Сергей Рахманинов — краткая биография и список самых известных произведений композитора

Супруга Сергея Васильевича

Биография Рахманинова С.В. была бы не совсем полной без рассказа о его любимой супруге. В личной жизни композитора произошли изменения в 1902 году. Со своей будущей женой Натальей Сатиной он провёл практически все свои подростковые годы, они были очень дружны. Композитор посвятил ей свой знаменитый романс «Не пой, красавица, при мне».

29 апреля 1902 года состоялось венчание влюблённой пары в маленькой церквушке на окраине Москвы, после которого молодожёны сразу же уехали на вокзал и отправились в путешествие. В Россию они вернулись только через несколько месяцев.

Вскоре родилась их старшая дочь Ирина. Сергей и Наталья были родственниками – двоюродными братом и сестрой. В то время было запрещено вступать в брак близким родственникам, для этого нужно было получить разрешение от самого императора, а давал он такие разрешения только в особо исключительных случаях. Сергей Рахманинов подал прошение царю, но поженились влюблённые, не дожидаясь от него ответа. Всё обошлось. Через несколько лет у них родилась вторая дочь.

Смерть

Всю жизнь Сергей Васильевич очень много курил, почти не расставаясь с сигаретами. Скорее всего, именно эта пагубная привычка вызвала у композитора на склоне лет меланому. Правда, сам Рахманинов об онкологическом заболевании не подозревал, работал до последних дней и всего за полтора месяца до смерти дал грандиозный концерт в США, который стал для него последним.

Великий русский композитор не дожил до своего 70-летия всего лишь три дня. Он скончался в своей калифорнийской квартире в Беверли-Хиллз 28 марта 1943 года.

Привычки

  1. Его страшно раздражало, если во время выступления кто-то в зале кашлял или шумел.
  2. Обладал феноменальной памятью и мог воспроизвести любое произведения после одного прослушивания.
  3. Не любил внимание со стороны прессы, журналистов и фотографов, и активно избегал встреч с ними.
  4. Был прецедент, когда композитор жил в железнодорожном вагоне вместо гостиницы, чтобы избежать навязчивого внимания папарацци.
  5. Сам о себе Рахманинов говорил, что он музыкант на 85%, а остальные 15 – это человек.
  6. Имея приличный доход, композитор всегда выглядел скромно и не носил дорогой одежды. Зато имел личный автопарк.
  7. Тщательно ухаживал за руками. Некоторые отмечали, что у него были очень красивые и ухоженные руки.
  8. После переезда в США испытал творческий кризис, который продлился почти 10 лет.
  9. При жизни в Америке принципиально окружал себя русским общством и русской атрибутикой. Даже слуги в его доме были русскими.
  10. Критиковал советскую власть, тоскуя по прошлым временам.
  11. Сергей Рахманинов много курил и не любил работать ночью.
  12. Очень любил церковное и цыганское пение.
  13. Современники отзывались о нем, как о человеке скромном, сдержанном, педантичном. Он не любил менять планы и расписание. Обладал чрезвычайной мнительностью.

image

Происхождение

Родился Сергей в дворянской семье Рахманиновых в 1873г. Место рождения до сих пор вызывает споры у исследователей его биографии. Одни называют родовое имение Онег, расположенное недалеко от Великого Новгорода. Другие же биографисты Рахманинова утверждают, что он появился на свет в другой усадьбе – Семёново, близ Старой Руссы.

Отец будущего композитора вёл своё происхождение из тамбовских дворян, а сам же дворянский род Рахманиновых выводится от молдавского князя Стефана-III Великого, правившего на рубеже 15-16 веков.

Мама Сергея Васильевича была дочерью генерала Бутакова, директора кадетского корпуса в Нижнем Новгороде. Наклонность к музыке вообще, и к композиторскому искусству в частности, досталась Рахманинову от его деда по отцу. Дед учился музыке у знаменитого ирландского пианиста-виртоза Дж. Филда.

Композиторский дебют

В 1892 году Рахманинов заканчивает Московскую консерваторию как композитор и пианист, а уже на следующий год он получил золотую медаль за оперу «Алеко», которая была написана на либретто, предоставленное всем студентам, выпускавшимся по классу свободной композиции. Это произведение очень понравилось П. Чайковскому, присутствовавшему на выпускном экзамене и поставившему Сергею пятерку с тремя плюсами. По его рекомендации оперу приняли к постановке в Императорском Большом театре. Она имела грандиозный успех у широкой публики. Критики отмечали необыкновенный драматизм произведения, его внутреннее богатство и выразительность мелодии.

Большая поддержка Чайковского, обладавшего высочайшим авторитетом в музыкальном мире, вдохновила Рахманинова на новые свершения. В это время появляется симфония «Утес», цикл «Музыкальные моменты», а также ряд романсов, среди которых «В молчании ночи тайной» и «Весенние воды». Смерть великого композитора так впечатлила Рахманинова, что он написал «Эллегическое трио», в котором гениально передал всю боль расставания со своим наставником.

Первые опусы композитора принесли ему широкую известность, но не прибавили богатства. Рахманинов вынужден был устроиться на работу в Мариинское женское училище. В 1897 году он один сезон отработал дирижером в частной русской опере С. Мамонтова и сумел поднять этот жанр на новую высоту. Вскоре Сергея Васильевича постигла новая неудача: премьера его Первой симфонии оказалась полностью провалена. Отчасти причина этого была связана с ошибочными действиями музыкантов, выступавших под управлением неопытного дирижера А. Глазунова. Внес свою лепту в фиаско и новаторский характер представленного музыкального материала. Этот провал настолько сильно повлиял на душевное состояние Рахманинова, что он на несколько лет прекратил писать музыку и даже вынужден был лечиться у психиатра. Впрочем, это не помешало ему заниматься другими делами. В 1899 году Сергей Васильевич выехал в первое международное турне как исполнитель, дав концерт в Лондоне. В это же время он неоднократно выступал вместе с Ф. Шаляпиным.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий