Шотландский рыцарь Уильям Уоллес: краткая биография. Краткая история восстания

Битва на Стерлинговом мосту

Английская власть не могла потерпеть разгоревшегося восстания. На этот раз на север отправилось 10-тысячное войско графа Суррея Джона де Варенна, наперерез которому отправился Уильям Уоллес. История восстания повисла на волоске: если бы лидер потерпел поражение, англичане бы без промедления оказались на беззащитном севере.

У шотландцев имелась только пехота, которая, кроме того, еще и уступала в количестве неприятелю. Уоллес отдал приказ занять позиции на высоком холме напротив моста из замка Стерлинг. Этот единственный путь был очень узок, и на нем едва ли могли поместиться несколько человек в одной шеренге. Поэтому, когда англичане начали переходить реку, на противоположном берегу оказывалось совсем немного войска из числа авангарда. Именно его атаковали партизаны, вооруженные короткими мечами и пиками длиной в несколько метров. Последнее оружие было особенно эффективно против тяжеловооруженных, но медлительных рыцарей графа. Когда англичане попытались ускорить переход через мост, чтобы помочь товарищам, он рухнул, а вместе с ним в реке оказалась значительная часть войска. После этого фиаско армия короля бросилась в бегство. Однако даже это солдатам не удалось, так как позади них оказалось топкое болото, в котором они увязли. Из-за этого остатки войска стали легкой добычей для шотландцев. Был убит один из самых важных английских наместников по имени Хью Крессингем. Существует предание, что с него содрали кожу, которая пошла на перевязь на меч Уильяма Уоллеса.

Но и в числе шотландцев были тяжелые потери. Во-первых, погибло около тысячи солдат, что для сплоченного, но малочисленного движения было серьезным ударом. Во-вторых, пал один из командиров и лидеров партизан Эндрю де Моррей, бывший верным соратником Уильяма.

После победы на Стерлинговом мосту англичане покинули почти всю Шотландию. Бароны страны избрали Уильяма регентом, или хранителем страны. Однако многие из них относились к худородному выскочке с недоверием и пошли на его признание только под давлением народных масс, напротив, целиком симпатизировавших Уоллесу. На волне успеха он даже напал на северные области Англии, где уничтожал малочисленные гарнизоны.

image

Фильмы:

Monster Hunt (2015)Meet Miss Anxiety (2014)Girls / Девчата (2014)The Continent (2014)Drug War / Нарковойна (2013)Fall in Love / Влюбитесь (2013)Secret Garden (2012)Fire-Line Fighting (2009)Night Rose (2009)imageDuel for Love (2008)Forever Young (2000)Bad Girl Trilogy (1998)Love Tragedy (1998)Fight or Die (1997)Love is not a Game, but a Joke (1997)Hi Sir (1996)

Интересные факты

Меч Уоллеса в настоящее время хранится в Британском историческом музее. Во время съёмок фильма «Храброе сердце» Мел Гибсон держал в руках 12 копий этого меча. Все копии были выполнены в точном соответствии оригиналу, то есть и размер и внешний вид, но значительно легче по весу. Так называемый ‘Меч Уоллеса’ был выкован через 100-300 лет после смерти Уильяма Уоллеса.

Череда убийств

В ночь на 2 февраля 1978 года Брайан Маджоре и Кэти Маджоре гуляли со своей собакой в районе Ранчо Кордова в Сакраменто, когда на них было совершено нападение. Брайан и Кэти попытались бежать, но неизвестный хладнокровно расстрелял их из пистолета. Несмотря на то, что некоторые обстоятельства указывали на то, что убийца имеет отношение к Насильнику восточного района, понадобились десятилетия, чтобы доказать: в обоих случаях действовал один и тот же человек.

30 декабря 1979 года в своем доме на Avendida Pequena в Голете была найдены мертвыми супруги: 44-летний Роберт Офферманн и 35-летняя Дебра Александра Мэннинг. Преступник проник в дом, связал обоих, надругался над женщиной. Хозяину дома удалось освободиться, и он попытался вступить в борьбу с подонком. Однако тот расстрелял Роберта и Дебру из пистолета.

3 марта 1980 года в своем доме в Вентуре были найдены убитыми 43-летний Лайман Смит и 33-летняя Чарлин Смит. Связав жертв, преступник, как обычно, изнасиловал женщину, после чего убил обоих. Однако на сей раз он не стал применять огнестрельное оружие: несчастные были забиты до смерти поленом, приготовленным для топки камина. Хитроумный узел «алмаз», который использовал убийца, очень напоминал тот, что использовал Насильник восточного района.

19 августа 1980 года в своем доме в Дана-Пойнте были найдены убитыми 27-летний Патрис Бриско Харрингтон и 24-летняя Кит Эли Харрингтон. Студент-медик и медсестра поженились всего за три месяца до трагедии. Преступник не отходил от своего почерка: проникновение в ночное время, связывание жертв, изнасилование женщины, а затем убийство обоих. На сей раз преступник вновь забил несчастных насмерть.

image Преступления без наказания. Пять громких нераскрытых убийств знаменитостей

Другие интересы

Уже к 1865 году интересы Уоллеса полностью обратились к иным феноменам, которым не могла найти объяснения биологическая наукаВ — френологии и месмеризму. Авторитет Уоллеса способствовал распространению в лондонском обществе практики столоверчения. Убедившись в «серьёзности» этих явлений посредством экспериментов, Уоллес стал неутомимым защитником спиритизма и чуть было не вступил в члены Теософского общества, что основательно подорвало его научный авторитет. Маститый учёный полагал, что дарвиновская теория не в состоянии дать объяснения принципиальному различию способностей человека и животных и потому предполагал, что эволюция человекоподобных обезьян в человека не могла обойтись без вмешательства некой «внебиологической» силы.

Впрочем, даже к паранормальным явлениям он подходил с научных позиций. Так, он категорически отвергал возможность переселения душ и жизни на Марсе, о чём даже написал особую брошюру (см. Лоуэлл, Персиваль). Столь же скептически относился он и к вакцинациям от оспы, зато был горячим поборником движения суфражисток.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий