Самолюбование и бзик на безопасности. Что мы узнали про Павла Дурова из фильма Родиона Чепеля

Театральные работы

image

В сентябре 1954 года Лев пришел на свой первый сбор театральной труппы, где познакомился со знаменитым режиссером А. В. Эфросом, с которым проработал около 27 лет. В ЦДТ и началась творческая биография Льва Дурова, в течении последующих десяти актер лет сыграл десятки разнообразных ролей. Он был огурцом, тучкой, репейником в детском спектакле и Федором в постановке «Борис Годунов».

В 1955 году В. С. Розов написал свою комедию «В добрый час» и принес для ознакомления Эфросу. Пьесу поставили, Дуров получил одну из ролей, позже он был занят и во всех остальных пьесах известного драматурга, в том числе «В поисках радости» и «Перед ужином», которые тот неизменно приносил в детский театр.

Позже, когда знаменитый режиссер перешел в Театр имени Ленинского комсомола, он пригласил с собой актера Льва Дурова. Проработав там с 1963 по 1967 год, Лев опять вместе с режиссером перешел в театр на Малой Бронной. Им создано немало незабываемых образов, в том числе Тибальда в «Ромео и Джульетте», Яго в «Отелло» У. Шекспира и Чебутыкина в «Трех сестрах» А. П. Чехова. А за создание образа Степана из гоголевской «Женитьбы» в одной в английской газете его назвали «трагическим клоуном», чем он очень гордился.

Николай Валерьевич Дуров и Телеграм

image

Еще с 2011 года у Павла Дурова возникла идея создать безопасный мессенджер. И Николай помог в реализации данной идеи: он разработал протокол шифрования MTProto, который в будущем стал основой для приложения Телеграм.

Развивая мессенджер Телеграм, в процессе Николай стал идейным вдохновителем блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON). Он написал документ White Paper TON, в котором описываются технические детали данного блокчейн-проекта. Кстати, в этом документе он подписался, как Dr.Durov.

image

Идея амбициозного проекта заключалась в создании целой экосистемы, которая предлагала пользователям не только платформу для транзакций и умных контрактов, но и отдельный браузер, платежный токен Gram и собственную систему анонимности.

К сожалению, весной 2020 года Павел Дуров объявил, что Telegram TON не запустится, так как Комиссия по ценным бумагам США (SEC) запретила выпуск криптовалюты Gram. 

Обучение профессии

Исполнилась его мечта, он всегда хотел учиться в этом престижном учебном заведении. На курсе Блинникова, школе-студии МХАТ, Лев Дуров стал одним из лучших студентов и любимчиком руководителя. Когда у режиссера спрашивали, кто будет играть главную роль в очередном учебном спектакле, тот неизменно говорил-Лева, кто же еще справится?

На последнем курсе института, когда он играл Трубача в постановке «Егора Булычева», после представления к нему подошел директор Центрального детского театра Константин Шах-Азизов. Ему очень понравилась игра актера Льва Дурова, и он пригласил его в труппу своего театра.

Тереза Дурова сейчас

Тереза Ганнибаловна в 64 года занимает должность художественного руководителя и главного режиссера Театриума и является его сердцем и душой. Репертуар, который Дурова подбирает лично, представлен на официальном сайте. На сцене театра идут спектакли для разных возрастных групп: от самых маленьких («ТестО», «Летучий корабль») до подростков и даже взрослых («В джазе только девушки», «Мужской род. Единственное число»).

image Театр клоунады под руководством Терезы Дуровой

Тереза, с детства приученная родителями не только выступать на арене цирка с животными, но и убирать навоз в конюшне, не гнушается никакой работы в своем театре: она шьет костюмы для актеров, помогает их гримировать и даже в отпуске Тереза на работе.

«Театриум на Серпуховке» гастролирует с постановками по территории Российской Федерации, создает театральные проекты и проводит международные фестивали театрального искусства, сотрудничает с европейскими режиссерами.

image Тереза Дурова в 2017 году

22 сентября 2020 года в Москве, при поддержке Правительства, прошел 11 фестиваль «Гаврош» под руководством «Театриума» и Терезы Дуровой. В этом году фестиваль посвящен театральному искусству Франции и рассчитан на зрителей любого возраста.

Несмотря на возраст, Тереза Ганнибаловна каждое утро проводит в спортзале, а день — на работе. Исключением становится только воскресенье. В единственный выходной день Дурова ездит с семьей на дачу в лесу, играет с внуком и изучает английский язык.

История[ | ]

Карьера основателя[ | ]

Основная статья: Владимир Леонидович Дуров

В юности Владимир Дуров увлекался дрессировкой. Он дебютировал в 1879 году в качестве соло-клоуна и дрессировщика. В 1883-м продолжил работу исполнителем силовых номеров, звукоподражателем, фокусником и куплетистом. С 1887 года выступал в цирке Саламонского как клоун-дрессировщик и сатирик. Владимир Дуров разработал систему мягкой дрессировки, основанной на гуманном обращении с животными[2].

Становление театра зверей[ | ]

Москва получила интересный рождественский подарок: «звериный» уголок, устроенный талантливым клоуном В. Л. Дуровым. Капиталисты-буржуа бросают десятки и сотни тысяч на создание шато-кабаков, ресторанов, трактиров, а клоун, потешавший публику на цирковых аренах шутовскими выходками, правда, всегда остроумными, создал учреждение общественно полезное, вложив в него всё, что им было заработано в течение долгой артистически-цирковой деятельности.

— Заметка об открытии театра в «Московской газете» от 27 декабря 1911 года[3]

Изначально представления в театре «Крошка» проходили для людей всех возрастов. Владимир Дуров поставил задачи пропагандировать естественно-научные знания и прививать любовь к животным. Позднее появились отдельные спектакли для детей от двух до шести лет. Перед зрителями выступали собака-математик, енот-прачка, танцующие козы и другие животные. Шли спектакли «Репка» и «Приглашение на праздник»[3][1].

В сентябре 1919 года Народный комиссариат просвещения РСФСР оказал дрессировщику государственную поддержку, а Владимир Дуров передал дом, музей и коллекцию животных в ведение Наркомпроса, ответственным за театр был Анатолий Луначарский: «Настоящим удостоверяю, что коллекция животных, собранная В. Л. Дуровым, не подлежит ни реквизиции, ни разбору… Все лица, нарушившие настоящее моё распоряжение, будут немедленно преданы Революционному суду»

[3]. Комплексу дали название «Научный и культурно-просветительский уголок имени В. Л. Дурова»[1][4].

В 1920-х годах Владимир Дуров создал «практическую лабораторию по зоопсихологии», где исследовал воздействие внешней среды на животных и практиковал гипноз. С 1924 по 1931 год в лаборатории работал советский учёный Александр Чижевский. Он проводил опыты по влиянию аэроионов воздуха на животных[5]. Созданный им прибор назвали люстрой Чижевского. В 1930-м дрессировщик переименовал лабораторию в Фабрику рефлексов в знак почтения перед работами Ивана Павлова[1][3].

Советские годы[ | ]

Читайте также:  Тематический парк «Остров мечты» открылся в Москве

В 1978 году после смерти Анны Дуровой-Садовской директором и художественным руководителем стала правнучка Владимира Дурова Наталья. Она начала работу в театре ещё в 1956-м. К Олимпийским играм-80 по проекту архитектора Григория Саевича рядом со старым театром была построена Большая сцена — новое здание, рассчитанное на 328 зрительских мест. Название комплекса построек неоднократно менялось: в 1982 году он стал именоваться Театром зверей имени В. Л. Дурова, с 1992-го — московским театрально-концертным [1].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий