Урок литературы в 8-м классе с использованием ИКТ. Н.М. Карамзин. “Бедная Лиза”. Понятие о сентиментализме

Н.М. Карамзин – реформатор русского языка

Он обогатил русский язык многими словами: «впечатление», «влюблённость», «влияние», «занимательный», «трогательный». Ввёл в обиход слова «эпоха», «сосредоточить», «сцена», «моральный», «эстетический», «гармония», «будущность», «катастрофа», «благотворительность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный».

Его языковые реформы вызвали бурную полемику: члены общества «Беседа любителей русского слова», во главе которого стояли Г. Р. Державин и А. С. Шишков, придерживались консервативных взглядов, выступали против реформы русского языка. В ответ на их деятельность в 1815 г. образовалось литературное общество «Арзамас» (в него входили Батюшков, Вяземский, Жуковский, Пушкин), которое иронизировало над авторами «Беседы» и пародировало их произведения. Была одержана литературная победа «Арзамаса» над «Беседой», которая упрочила и победу языковых изменений Карамзина.

Карамзиным также была введена в алфавит буква Ё. До этого слова «ёлка», «ёж» писались так: «іолка», «іож».

Карамзин ввёл в русскую письменность также тире, один из знаков препинания.

Личная жизнь

В биографии Карамзина было две женщины, на которых он был женат. Первой его супругой стала Елизавета Протасова.

Она была очень грамотной и покладистой девушкой, однако часто болела. В 1802 г. через год после свадьбы у них родилась дочь София.

image
Екатерина Андреевна Колыванова, вторая жена Карамзина

После родов у Елизаветы начала прогрессировать горячка, от которой она впоследствии умерла. Ряд биографов считают, что повесть «Бедная Лиза» была написана в честь Протасовой.

Интересен факт, что дочь Карамзина София дружила с Пушкиным и Лермонтовым.

Второй супругой Карамзина стала Екатерина Колыванова, являвшаяся внебрачной дочерью князя Вяземского.

В этом браке у них родилось 9 детей, трое из которых умерли в детстве.

Некоторые из детей достигли определенных высот в жизни.

Например, сын Владимир был очень остроумным и перспективным карьеристом. Позже он стал сенатором в Министерстве юстиции.

Самая младшая дочь Карамзина, Елизавета, никогда не была замужем, хотя обладала большим умом и была чрезвычайно доброй девушкой.

Интересно, что Лев Толстой восхищался ею, и называл Елизавету «примером самоотвержения».

image
Дочери Николая Карамзина. Слева направо: Екатерина, Елизавета, Софья

«История государства российского»

image

Исторический труд Н.М. Карамзина

Это многотомное сочинение Н. М. Карамзина, описывающее российскую историю с древнейших времён до правления Ивана IV Грозного и Смутного времени. Труд Карамзина не был первым в описании истории России, до него уже были исторические труды В. Н. Татищева и М. М. Щербатова.

Но «История» Карамзина имела, кроме исторических, высокие литературные достоинства, в том числе и благодаря лёгкости письма, она привлекла к русской истории не только специалистов, но и просто образованных людей, что очень способствовало становлению национального самосознания, интереса к прошлому. А.С. Пушкин писал, что «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом».

Считается, что в этом труде Карамзин всё-таки больше проявил себя не как историк, а как писатель: «История» написана красивым литературным языком (кстати, в ней Карамзин не употреблял букву Ё), но историческая ценность его труда безусловна, т.к. автор пользовался рукописями, которые были впервые опубликованы именно им и многие из которых до настоящего времени не сохранились.

Работая над «Историей» до конца жизни, Карамзин не успел её закончить. Текст рукописи обрывается на главе «Междоцарствие 1611-1612».

Основные события в жизни

  1. 12 декабря 1766 г. — родился в Бузулукском уезде, в деревне Михайловка.
  2. 1775 — 1781 гг. — обучался в Москве, в пансионе И.М. Шадена.
  3. 1783 г. — Н.М. Карамзин впервые вышел в печать. Он опубликовал свой перевод идиллии «Деревянная нога» немецкого автора С. Геснера.
  4. 1781 — 1784 гг. — служба в армии в составе Преображенского полка. В это же время начал впервые пробовать себя в литературе. Закончил службу в чине поручика. В том же году вступил в масонский орден.
  5. 1784 — 1785 — выступал в качестве редактора первого российского детского литературного журнала «Детское чтение для сердца и разума».
  6. 1785 — 1789 гг. — состоял в «Дружеском ученом обществе».
  7. 1788 — 1789 гг. — опубликовал первую авторскую повесть «Евгений и Юлия». Параллельно с этим сотрудничал с изданием «Размышления о делах Божьих».
  8. 1789 — 1790 гг. — предпринял поездку по Европе. В ходе нее писателю удалось познакомиться с немецким философом Иммануилом Кантом. Также приезд Карамзина в Париж пришелся на время революции.
  9. 1790 г. — вернулся в Санкт-Петербург, где познакомился с Г.Р. Державиным.
  10. 1791 — 1792 гг. — издавал «Московский журнал». Именно на его страницах читатели впервые познакомились с повестью «Бедная Лиза».
  11. 1792 г. — опубликовал роман «Письма русского путешественника», который принес писателю первую славу и известность. Именно это произведение литературоведы считают отправной точкой для всей русской литературы.
  12. 1794 — 1798 гг. — издавал сборники «Пантеон иностранной словесности», «Аглая» и «Аониды».
  13. 1796 г. — повесть «Бедная Лиза» впервые выходит отдельным тиражом.
  14. 1802 — 1803 гг. — начал выпускать журнал «Вестник Европы», ставший первым в своем роде «толстым» журналом в России.
  15. 1803 г. — получил от Александра I звание историографа. К нему полагалось также жалование, около 2000 рублей ежегодно. В то же время Карамзин начал отдаляться от художественной литературы, чтобы полностью посвятить себя изучению истории. Кстати, титул «историограф» после смерти Николая Михайловича больше никому не присуждался.
  16. 1810 г. — император наградил историка и писателя орденом Святого ВладимираIII степени.
  17. 1811 г. — вышла «Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях». В «Записке» Карамзин осветил недовольство, которое испытывала консервативно настроенная верхушка общества относительно новых реформ власти.
  18. 1 сентября 1812 года — вынужденно покинул Москву перед вступлением в нее армии Наполеона. Перевез семью в Нижний Новгород.
  19. 1816 год — получил орден Святой АнныI степени и стал статским советником.
  20. 1818 г. — появилась на свет «История государства Российского». В феврале этого года было выпущено восемь томов, и всего за месяц раскупили три тысячи книг. Затем на протяжении нескольких лет историк выпустил еще три тома. В это же время основная часть «Истории» активно переводилась в Европе. За этот труд Н.М. Карамзин был награжден званием Почетного члена Императорской академии наук.
  21. 1821 год — выпустил 9 том «Истории государства Российского». В нем освещалось правление Ивана Грозного.
  22. 1824 г. — 10-й и 11-й тома «Истории». О правлении Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
  23. Декабрь 1825 года — тяжело заболел. Есть версия, что историк простудился после того, как присутствовал на Сенатской площади.
  24. Начало мая 1926 — указ Николая I о назначении Н.М. Карамзину ежегодного оклада в 50 тысяч рублей.
  25. 22 мая 1826 года — Николай Михайлович Карамзин умер. Он скончался в городе Санкт-Петербург от туберкулеза, который в то время назывался «чахоткой». В северной столице историк и был похоронен. Его останки покоятся на Тихвинском кладбище.

image

Лирика Николая Карамзина

В поэзию Карамзин тоже привнес «свежий ветер». В его стихотворениях появились нотки предромантизма, хотя в целом это сентиментальная поэзия.

В своем произведении «Поэзия» Николай Михайлович впервые выразил мысли о ее новом назначении и новых задачах. В отличие от произведений классицистов, где был государственный посыл, у Карамзина поэзия имеет личную, интимную направленность.

Впервые в России он стал прославлять великого английского драматурга Шекспира. Его сильно впечатляет глубоко психологическая направленность произведений.

Карамзин старается расширить жанровые рамки поэзии в нашей стране. Он пишет первые баллады, которые потом лягут в основу творчества великих романистов. В дальнейшем баллады станут главным жанром великого Жуковского.

В своей лирике Карамзин впервые воспевает красоту русской природы. В его произведениях «Волга», «Осень» звучат переплетения состояния природы с человеческими чувствами.

Новаторским решением стала и рифмовка Карамзина. Как правило, она не упорядочена и создает особую атмосферу непринужденности и легкости. Не случайно Николая Михайловича считают родоначальником «легкой поэзии».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий