Теплая беседа Роналдо и Неймара: о любви к футболу, легендарной прическе «зубастика» и травмах

«Реал» пытался купить Роналду с 2007 года

В сезонах 2004/05 и 2005/06 Криштиану Роналду признавали лучшим молодым игроком, а по окончании сезона 2006/07 португальца признали лучшим игроком года в Премьер-лиге.

В 2007 году СМИ много писали о возможном переходе Роналду в «Реал». Якобы мадридский клуб был готов заплатить за Криштиану 80 млн евро. Несмотря на слухи, Криштиану продлил контракт с «Манчестер Юнайтед». По условиям нового соглашения португальский форвард стал самым высокооплачиваемым игроком в истории «красных дьяволов».

Криштиану собрал множество индивидуальных наград по итогам сезона 2006/07, а болельщики «Юнайтед» признали его футболистом года. «Манчестер Юнайтед» выиграл чемпионат, португалец вошел в символическую сборную английской Премьер-лиги.

Детство и ранние годы

Родился Роналдо де Ассис Морейра 21 марта 1980 года в бразильском городе Порту-Алегри в семье продавщицы и работника верфи. У Роналдиньо есть старший брат Роберто, который также стал профессиональным футболистом. Его пример и определил судьбу выдающегося игрока. Первым тренером у братьев Роналдиньо, как часто бывает в Бразилии, стал их отец, вместе с которым они часто проводили время на небольшой площадке около дома.

image

Роналдиньо часто вспоминает, что в гостиной своего дома он соорудил небольшой тренажерный зал и часами учился обводить с мячом стулья. Тогда он отточил филигранную технику, которая сделает его в последующем знаменитым во всём мире. До 6 лет малыш не занимался профессионально спортом, а лишь гонял мяч с мальчишками на пляже или играл в мини-футбол.

Именно на пляже его заметили скауты местной футбольной школы Ландженжок из Гаушо, которые быстро подписали талантливого паренька. Занимаясь с другими мальчишками, будущий обладатель «Золотого мяча» получил кличку Рональдиньо, что означает «маленький Роналдо». Юный футболист успел поиграть на следующих позициях:

  • вратарь;
  • либеро;
  • нападающий;
  • атакующий крайний полузащитник.

image

В юном возрасте Рональдиньо потерял отца, который скончался во время плавания в бассейне от сердечного приступа. В это же время старший брат Роберто подписывает профессиональный контракт с клубом «Гремио», и семья переезжает в новый дом в престижном районе. В 1991 году одиннадцатилетний Рональдиньо заключает свой первый контракт и начинает играть за детскую команду в Белу-Оризонти. Параллельно он занимается пляжным и мини-футболом, что помогло ему развить физическую силу и улучшить технику работы с мячом.

В 13 лет в СМИ впервые рассказывают историю Роналдиньо, который в одном из матчей своей юношеской команды смог забить 23 гола. Сразу после такой заметки в прессе за юным игроком выстроилась очередь из скаутов крупных бразильских клубов.

Изначально Роналдиньо планировал подписать контракт с «Атлетико Минейро», но долго колебался, не зная, в какой команде ему играть. Брат уговорил его перейти в «Гремио» и начать с молодёжной команды. В 1995 году он подписывает полноценный контракт и начинает выступать в первенстве лиги Порту-Алегри.

Операция на сердце

В 15 лет у Криштиану обнаружили тахикардию. Обычно такой диагноз — крест на профессиональном спорте. Оперативность и профессиональность медперсонала «Спортинга» спасли карьеру юного футболиста. Роналду была проведена операция на сердце с помощью лазерной хирургии. Здесь Криштиану удивил даже врачей, придя на тренировку на третий день после операции. Восстановился подросток за рекордно короткий срок.

image Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbsp@ X-ONE

Назвали в честь президента

Роналду — вовсе не фамилия звездного футболиста, как многие привыкли думать, это его второе имя, которое придумал мальчику отец при рождении. Жозе Диниш был страстным поклонником актера и президента США Рональда Рейгана, который в то время был приведен к присяге на второй срок. Мать хотела назвать сына Криштиану. Договориться родители между собой не смогли и дали малышу двойное имя.

Отец Роналду умер от алкоголизма

В молодости отец Роналду Жозе Авейру больше года прослужил в Анголе, боровшейся за независимость и не желавшей быть колонией Португалии. Авейру как раз попал под финал конфликта и своими глазами наблюдал за переворотом. С едой и водой у солдат были большие проблемы, чтобы утолить жажду рота пила пиво, воду из реки забирали в водохранилище. Вернувшись домой отец Роналду уже не смог перестроиться. От проблем Жозе пытался бежать, частенько прикладываясь к бутылке. 7 сентября 2005 года в возрасте 52 лет папа Криштиану скончался. Кадры со слезами восходящей звезды во время матча между сборными Португалии и России в Москве облетели весь мир. Свои переживания 20-летний Роналду хранил глубоко в себе и ни с кем ими не делился.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий