Валентин Гафт биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Выбор профессии

Хотя Гафт вырос в абсолютно не актерской семье, он с детства стал тянуться к театру. Большое впечатление на мальчика произвел спектакль «Особое задание», который он посмотрел в четвертом классе. Валя твердо решил, что будет актером, поэтому стал участвовать в школьной самодеятельности.

image

В это трудно поверить, но изначально ему предлагали только женские роли. Дело в том, что в те годы в советских школах было раздельное обучение, и мальчики учились отдельно от девочек, поэтому роли дам в спектаклях были вынуждены играть самые симпатичные ребята, к числу которых относился и Валя Гафт.

Наши проекты

Театр

После окончания вуза Валентин Гафт не сразу попал на работу в театр. Помог ему Дмитрий Журавлев, популярный советский актер и Лауреат Сталинской премии. Начинающего артиста взяли в Театр имени Ленсовета. Но здесь Гафт продержался год. Предлагаемые роли были настолько незначительными, что Валентин Иосифович понял: надо искать место, где он сможет развивать актерское мастерство, а не прозябать за кулисами.

imageВалентин Гафт в спектакле “Вишневый сад”

И снова молодому артисту помогли. На этот раз актер Эраст Гарин предложил Гафту попробовать силы в Театре сатиры. Но и тут артист не задержался надолго. Через несколько лет Валентин Иосифович снова вернется на эту сцену, чтобы сорвать овации зрителей звездной ролью графа Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Поиск «своего» театра продолжился.

Несколько лет Валентин Гафт выступал на сцене театра на Малой Бронной, потом артист трудился в театре Андрея Гончарова на Спартаковской.

imageВалентин Гафт в театре

Первый успех и счастье от работы Валентин Гафт почувствовал в 1964 году, когда попал в театр имени Ленинского Комсомола («Ленком»), которым руководил Анатолий Эфрос. Тут Гафт почувствовал, что такое творчество и вдохновение. Впервые молодой актер узнал, какое волнение и радость переполняют артиста, когда его игру провожают овациями. На этой сцене Гафт выступал 5 лет.

В 1969 году Валентин Иосифович перешел в «Современник» по приглашению Олег Ефремов. Здесь Гафт наконец почувствовал себя так, будто вернулся в родной дом. На этой сцене сыграны лучшие роли артиста. Здесь Гафт блистал в спектаклях «Из записок Лопатина», «Балалайкин и К», «Спешите делать добро» и «Кто боится Вирджинии Вулф?». Сотрудничество с режиссером театра Галиной Волчек оказалось плодотворным и долгим. Валентин Иосифович Гафт и сегодня ведущий актер «Современника».

Валентин Гафт и Лия Ахеджакова в спектакле “Игра в джин”

Валентин Гафт – обладатель престижных театральных премий. За годы службы в современнике Валентин Иосифович был удостоен премии имени И. М. Смоктуновского (1995), международной премии имени К. С. Станиславского в номинации «за вклад в развитии актерского искусства России» (2007), национальной премии имени А. Миронова «Фигаро» (2011), а также почетной награды «Хрустальная Турандот» в категории «За долголетнее и доблестное служение театру» (2012).

Валентин Гафт биографияПопулярность

Любимый многими актер известен не только работами в театре и кино, но и многочисленными выступлениями на телевидении. Например, съемками в телесериале «Будденброки», снятому по роману Т. Манна. Он в совершенстве владеет всевозможными жанрами своей профессии, что позволяет ему многогранно использовать свой величайший талант, проявлять его в самых разных ипостасях от озвучивания в студии до серьезных ролей в театре.

Валентин Гафт — актер, который с особым трепетом относится к своей профессии. Ни разу в жизни он не пожалел, что выбрал именно это направление деятельности. Артист целиком отдает себя работе, уходит в нее с головой. «Театр», «кино» для него — не пустые слова. Используя их в своей речи, он произносит каждое понятие с душой и чувством бесконечного уважения. Уйти из профессии для него все равно что прекратить дышать, настолько велика любовь мастера к делу, которым он занимается всю жизнь.

Медиа

image Ханука в Кремле. Скрипач на крыше 2018/5778 image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий