Сергей Юрский биография: личная жизнь, его жена, дети

Образование Сергея Юрьевича

Семья после 5 лет жизни в Москве переехала вновь в Ленинград. Сергей в этом городе окончил школу (кстати, с золотой медалью), после чего решил поступить на факультет правоведения в Ленинградский университет. Здесь наш герой стал играть первые роли в студенческом театре, где делал значительные успехи. Вообще, время студенчества с восторгом вспоминает Сергей Юрский. Общение с однокурсниками, преподавателями, а самое главное, конечно, театральная студия, которой руководила Евгения Карпова…

Публика его любила, поэтому молодой актер в какой-то момент решил оставить юриспруденцию и поступить в театральное училище наперекор родителям. Юрский на курсе Леонида Макарьева совершенствовал свой врожденный талант. Скоро это принесло первые плоды – значительно вырос как актер Юрский Сергей. Биография его была отмечена вскоре первыми ролями.

Детство, семья Сергея Юрского

Сергей Юрский родился в прекрасном городе на Неве 16 марта 1935 года. Его семья постоянно переезжала с места на место из-за работы отца, поэтому Ленинград был не единственным городом, где будущий актер провел свое детство.Родители будущего актера жили дружно. Его мама – Евгения Михайловна Юрская работала учителем музыки, а отец, Юрий Сергеевич Юрский, был не только актером, но и режиссером. Поэтому с каждой своей постановкой он старался проехать много городов, чтобы показать людям свое творчество. image Стремление к творчеству Юрский младший унаследовал от своих родителей. Главным авторитетом для мальчика был его отец, на которого Сергей желал быть похожим. Между отцом и сыном всегда были хорошие и доверительные отношения, в которых было принято рассказывать об успехах друг друга и гордиться ими. Но самым ярким моментом в жизни Сергея Юрского стала жизнь в столице, куда вся семья переехала сразу после окончания войны. Отец стал работать в цирке, который располагался на Цветном бульваре. В этом же цирке, где его отец работал режиссером, мальчик проводил огромное количество времени. Поэтому вскоре у него появилась мечта стать актером, но только не в цирке.

Начало карьеры

С середины 1960-х годов Сергей считался одним из ведущих актеров в товстоноговской труппы. Лучшие роли — Чацкий, Тузенбах, Эзоп в «Лисе и винограде» (Фигейредо), профессор Полежаев в «Беспокойной старости» (Рахманов). Здесь же Сергей Юрский дебютировал как режиссёр, поставив в 1974 году спектакль «Мольер» по Булгакову.

image
Кадры из фильма «Место встречи изменить нельзя», Сергей в роли Ивана Груздева (1979)

Большую популярность Юрский приобрёл, играя роли Викниксора (фильм «Республика ШКИД») в 1966 году и Остапа Бендера (фильм «Золотой телёнок») в 1986 году. В 1978 году он переехал жить в Москву, где стал актёром, а позже и режиссёром Театра им. Моссовета, с 1991 года играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

image
Кадры фильма «Любовь и голуби», Сергей Юрский в роли дяди Мити (1984)

В середине 1960-х годов Юрский написал повесть «Чернов», которая стала основовй режиссерского дебюта в кино (1990 год). С 1996 года Сергей Юрьевич являлся сленом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института. В 2011 году Юрский признан Лауреатом премии «Звезда Театрала». Также он по псевдонимом Вацетис написал множество книг прозы и пьес.

Родители

В многочисленных источниках, повествующих о биографии актера Сергея Юрского, упоминается о том, что он появился на свет в семье артиста и преподавателя музыки. Его отец – Юрий Юрский изменил свою настоящую фамилию, Жихарев, на производную от своего же имени, ещё будучи участником гимназического самодеятельного театрального кружка.

Поскольку Юрий Сергеевич в годы войны занимал должность худрука Московского цирка, то и маленький Серёжа мечтал в то время не о карьере артиста театра и кино, а о работе на манеже. Ему нравилось наблюдать из-за кулис за клоунскими номерами, акробатическими этюдами и выступлениями дрессировщиков. Очень часто случается, что родители-артисты стараются уберечь своих чад от повторения их собственной судьбы, запрещая им заниматься творческими профессиями. То же самое было и в семье Юрских. Заботливые родители Сергея всеми силами пытались воспрепятствовать его творческим амбициям. Но судьба распорядилась иначе.

Актер, который «дискредитировал звание советского человека»

Сергей Юрский в фильме *Король-Олень*, 1969 | Фото: kino-teatr.ruНеприятности у актера начались после знакомства с филологом, историком литературы Ефимом Эткиндом, который участвовал в борьбе за Бродского и хранил рукописи Солженицына. Однажды в доме Эткинда Юрский встретился с Солженицыным, после чего актера вызвали в КГБ «на беседу». Сначала его не утвердили на роль на «Ленфильме», потом на радио запретили транслировать передачи с участием Юрского, аннулировали пропуск на ленинградскую студию телевидения, а в 1978 г. уволили из театра. Почти на 10 лет он стал невыездным. Кадр из фильма *Место встречи изменить нельзя*, 1979 | Фото: teleprogramma.proТолько в 1990-х гг. актер рассказал, из-за чего его уволили из БДТ: «Меня вызвали в КГБ и сообщили, что такого актера – Сергей Юрский – больше не существует. Потому что он, по мнению властей, «дискредитировал высокое звание советского человека». Я осудил подавление «пражской весны» нашими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным… Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери на «Ленфильме», радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в «Ленком»… Да и в Театр Моссовета приняли с жутким скрипом».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий