Шарль де Голль краткая биография

Патриот

Шарль де Голль, потомок фламандских дворян-католиков учился в школе иезуитов, колледже, окончил военное училище, и в 1912 году стал пехотным офицером. Во время Первой мировой, патриотичный до фанатизма лейтенант де Голль был трижды ранен, удостоился наград и капитанского звания. В 1916 году он, в бессознательном состоянии попал в немецкий плен. На родине его объявили погибшим.

Супруга президента Французской Республики

21 декабря 1958 года она стала первой леди Франции. Во время президентства ее мужа, с 1959 по 1969 г., Ивонна жила с супругом в Елисейском дворце, ведя жизнь простую и размеренную. Сдержанная, неяркая на общественной арене, она получила прозвище у журналистов Тетя Ивонна. Своей религиозностью она активно влияет на консервативность мужа во многих вопросах, она настаивала даже на том, чтобы он держал подальше от правительства людей разведенных или виновных в измене.

Генерал, который однажды на мероприятие пригласил актрису Брижит Бардо, чуть было не отменил его после протестов его жены: она отказывалась принимать во дворце разведенных людей. Как говорили очевидцы, она «воплощает в себе традиции, соблюдение моральных ценностей и чувство долга». Это не помешало ей, однако, вмешаться и повлиять на решение мужа (который был, скорее, против) в пользу будущего закона Нойвирта, вводившего разрешение на использование оральных контрацептивов.

Основатель Сопротивления

В 1940 году де Голль обеспокоился бездействием военного руководства в отношении врага. Он обратился к политическим и военным деятелям с просьбой о принятии экстренных мер. В Лондоне выступил с речью, призвав к организации Французского сопротивления. В Париже начались первые демонстрации студентов против правительства Германии, Италии и марионеток режима Виши. Движение Сопротивления развивалось сильнее в южной зоне и слабее в северной. Под началом генерала де Голля образовалась организация «Сражающаяся Франция».

Позже возглавил правительство в изгнании и Свободные французские силы против стран «оси». Несмотря на «морозные» отношения с Соединенным Королевством, и особенно с Соединенными Штатами Америки, он выступил в качестве несомненного лидера французского сопротивления и стал главой Временного правительства Французской Республики в июне 1944 года, а затем Временного правительства Франции после его освобождения. С 1944 года ввел экономическую политику, которая включала значительный государственный контроль над экономикой. После этого последовал 30-летний беспрецедентный экономический рост, известный как Trente Glorieuses.

В новой Четвертой Республике президент прекратил свою деятельность в начале 1946 года. В 1950-х вышел на пенсию, написал книгу о своем военном опыте под названием «Воспоминания о войне», которая быстро стала основой современной французской литературы. Когда алжирская война сломала нестабильную Четвертую республику, Национальное собрание вернуло его к власти во время кризиса в мае 1958 года. Де Голль основал Пятую республику под своим сильным руководством, будучи избранным для продолжения своей политики.

Покушения на де Голля

8 сентября 1961 года

Первую попытку покушения на президента предпринял Эрве Монтань — владелец небольшой страховой конторы в предместье Парижа, завербованный членом ОАС Жаном-Мари Бастьен-Тири, так же известным под псевдонимом «Жермен». Он планировал подорвать бомбу во время проезда президентского кортежа 23 июля, однако из-за того, что во время подготовки оказались поврежденными электрические батареи, без которых не сработал бы детонатор, покушение пришлось отложить. Несколькими днями позже был арестован и помещен в психиатрическую лечебницу один из участников группы Монтаня, которому была доверена на хранение бомба — покушение пришлось отложить до осени.

8 сентября в 21:45 в районе Пон-сюр-Сен бомбу все же привели в действие, однако благодаря водителю де Голля президент не пострадал. Через некоторое время все участники покушения были арестованы.

Арест участника покушения на де Голля

18 мая 1962 года

Накануне провозглашения независимости Алжира попытку устанить де Голля предприняла снайперская группа Бертолини. Ее участники планировали убить президента прямо на ступенях Елисейского дворца, для чего была выбрана удобная огневая точка — окно пятого этажа дома № 86 по улице Фобур-Сент-Оноре, из которого отлично просматривалась резиденция де Голля. Однако за два дня до намеченной даты покушения — 18 мая 1962 года — Бертолини с сообщником был арестован по наводке одного из внедренных в ОАС агентов службы безопасности.

1 июля последние руководители ОАС покинули со своими приближенными Алжир и нашли убежище в Испании. Рассеявшись по всей Европе, лидеры террористов по-прежнему искали возможности устранить де Голля, который, по их мнению, «сковывал» французскую политическую жизнь и отнимал у них всякую надежду на возвращение.

22 августа 1962 года

Неудача в Пон-сюр-Сен не остановила Бастьена-Тири и он решил организовать новое покушение. Утром 22 августа заговорщики рассчитывали перехватить президентский лимузин при въезде в столицу, однако они опоздали на несколько минут. В 19:45 Бастьену-Тири позвонил осведомитель из президентского дворца, сообщивший, что заседание правительства завершилось раньше обычно и кортеж де Голля выехал на аэродром через площадь Пти-Кламар. Террористы заняли позицию на площади — Бастьен-Тири должен был подать им знак, когда вдалеке покажется президентский лимузин, однако в наступивших сумерках заговорщики вовремя не заметили сигнала и открыли огонь уже после того, как машина проехала мимо них. Одна пуля пробила кузов и застряла в обивке, не задев президента.

Автомобиль де Голля со следами пулевых отверстий

5 сентября полиция арестовала практически всех заговорщиков. Скрыться удалось лишь Жоржу Ватену, который попытался организовать очередное покушение 15 февраля 1963 года во время выступления де Голля в Военной школе Парижа, но оказался раскрыт и вынужден был бежать из страны.

Предыстория

1957—1958 годы стали времен затяжного кризиса Четвертой республики — затяжная война в Алжире, экономический кризис и невозможность сформировать устойчивое правительство привели к росту ультраправых настроений среди военных. 10 мая 1958 года четыре французских генерала в Алжире потребовали от президента Рене Коти в ультимативной форме любой ценой удержать колонию за Францией, а 13 мая в войсках вспыхнул вооруженный мятеж, организаторы которого потребовали создать «правительство общественного доверия» во главе с героем Второй Мировой войны Шарлем де Голлем. Мятежники захватили Корсику, по стране поползли слухи о готовящейся высадке в Париже парашютно-десантного полка. 27 мая президент Коти сдался и обратился к Национальному собранию с требованием избрания де Голля премьер-министром — 1 июня тот получил чрезвычайные полномочия по формированию правительства и выработке новой конституции.

Шарль де Голль на трибуне

Конституционный проект де Голля был вынесен на референдум 28 сентября — полномочия президента радикально увеличивались: отныне он единолично назначал премьер-министра и членов правительства, мог распускать парламент, на время до нового созыва получая поистине неограниченную власть, а избрание президента находилось отныне в руках коллегии выборщиков, а не парламента (в 1962 году в конституцию были внесены изменения, введшие прямые выборы президента населением). На референдуме 82,6% французов, пришедших на голосование, поддержали проект де Голля — 5 октября была образована Пятая Французская республика, 21 декабря выборщики избрали де Голля ее первым президентом и 8 января 1959 года он принес присягу.

Однако к ужасу ультраправых, которые фактически и привели его к власти, 16 сентября 1961 года де Голль признал право алжирцев на самоопределение, а 18 марта 1962 года были подписаны двусторонние соглашения в Эвиане, по которым судьбу Алжира должен был решить референдум. 5 июля была провозглашена независимая Алжирская Народная Демократическая Республика. Реакция радикалов из числа французский военных последовала незамедлительно — в мае 1960 и апреле 1961 годов в Алжире вспыхнули вооруженные мятежи, во время одного из которых главнокомандующий французской армией генерал Морис Шалль во всеуслышание заявил: «Французские войска вообще никогда не покинут Алжир!».

Генералы Жуо, Салан, Шалль и Зеллер — лидеры Апрельского путча 1961 года

В феврале 1961 года в Мадриде была сформирована радикальная террористическая организация ОАС — Секретная вооруженная организация, ставившая целью путем саботажа и убийств не допустить обретение Алжиром независимости. Первой жертвой террористов 25 января, еще до официального создания ОАС, стал Пьер Попье — лидер Народно-республиканского движения, который заявил в телеэфире, что «Французский Алжир мертв». 31 мая был убит Роже Гавури, глава французской полиции в Алжире, а летом главной целью террористов стал президент де Голль.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий