Вагит Алекперов, В.Алекперов биография жизнь карьера

Мальчишка, который рос без отца

Люди, которые видели бедность, подсознательно пытаются всеми силами избежать повторения голодной участи. Будущий президент “ЛУКойл” родился в небогатой семье, в три года лишился отца. Его мать осталась с 5 детьми и практически без средств к существованию. И поэтому люди, которые интересуются тем, сколько зарабатывает Алекперов, глава “ЛУКойл”, должны знать не только количество нулей на его банковском счету, но и печальную судьбу маленького мальчишки. После смерти отца он, как и старшие дети, помогал матери, а также успевал учиться на “отлично”. С таким же успехом юноша окончил вуз по специальности “горный инженер”.

От бедности к богатству

Будущий президент “ЛУКойл” Алекперов учился в вузе в вечернее время, а днем работал в “Каспромнефть” в Азербайджане. Молодой человек набрался опыта и смог через 5 лет после выпуска стать заместителем начальника нефтепромысла. Предпринимательская жилка не позволила ему остановиться на достигнутом и в 1979 Алекперов уехал в Западную Сибирь. Там он смог объединить под своим руководством три нефтяных предприятия —  «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз» и «Когалымнефтегаз». После распада Советского Союза предприниматель приватизировал компанию и с 1993 является бессменным главой организации.

Кстати, предприятие получило свое название от первых букв вышеназванных организаций.

Личная жизнь

С супругой Ларисой Викторовной, глава “ЛУКойла”, познакомился еще в советское время. Женщина не отстает от именитого мужа и также высоко поднялась по карьерной лестнице. Лариса Викторовна входит в список «25 самых богатых женщин России» и на конец 2021 она заработала состояние в $180 000 000.

У супругов  всего один сын — Юсуф. Парень также, как и отец, занимается нефтяным бизнесом. Но предприятие отца — не единственное состояние молодого человека. Совместно с Алекперовым-старшим он владеет «Лукавто» (дилер Mercedes-Benz) и отдельно компанией по производству безалкогольных напитков «План Б».

Наследник нефтяного магната женат на Алисе Колесник, которая после свадьбы в 2016 взяла фамилию супруга.  Молодой человек тщательно оберегает свою частную жизнь, и поэтому о его жене известно немного. Говорят, что ей принадлежит туристическое агентство, которое организует люксовые туры по всему миру. Это значит, что в компании можно арендовать яхту, самолет, вертолет и даже замок. Доходы компании держатся в секрете.

Будущий президент «ЛУКойл» Алекперов
Будущий президент «ЛУКойл» Алекперов
Алекперов с 1993 является бессменным главой организации»ЛУКойл»
Глава «ЛУКойла» с супругой Ларисой Викторовной
Глава «ЛУКойла» с супругой Ларисой Викторовной
Юсуф — сын Вагита, владеет «Лукавто»
По данным Forbes бизнесмен заработал около $4 300 000 000.

Prev<label>1of5</label> Next

О самом наследнике главы “ЛУКойл” известно, что он выпускник Российского университета нефти и газа, а также, что большой страстью Юсуфа Алекперова являются машины. Личное состояние молодого человека составляет около $22 000 000. Также, согласно завещанию отца, Юсуф получит около 30% акций “ЛУКойл”, при условии, что никогда не разделит или продаст компанию.

О личном

Еще год назад Алекперов-младший считался одним из самых завидных женихов. Многие девушки мечтали выйти замуж за единственного наследника одного из владельцев компании «Лукойл», но не всем мечтам суждено сбыться. В апреле 2016 года Юсуф Вагитович выложил в «Инстаграм» новость о том, что наконец-то нашел свою единственную и неповторимую, и даже женился на ней. С апреля по май Юсуф Алекперов и его девушка колесили по Испании и выкладывали совместные фото, на которых видно, что они по-настоящему счастливы. Избранницу Алекперова зовут Алисой Колесниковой, она очень красивая девушка, но, кроме даты рождения, о ней ничего не известно.

22 марта прошлого года Юсуф Вагитович поделился в Сети фотографией, на которой был запечатлен огромный букет, где цветы располагались в виде имени его супруги. Всем стало ясно, что это дополнение к подарку на именины.

Новоявленную пару можно понять в том плане, что они не сильно распространяются о своей жизни, поэтому про Алису ничего не известно. Наверняка у девушки имеется множество злопыхателей, и Юсуф Алекперов всячески старается оградить ее от излишнего внимания.

О том, что пара счастлива, можно узнать из «Инстаграма». Там стабильно выкладываются свежие фото Юсуфа, его жены и друзей. Он не устает признаваться девушке в любви в описаниях личного профиля.

Деятельность

Когда сын окончил вуз, Вагит Алекперов сразу занялся его трудоустройством и направил для работы в Сибирь. Таким образом, в 22-летнем возрасте Юсуф Алекперов стал сотрудником предприятия отца, но не занял удобное кресло в офисе среди совета директоров, а направился на разработки простым оператором по добыче, через некоторое время усердного труда его повысили до инженера-технолога.

Все время работы на территории Западной Сибири наследник короля «Лукойла» жил в Когалыме, и, как говорят местные жители, ни у кого не было такого роскошного «Мерседеса». К 2015 году Юсуф Алекперов смог сменить место проживания и отправился добывать алмазы в Архангельск, где у компании «Лукойл» имеется предприятие, работающее в данном направлении.

Многих интересует, почему Вагит Алекперов не сделал из своего сына управленца. Нефтяной магнат на данный вопрос ответил еще в 2013 году, когда на одном из интервью огласил, что руководителем небольшого предприятия сможет стать лишь сотрудник, отработавший в компании не менее десяти лет. Насколько данный закон распространяется на его сына — нам пока неизвестно.

Биография[править]

Окончил Азербайджанский институт нефти и химии (1974), горный инженер. Доктор экономических наук (1998).

Почётный нефтяник РФ (1991), заслуженный работник компании (2000). Награжден орденами Дружбы (1995), «Знак Почёта» (1986), Славы Азербайджанской республики (2000), Святого благоверного князя Даниила Московского (2005), «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Святого Преподобного Сергия Радонежского, Святого Преподобного князя Владимира (2005), орденом Республики Болгария «Мадарский всадник» I степени, медалью.

В 1974—1979 гг. — в НГДУ № 2 им. А.П. Серебровского ПО «Касморнефть»: оператор по добыче нефти, ст. инженер-технолог, начальник смены, мастер, ст. инженер, зам. начальника цеха по добыче нефти и газа. В 1979—1985 гг. — в ПО «Сургутнефтегаз»: инженер, зам. начальника, начальник цеха, начальник ЦИТС НГДУ, гл. инженер, начальник НГДУ; в 1985—1987 гг. — первый зам. генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири; в 1987—1990 гг. — в ПО «Когалымнефтегаз»: генеральный директор.

В 1990—1991 гг. — в Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР (г. Москва): зам., первый зам. министра; в 1991—1992 гг. — председатель комитета нефтяной промышленности Министерства топлива и энергетики РСФСР.

В 1991—1993 гг. — президент нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть»; с 1993 г. — президент нефтяной компании «ЛУКойл». Вице-президент Международного нефтяного консорциума, зам. председателя Союза нефтеэкспортеров РФ.

Участник и организатор производства по добыче нефти в Западной Сибири. Под его руководством созданы производственные мощности Ханты-Мансийского АО по добыче нефти, проведен переход предприятий на полный хозрасчет и самофинансирование. Имеет заслуги в установлении и развитии двусторонних отношений с Республикой Болгария, отмеченные орденом. Автор ряда печатных работ, в том числе 2 монографий.

Сын не оправдал надежд

Вагит Алекперов озабочен потенциальной передачей большого наследства. Акционеры компании – тоже. Ещё пять лет назад на Гайдаровском форуме глава ЛУКОЙЛа заявил, что вопрос наследования заботит его, поскольку главной задачей развития компании видит сохранение устойчивости ЛУКОЙЛа и все механизмы уже расписаны.

«Я создал фонд, который направлен на развитие социальных проектов, который насыщен крупными средствами. Эти средства будут защищены моим завещанием на долгие-долгие годы. Плюс пакет акций, который принадлежит мне, не перейдёт к моим наследникам – они не имеют права им распоряжаться».

imageВагит Алекперовглава ЛУКОЙЛа

Этим заявлением он успокоил держателей акций.

Дело в том, что глава ЛУКОЙЛа, которому нынче исполнилось 70 лет, пытался привлечь к управлению компанией своего сына Юсуфа. Алекперов-младший имеет профильное образование и даже проходил стажировку на одном из месторождений в Западной Сибири, в Когалыме. «Моя задача сегодня – дать образование сыну, дать возможность получить опыт. Я надеюсь, что через два-три года он станет хорошим специалистом и в системе компании начнёт свой карьерный рост. Я не мог его сегодня, молодого специалиста, поставить с собой рядом. Карьерный путь он также наравне со всеми должен пройти», – заявил Алекперов-отец в 2015 году. Спустя ещё пару лет он не терял надежды: в интервью агентству Bloomberg сообщил, что готов передать «по наследству» должность сыну, если тот пройдёт обучение за рубежом.

imageСын Вагита Алекперова пока не оправдал надежд отца. У Алекперова-младшего свои планы на жизнь.Фото: Facebook

Однако сын не оправдывает ожиданий отца: у Юсуфа Алекперова свои планы. Вместо стажировки в иностранной компании Алекперов-младший ушёл из компании, чтобы запустить бизнес по производству энергетического напитка Plan B, а позже открыл рекламную компанию «Цифровые технологии».

По данным портала «Руспрофиль», Юсуф Алекперов владеет двумя компаниями – ООО «Юсал» и ООО «Экто». Обе основаны в 2016 году.

По версии Forbes, сын нефтяника – самый богатый наследник России. Его наследство оценивают в 18 млрд долларов. Очевидно, сам Алекперов-старший уже смирился с тем, что сын выбрал другой путь. В 2018-м в интервью агентству «Прайм» он заявил, что следующим главой компании, скорее всего, станет кто-то из топ-менеджмента.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий