Станислав Любшин биография и факты

Участие в сериалах

Все роли в сериалах imageУмножающий печаль imageКружева

Другие московские театры

Дальше Любшин работал в театре имени М.Н. Ермоловой. Самые значимые роли того периода были в пьесах Александра Вампилова -Учителя в постановке «Дом окнами в поле» и Шаманова в спектакле «Прошлым летом в Чулимске».

Следующий московский театр, куда он перешел, стал театр на Малой Бронной. Здесь актер Станислав Любшин работал со знаменитым режиссером А. Эфросом в спектаклях «Конец Дон-Жуана» и » Веранда в лесу» .

С 1981-м он начал работать во МХТ им. Чехова. Как говорит сам актер, после долгих лет скитаний он обрел свою сцену, потому что он по натуре чеховский актер. Сейчас Любшин по прежнему радует своим талантом на мхатовской сцене, успев за это время сыграть практически во всех знаковых спектаклях, начиная с «Трех сестер» и заканчивая «Борисом Годуновым». В последние годы актер Станислав Любшин задействован в таких спектаклях, как «Немного нежности» в роли Ненила , «Мефисто» в роли Профессора.

Семья

О личной жизни Станислава Андреевича известно мало. Он был женат на сотруднице издательства «Большая советская энциклопедия» Светлане. В браке у них родилось двое сыновей — Юрий и Вадим. Юрий впоследствии стал кинооператором, Вадим — актером. Второй женой актера стала Ирина Корнеева, разница возрасте у супругов составила 40 лет. У Станислава Андреевича также есть внучка — Дарья Юрьевна Любшина, которая пошла по стопам своего дедушки и стала актрисой.Дорогие друзья!Жизнь наверняка подкидывает вам массу вопросов. «АиФ» берёт на себя обязательство ответить на любой из них. Мы начинаем работу над первым весенним суперномером вопросов-ответов, который хотим сделать максимально интересным и полезным. И, само собой, по традиции очень ждём абсолютно любых ваших «почему?», «зачем?» и даже «кто виноват?». Ваш вопрос вы можете прислать нам, заполнив форму ниже.

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС «AиФ»!

Путевка от Табакова

image Статья по теме Один на всех. Настоящая жизнь Олега Табакова Любшин с первого раза поступил в Щепкинское училище и, еще будучи студентом, зарекомендовал себя как один из самых перспективных актеров на курсе. Еще до выпуска к нему присматривались режиссеры и художественные руководители ведущих театров Москвы. Но всех опередил Олег Табаков. Он увидел Любшина в дипломном спектакле «Оптимистическая трагедия» и тут же убедил его войти в труппу театра «Современник». В отличие от многих молодых актеров Станислав Андреевич начал не с эпизодических ролей, а сразу с главных. Так случилось, что в один из дней Табаков не мог присутствовать в «Современнике». А у него была одна из ведущих ролей в спектакле «Пять вечеров». Заменить Олега Павловича решили Любшиным. Станислав Андреевич справился с задачей настолько блестяще, что впоследствии играл эту роль по очереди с Табаковым.

В «Современнике» Любшин прослужил четыре года. После был Театр на Таганке. Потом — Театр имени Ермоловой, Театр на Малой Бронной и, наконец, МХТ имени Чехова, где актер работает по сей день. Перед Любшиным всегда были открыты двери любых театров. Только выбирай. Вот и он выбирал. Сложнее было с кино.

image
Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма Никиты Михалкова «Пять вечеров». Фото: РИА Новости

Станислав Любшин: биография

Станислав Любшин – советский, а затем российский актер театра и кино, народный артист РСФСР. Станислав Любшин исполнил ряд ролей в знаменитых картинах «Красная площадь», «Встреча», «Щит и меч», «Пять вечеров», «Кин-Дза-Дза», «Черный монах», «Кадриль», «Раскол», «Усадьба».

image Актер Станислав Любшин

Станислав Любшин родился 6 апреля 1933 года в Подмосковье. Там, в деревеньке Владыкино, и прошло его детство. Отец работал агрономом, мать – скотницей. Семья жила скромно. Станислав – старший из трех детей в семье. Чтобы помочь родителям, он уже в 8 лет познал тяжелый крестьянский труд. Сначала мальчишка отгонял галок от деревьев в совхозном саду, затем работал сторожем.

Деревенские женщины вставали в 4 утра и ложились отдыхать ближе к полуночи. Никаких развлечений не было, поэтому они самостоятельно организовали любительский театральный кружок. На импровизированной сцене ставили серьезные спектакли, а мама Любшина всегда исполняла в них главные роли. С тех пор мальчишка и заинтересовался театром.

В школьные годы он сам начала посещать драмкружок, но после окончания школы поступил в техникум, затем служил в армии. По специальности Станислав не работал, хотя директор техникума предлагал ему остаться.

Читайте также:  «Любви надо учиться». Семейное счастье Михаила Боярского и Ларисы Луппиан

image Станислав Любшин в молодости

Перед поступлением в театральный институт парень посоветовался с родителями. Станислав Любшин вспоминает, что мать тогда заплакала, а отец долго молчал, затем согласился, но с условием, что сын станет ведущим актером. Парень поступил в Щепкинское театральное училище, а в 1959 году уже стал дипломированным актером.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий