Украинская рок-группа «Океан Эльзы» и ее «изгнание» из России: а на самом-то деле против войны

Череда альбомов и рост популярности

Выход второго сборника осложнялась нехваткой звукового сопровождения. Несмотря на такой факт ребята вытянули издание и обновили состав. К ним присоединяется Дмитрий Шуров, который отправляется с ними в гастрольные туры. Коллектив несколько раз удостаивался звания «Лучшая поп-группа», а в 2001 третий альбом Модель оказался лучшим в направлении рок-музыки.

Следующий год запомнился выступлением Океан Эльзы с симфоническим оркестром. Мероприятия по праву считается сильным, билеты на концерт распродали в течение 15 минут. Далее, ведется работа над следующим полноценным альбомом «Суперсиметрiя», который вышел к 2003 году. На территории Украины диск получил статус платинового дважды.

К 2004 появились некоторые проблемы в коллективе, что связывалось с уходом Юрия Хусточки и Дмитрия Шурова. Ребята решили организовать собственный проект с Луи Франком. На их место пришел Денис Дудко и Милош Елич. В 2005 произошло еще одно изменение, которое предполагало замену Павла Гудимова на Петра Чернявского.

В обновленном составе проходит презентация пятого альбома Gloria. Сборник получил статус платинового уже в первые 6 часов после старта продаж. Для поддержания издания проходит тур по Украине. Солист группы участвует во многих благотворительных проектах.

Вверх

Святослав Вакарчук: биография

Будущая звезда сцены, один из самых популярных артистов Украины родился 14 мая 1975 года в Мукачево. Отец его (Иван Вакарчук) – физик, ректор Львовского университета, занимал пост министра образования. Святослав с успехом закончил одну из львовских школ с углубленным изучением английского. В течение двух лет учился в музыкальной школе, играл на скрипке, изучал игру на баяне. С самого детства маленький Слава вел очень насыщенную жизнь: мальчик был одним из организаторов школьного театра, играл в команде КВН, занимался спортом, в частности баскетболом. Получив серебряную медаль и оставив школу позади, Святослав поступил во Львовский национальный университет им. Франка, обучался на кафедре теоретической физики. Одного высшего образования Вокарчуку показалось недостаточно, он вновь поступает в университет и получает новую специальность – экономист-международник. В целом простой парень Святослав Вакарчук, биография которого, казалось бы, не является примечательной, вскоре стал настоящей рок-звездой и любимцем публики.

image

«Никакого противостояния украинцев и россиян не существует»: Вакарчук в роли миротворца

В 2013 году Вакарчук поддержал «Евромайдан», однако его позиция изначально была довольно осторожной. Он осуждал разгон студенческой акции на Майдане, заявляя: «Я, как и многие в этой стране, устал от политики. При этом я всегда с уважением принимаю ваши политические взгляды, даже если они не совпадают с моими. Но то, что произошло сегодня ночью в Киеве на Майдане, — это не политика! Это — средневековье! Это ужас! Для всех! И на Востоке и на Западе! Без исключения!». Фронтмен «Океана Ельзи» в декабре 2013 года писал в обращении к украинской молодежи: «Неужели вы думаете, что я не написал бы такого же письма, если бы силой разогнали площадь, стоявший за вступление в ТС с Россией? … Неужели вы, молодые люди, действительно чувствуете себя разделенными на Восток и Запад?».

В миротворца Вакарчук продолжал играть и в начале весны 2014 года. Например, он обещал устроить «концерты мира» вместе с российскими музыкантами в Крыму. В интервью порталу Lenta.ru музыкант заявлял: «Надо показать, что никакого реального противостояния украинцев и россиян как наций не существует. Мы уважаем друг друга, мы любим друг друга, мы ездим друг к другу в гости, мы слушаем музыку друг друга, мы общаемся, мы дружим семьями, мы пьем вместе чай, иногда не только чай».

Уже после переворота в Киеве, который Вакарчук оправдывал, он говорил о том, что люди на востоке Украины должны быть услышаны: «Власть должна научиться слушать, и прошлая власть в Киеве за это очень сильно поплатилась. Я надеюсь, что сейчас эта новая власть не повторит своих ошибок и будет внимательно слушать людей, в первую очередь сегодня — на востоке, в Крыму. Махновщина не нужна нигде: ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Крыму, ни во Львове».

Биография[править | править код]

Родился 14 мая1975 года в Мукачево в семье физика, будущего ректора Львовского университета и министра образования УкраиныИвана Вакарчука.

Отец — Иван Александрович Вакарчук (1947—2020), украинец, родом из молдавского села Старые Братушаны.

Мать — Светлана Александровна Вакарчук (род. 2 июня 1947 г.), украинка, родилась в г. Мукачево (Закарпатская обл., Украина), куда в 1946 году по распределению по линии образования была направлена её мать, бабушка Святослава, Нина (род. 1917 г. в г. Могилев-Подольский, Винницкая обл., Украина), Заслуженный учитель Украины.

Родители познакомились во время учёбы во Львовском университете. Создав семью, остались жить во Львове. Мать Святослава перед родами первенца уехала в Мукачево. Через 2 месяца после рождения Святослава, семья Вакарчуков вернулась во Львов, где и проживает постоянно.

Окончил школу № 4 с углублённым изучением английского языка с серебряной медалью. Два года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно изучая игру на баяне.

В школьные годы принимал участие в КВН, создании школьного театра, активно занимался баскетболом.

C 1991 по 1996 год учился на физическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко (специализация — теоретическая физика). Второе высшее образование — экономист-международник[4].

В 1996 году поступил в аспирантуру кафедры теоретической физики того же университета. Тема кандидатской диссертации — «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» (позже один из альбомов С. Вакарчук назвал «Суперсиметрія», а одну из песен — «Susy» (аббревиатура от SUperSYmmetry)[4]. В 2015 году стал стипендиатом программы Yale World Fellow Йельского университета[5].

В 2013 году вместе с другими музыкантами «Океана Ельзи» был оштрафован за нарушение миграционного законодательства России. Коллектив 2 ноября 2013 года выступил на концерте в Саратове в ледовом дворце спорта «Кристалл». Сотрудники управления ФМС России выявили, что разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности на территории РФ музыканты не оформляли. Участники группы были привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ на сумму 18 тыс. рублей. Организаторы концерта были оштрафованы на 225 тыс. рублей по ст. 18.15 КоАП РФ[6][7][8].

Помимо родного украинского, свободно владеет английским, польским и русским языками.

Увлекается изучением различных культур. Любимое времяпрепровождение — путешествия. Любимые писатели — Иван Франко, Николай Гоголь, Антон Чехов, Лина Костенко. Среди современных украинских прозаиков выделяет стиль харьковчанина Сергея Жадана и раннюю прозу Юрия Андруховича. Музыкальными кумирами считает «The Beatles», «Rolling Stones», «Red Hot Chili Peppers», «Pink Floyd», «Led Zeppelin» и «Queen». В интервью любит цитировать Макиавелли.

По оценке еженедельника «Корреспондент», Святослав Вакарчук ежегодно входит в первую сотню влиятельных и известных людей на Украине.

Творческая деятельность[править | править код]

Группа «Океан Ельзи», благодаря творчеству которой С. Вакарчук стал известным (является автором большинства текстов и музыки, вокалист, лидер группы), была создана в 1994 году. После окончания университета Вакарчук мог продолжать учёбу за границей, но всё-таки выбрал карьеру музыканта. Группа удачно выступила на нескольких фестивалях, и Святослав вместе с «О. Е.» поехал в Киев записывать дебютный диск «Там, де нас нема» (1998).

Святослав Вакарчук как посол доброй воли Программы развития ООН для молодёжи на Украине принимал участие во многих социальных и культурных проектах[4].

В 2008 году выпустил первый сольный альбом «Вночі», записанный вместе с музыкантами «Океана Эльзы» и 30 другими приглашёнными музыкантами.

В 2010 году группа выпустила седьмой альбом «Dolce Vita», с которым объездила в рамках промотура Россию, Европу, Азию и Северную Америку[9].

В начале 2011 года Святослав Вакарчук совместно с другими украинскими музыкантами (Сергей Бабкин, Макс Малышев, Дмитрий Шуров и Пётр Чернявский) создают музыкальный проект «Брюссель» и выпускают одноимённый альбом, с которым совершают концертный тур.

В 2013 году Вакарчук уже в рамках «Океана Ельзи» выпускает альбом «Земля», с которым совершает большой тур по Украине. Часть концертов в России в поддержку этого альбома была отменена с российской стороны из-за противоположных взглядов и оценки политических событий на Украине. В этом же году выступил на конкурсе «Новая волна» спев песню Леонида Агутина «Я буду всегда с тобой»[10].

В 2013—2016 годах Вакарчук принимал участие в украинском шоу «Голос країни» в качестве наставника молодых музыкантов.

По данным издания «Страна.ua», группа «Океан Ельзы» во главе со Святославом Вакарчуком занимает первое место среди украинских музыкантов по размеру денежного вознаграждения за выступление на корпоративе — 50 тыс. долларов США[11].

С конца 2018 года на своем канале Святослав Вакарчук начал записывать разговорные блоги[12], тема которых политическая ситуация на Украине и выборы президента Украины.

Гражданская позиция

Помимо непрерывной творческой деятельности, в которой, безусловно, преуспел Святослав Вакарчук, биография его связана также и с политикой. В 2004 году певец оказывал активную поддержку оппозиционному на тот момент Виктору Ющенко, принимал участие в нашумевшей Оранжевой революции, давал концерты на Майдане, вместе с другими музыкантами выражая свою гражданскую позицию относительно власти в Украине. В ноябре 2007 года Святослава избрали народным депутатом. Однако несмотря на все это, долго в политике Вакарчук не задержался, объяснив свой уход тем, что не желает участвовать в борьбе ради борьбы. По его собственному мнению, главная черта хорошего политика – это честность, но, как оказалось, честная политика никому не нужна.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий