Сальвадор Дали: гений с характером бунтаря — Знаменитые каталонцы — Каталония без посредников Catalunya.ru

Краткая биография художника

Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек родился 11 мая 1904 года в каталонском городе Фигерас. Позднее он везде особо подчёркивал своё происхождение, отделяя себя от испанцев. Дали рос довольно умным мальчиком, но испытывал множество проблем в общении со сверстниками.

Этому способствовал крайне капризный характер Сальвадора, стремившегося всеми возможными способами привлекать к себе внимание. Много проблем ему создавали разнообразные страхи и комплексы. Одновременно с учёбой в школе он начал посещать и художественную академию монашеского маристского ордена.

image

В 1921 году Сальвадор поступил в Королевскую академию изящных искусств, а годом позже переехал в Мадрид. Во время учёбы он пробовал экспериментировать в техниках кубизма и дадаизма, но позднее отошёл от этих направлений.

Спустя пять лет его отчислили из академии, так как Дали очень пренебрежительно относился к своим педагогам и считал их неспособными оценить его талант. После этого он уехал в Париж, где познакомился с Пабло Пикассо, который оказал серьёзное влияние на его творчество. Там же Сальвадор встретил уроженку Казани Елену Дьяконову, которая в 1934 году станет его супругой и музой — Галой.

image

Постепенно его картины стали обретать популярность, пользоваться спросом у организаторов выставок. В 1929 году Дали увлёкся сюрреализмом. Тогда же он вдрызг разругался с отцом, который считал Галу неподходящей парой для сына, а также не мог понять некоторые провокационные выходки Сальвадора.

После Гражданской войны и прихода к власти Франсиско Франко художник прекратил отношения с кружком сюрреалистов Андре Бретона, активно поддерживавших коммунистов.

После начала Второй мировой войны супруги переехали в США. Там они прожили восемь лет, в течение которых Дали много работал вместе с выдающимися кинематографистами — Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком.

Вернувшись в Европу, он проводил большую часть времени в Каталонии и Париже. Сальвадор много занимался фотографией, снимал короткометражное кино, которое можно охарактеризовать как арт-хаус. Гала оказывала большое влияние на мужа, практически заставляя его работать над другими проектами, когда он не занимался живописью. Муж с женой часто ссорились, а с 1968 года Гала жила отдельно. Дали подарил ей замок Пуболь, который сам посещал лишь с её письменного разрешения.

В 1981 году ему диагностировали болезнь Паркинсона. Неврологическое расстройство серьёзно мешало творчеству, а когда годом позже умерла Гала, Дали и вовсе впал в тяжёлую депрессию. Ухаживавшие за ним медсёстры с трудом справлялись с приступами агрессии старика.

В 1984 году он получил серьёзные ожоги во время пожара в замке. После этого Сальвадор практически перестал говорить. Скончался художник 23 января 1989 года от сердечной недостаточности. Ему было 85 лет. Похоронили Сальвадора Дали под полом его театра-музея. Возможность ходить по его могиле была одним из пунктов завещания.

Джордж Оруэлл: «Он болен, а его картины омерзительны»

Пошаговый план заработка на настройке рекламы Вконтакте Обучитесь рекламе ВКонтакте за 3 дня и начните зарабатывать удаленно от 50 000 р. в месяц. Записаться на тренинг

В 1944-м году знаменитый писатель посвятил художнику эссе под названием «Привилегия Духовных Пастырей: Заметки о Сальвадоре Дали»,в котором высказал мнение, что талант художника заставляет людей считать его безупречным и совершенным.

Оруэлл писал: «Вернись завтра на землю Шекспир и обнаружься, что его любимое развлечение в свободное время — насиловать маленьких девочек в железнодорожных вагонах, мы не должны говорить ему, чтобы он продолжал в том же духе только потому, что он способен написать еще одного „Короля Лира“. Нужна способность держать в голове одновременно оба факта: и тот, что Дали хороший рисовальщик, и тот, что он отвратительный человек».

Писатель также отмечает ярко выраженную некрофилию и копрофагию (тяга к экскрементам), присутствующую в полотнах Дали. Одной из самых известных работ подобного рода считается «Мрачная игра», написанная в 1929-м году — в нижней части шедевра изображён испачканный фекалиями мужчина. Подобные детали присутствуют и в более поздних творениях живописца.

В своём эссе Оруэлл приходит к выводу, что «такие люди [как Дали] нежелательны, а общество, в котором они могут процветать, имеет какие-то изъяны». Можно сказать, писатель сам признался в своём неоправданном идеализме: ведь человеческий мир никогда не был и не будет совершенным и безукоризненные полотна Дали — одно из ярких тому свидетельств.

Сюрреалисты его не признавали.

Дали открыто очаровывался фигурой Гитлера. Даже нарисовал картину в которой образ Гитлера преподнесен как пейзаж. Сюрреалисты видели в этом нацизм, неприемлемый в то время, и исключили Дали из своей компании.

imageФото: acontinuouslean.

Собственный музей.

Однажды мэр города Фигерас (родной город Дали) попросил художника пожертвовать одно произведение искусства местному музею. В ответ на это Дали отреставрировал здание театра города во всемирно известный Театр-музей Дали.

imageФото: acontinuouslean.

Сальвадор Дали верил, что он был реинкарнацией своего умершего брата

До рождения Сальвадора Дали у его родителей был еще один ребенок по имени Сальвадор. Однако этот ребенок умер из-за инфекции желудка, когда ему было меньше двух летЧерез девять месяцев после смерти брата родился Сальвадор Дали. Поскольку второй Сальвадор родился ровно через девять месяцев после смерти первого Сальвадора, родители Дали начали думать, что Дали был реинкарнацией их первого ребенка. 

image
Портрет умершего брата Сальвадора Дали

Когда Дали было пять лет, родители отвели его на могилу старшего сына и сказали, что он был реинкарнацией брата. Это оказало огромное психологическое влияние на юного Дали, и он начал верить в эту концепцию. Многие более поздние работы Дали содержат ссылки на его мертвого брата, который, по его мнению, был лучшей его частью. Среди этих работ — его картина 1963 года «Портрет моего мертвого брата».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий