Сергей Васильевич Лебедев краткая биография

↑ Биография кратко

В 

Появился на свет Василий Иванович Лебедь-Кумач в семье сапожника-кустаря. Это произошло 24.07 (5.08) 1898г в Москве. По завершению муниципального трёхклассного училища он попал в гимназию, которую закончил в 1917 г. с золотой медалью. С 1919 по 1921 год Лебедев-Кумач трудился в бюро печати Политического управления Реввоенсовета Республики, где писал стихотворные тексты к боевым политическим плакатам Агит-Роста.

В 

В 1922 году Лебедев-Кумач стал одним из активных сотрудников созданного при его участии первого сатирического советского журнала В«КрокодилВ», где он выступал в качестве фельетониста не только в стихах, но и в прозе. В«КрокодильскиеВ» стихи и рассказы Лебедева-Кумача посвящены главным образом темам хозяйственного и культурного строительства и морально-бытовым вопросам.

В 

Являлся одним из основателей Союза писателей в 1934г. Плодотворную деятельность поэта Лебедев-Кумач сочетал с большой общественной работой. В 1940 году Лебедев-Кумач вступил в большевистскую партию. Это событие способствовало еще большему расцвету творческой деятельности выдающегося советского поэта-певца.

В 

После продолжительной болезни, Василий Лебедев-Кумач ушел из жизни 20 сентября 1949 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 

↑ Творчество Лебедева-Кумача

В 

Первые стихи Василия Лебедева были напечатаны еще в его гимназические годы – в 1916 году в В«Журнале для всехВ». Как и многим другим русским талантам, дорогу в жизнь Лебедеву-Кумачу открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Во время гражданской войны он писал листовки, воззвания, рассказы, фельетоны. В период второй мировой войны Лебедев-Кумач вел службу в военно-морском флоте.

В 

На живом материале фронтовых впечатлений, в тесном общении с моряками поэт создает цикл стихов и песен В«Комсомольцы-морякиВ». Широкой популяризации песен Лебедева-Кумача содействовала звуковая кинематография. Много известных песен первый раз прозвучали в таких фильмах, как В«Веселые ребятаВ», В«ЦиркВ», В«Богатая невестаВ», В«Волга-ВолгаВ» и многих других.

В 

Работу для кино — одного из важнейших видов искусств – поэт считал для себя честью. Воодушевленные знойно-патриотическими и поэтическими строками Лебедева-Кумача, знаменитые композиторы – И. О. Дунаевский, А. В. Александров, М. Блантер, К. Листов – облекали их в богатую музыкальную оправу.

В 

Занимаемые должности

Артемий часто менял сферу работы, но никогда не изменял творчеству. Лебедев успел попробовать себя в разных ролях, например:

  1. Директор компании «Студия Артемия Лебедева».
  2. Основатель полиграфической компании «Артографика» (издательство книг и журналов).
  3. Руководитель рекламного интернет-агентства.
  4. Акционер отечественной компании «Суп».

Миллионер успешно совмещает предпринимательскую деятельность с работой изобретателя. Известно, что Лебедев был членом творческой группы, работавшей над созданием клавиатуры Оптимус.

Бизнесмен имеет собственный товарный знак с незамысловатым названием «Артемий Лебедев».

image

Рисунок 2. Знаменитый блоггер

Создание МЭСМ

Поначалу попытки ученого развернуть создание вычислительных устройств не воспринимались организационным бюро Советского Союза всерьез. У ученого чуть ли не опустились руки, однако по рекомендации своих друзей Лебедев переезжает в Киевский Институт энергетики, чтобы занять пост его главы.

В 1947-м институт делится на два отдельных учреждения, одно из которых стало заниматься теплоэнергетикой, а другое электротехникой. Лебедев стал директором института электротехники, что ему наконец позволило организовать лабораторию, в которой совместно со своими коллегами он приступил к разработке первой ЭВМ.

В одном из пунктов выше я упомянул, что Лебедев работал над проектированием Куйбышевской гидроэлектростанции и параллельно занимался исследованиями в области вычислительной техники. Из-за Великой Отечественной ему пришлось отложить эти исследования в долгий ящик. В то время ни в одной стране мира еще не было создано ни одной ЭВМ. Так что, если бы не нападение Фашистской Германии, то СССР могла бы стать страной, в которой была разработана первая в мире ЭВМ. Но это произошло чуть позже.

В 1949-м году Лебедев начал первые работы по проектированию МЭСМ. В её создании принимало участие около 42-х человек. После запуска велась её круглосуточная отладка. Сам Лебедев не покидал рабочего места сутками, оставаясь со своим детищем. После успешного тестирования инженерами было зафиксировано, что машина могла решать сложные уравнения, которые потребовали бы много времени для решения даже у хорошо образованного человека.

После этого отчет о проделанной работе был выслан в надзорные органы. В этот раз труд ученого был оценен властями должным образом. За это в 1952-м году Лебедев получил должность руководителя института в Москве.

Здание, в котором велись работы над МЭСМ находится в Феофании на улице Академика Лебедева, дом 19

МЭСМ является первой ЭВМ, разработанной в Европе.

[править]Биография

Владимир Лебедев родился 14 мая 1891 года в Санкт-Петербурге в семье механика. Окончил Петровское коммерческое училище. Первоначальное художественное образование получил в частной студии А. И. Титова (1909) и мастерской батальной живописи Ф. А. Рубо (1910-1911). В 1912-1914 годах учился в частной художественной школе М. Д. Бернштейна. С 1913 года состоял в обществе «Союз молодёжи».

В 1917-1918 годах В. Лебедев работал как карикатурист, сотрудничал с сатирическими журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». В 1919-1920 годах вместе с В. И. Козлинским работал над серией плакатов «Петроградские окна РОСТА» для Российского Телеграфного Агентства. Создавал новый стиль агитационного плаката, предназначенного для размещения на заводах, в клубах, в витринах магазинов и на агитационных пароходах.

Лебедев В. Женский портрет. 1937. ГХМЮ

В 1918-1921 годах непродолжительное время занимался педагогической работой, преподавал в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. Состоял в обществах «Объединение новых течений в искусстве» (в 1922-1923 годах), «Четыре искусства» (с 1928 года), принимал участие в их выставках. С 1932 года член Ленинградского Областного Союза советских художников.

С 1918 по 1967 год работал в книжной графике, в 1924-1933 годах возглавлял художественную редакцию детского отдела Госиздата. Одновременно занимался живописью и станковой графикой, создав в 1920-1930-е годы ряд известных произведений, главным образом в жанре женского портрета .

С 1941 по 1950 год В. Лебедев жил в Москве, где сотрудничал с «Окнами ТАСС». После возвращения в 1950 году в Ленинград продолжил работу в книжной графике.

В 1966 году В. Лебедев был удостоен почётного звания Народный художник РСФСР. В 1967 году был избран членом-корреспондентом Академии художеств СССР.

Среди наиболее известных живописных произведений В. Лебедева картины «Катька»[3] (1918), «Портрет Н. С. Надеждиной»[4] (1927), «Гитара с фарфоровой кошкой», «Женщина с гитарой» (обе 1930), «Портрет Т. В. Шишмарёвой»[5] (1934), Натурщица, «Портрет М. П. Рит» (обе 1935), «Портрет С. Д. Лебедевой»[6] (1936), «Портрет К. Георгиевской», «Женский портрет»[7], «Моряк-пограничник», «Натурщица» (все 1937), «Портрет И. Кичановой»[8] (1941) и другие.

Владимир Васильевич Лебедев скончался 21 ноября 1967 года в Ленинграде на семьдесят седьмом году жизни. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга. Произведения В. В. Лебедева находятся в Государственном Русском музее, В Третьяковской галерее, в других крупнейших музеях и многочисленных частных собраниях в России и за рубежом.

На доме №11 по улице Белинского, где В. В. Лебедев жил с 1922 по 1967 год, установлена мемориальная доска в память о художнике.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий