Скобцевой — съемки в фильме по трагедии Шекспира. Ее путь в кино начался с роли Дездемоны. Кроме того, на съемках этой картины она познакомилась со своим будущим мужем.

image

Фильм «Отелло» 1955 года снял Сергей Юткевич. За эту работу он получил награду в Дамаске и приз на Каннском фестивале.

Ирина Скобцева биография

Юность

Биография Ирины Скобцевой начинается 22 августа 1927 года. Она родилась в Туле, в семье, которая никакого отношения не имела ни к театру, ни к кинематографу. Отец возглавлял метеослужбу. Мать была архивным работником.

Мечтала ли с ранних лет об актерской карьере Ирина Скобцева? В биографиях известных актрис обычно говорится так: «она всегда знала, что станет артисткой». Но о Скобцевой этого сказать нельзя. После окончания школы она поступила в МГУ на исторический факультет. И только в студенческие годы заинтересовалась театром, участвуя художественной самодеятельности. Будущая актриса Ирина Скобцева получила диплом МГУ, а потом уже поступила в школу-студию МХАТ.

Детские годы

Ирина Скобцева появилась на свет в городе Туле 22 августа 1927 г. Ее родители — работники научной сферы. Местом работы отца на протяжении всей жизни оставалась метеорологическая станция. Если говорить о матери, то она была архивным работником, а потому зачастую возвращалась домой, когда была уже глубокая ночь.

С рождением Ирины положение семьи резко изменилось в худшую сторону: родители очень часто оставались дома, от финансового благополучия вскоре не осталось и следа. Тем не менее, семья не падала духом. При любой возможности девочку отправляли на попечение к бабушке и тете, в то время как родители интенсивно работали, чтобы вернуть себе прежнее финансовое состояние.

image

Именно бабушка и тётя посодействовали тому, что маленькая Ира освоила чтение и письмо задолго до того, как достигла школьного возраста. Еще в ранние годы девочка проявляла такие качества как одаренность и талантливость. Ее интересовали театр, музыка, живопись, она прикладывала усилия, чтобы освоить игру на пианино, была участницей кружков по рисованию и пению, а также упрашивала бабушку, чтобы та почаще водила ее на спектакли в театр. Бабушка всегда соглашалась, так как считала важным уделять внимание творческому развитию своей внучки.

В тот момент, когда Ира пошла в школу, ее тетя попала в автомобильную аварию, в которой погибла она и еще несколько пешеходов. После того, как девочку оповестили об этом, она замкнулась в себе и перестала посещать занятия в школе. По этой причине она на протяжении двух лет ходила в один и тот же класс.

image

Достаточно медленно Ира начала приходить в себя. Чтобы девочка полностью смогла вернуться к обычной жизни, учителя записали её в школьный театральный клуб, где стали сбываться ее заветные желания.

«Война и мир»

В 1959 году американские кинематографисты создали экранизацию знаменитого романа Толстого. Советское руководство решило, что и на родине писателя стоит снять фильм по его произведению.

Режиссером был назначен Сергей Бондарчук как один из самых талантливых кинематографистов тех лет. Впрочем, снять «Войну и мир» мог и Иван Пырьев. Возможно, так бы и произошло, если бы он в последний момент не отвел свою кандидатуру. Между Бондарчуком и Пырьевым произошла размолвка, они много лет не здоровались.

Подбор актеров затянулся на несколько лет. И в этот процесс, конечно, вмешалось руководство в лице тогдашнего министра культуры Фурцевой.

Бондарчук в своем фильме сыграл одну из центральных фигур — Пьера Безухова. Своей жене доверил образ роковой красавицы Элен, и эта роль, пожалуй, самая удачная в фильмографии Ирины Скобцевой. За фильм «Война и мир» Бондарчук получил «Оскар».

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий