Русская демократическая культура во второй половине XIX века и великий казахский ученый Шокан Уалиханов

Детство

Шокан родился как Мухаммед Шынгысулы Канафия в ноябре 1835 года в недавно созданном районе Аман-Карагай в пределах форта Кушмурун на территории нынешней Костанайской области Республики Казахстан. Он был потомком в четвертом поколении Аблай-хана , хана Среднего жуза . Семья Шокана пользовалась большим уважением в правительстве Российской империи, и отец Валиханова за свою жизнь был удостоен шести назначений старшим султаном округа Кушмурун, сроком на посту главного советника пограничной службы Казахстана, повышением до полковника и отдельный срок старшим султаном в Кокшетауском округе.

Шокан провел юность в традиционной юрте своего отца. Его отец Чингис организовал дошкольное образование своего сына, записав его в 1842 году в возрасте шести лет в небольшую частную школу, или мактаб , которая давала светское образование. Здесь он начал изучение арабской письменности, которая в то время широко использовалась как письменность казахского языка .

В раннем возрасте Шокан переехал из отцовского дома в поместье своей бабушки по отцовской линии Айганым в Сырымбете. Шокан был зачислен в Сибирский кадетский корпус своей бабушкой.

Валиханов поступил в военную академию в Омске в 1847 году. После окончания Омского кадетского училища, где он читал не только русскую, но и английскую литературу, Валиханов много путешествовал по Средней Азии в конце 1850-х годов. Во время своего пребывания в Омске Валиханов впервые познакомился с Федором Достоевским .

О знаменитости

Доп. информация по биографии Чокан Валиханов

—> image

1835 — 10 апреля 1865

великий казахский учёный, а также историк, этнограф, фольклорист, путешественник и просветитель, офицер Генерального штаба Российской армии, разведчик. Чокан Валиханов — чингизид, правнук Абылай хана.

Взрослая жизнь

Его работа сочетала военную разведку, географические исследования и многое другое. Его первой успешной экспедицией была его миссия 1855-56 гг. В район Иссык-Кёля . Впоследствии он был вызван в столицу в Санкт-Петербург в 1857 году для отчета, и там он был избран членом Русского географического общества .

28 июня 1858 года Валиханов начал экспедицию, которая мгновенно принесла ему известность во всей Европе и на страницах истории. В качестве приманки для геополитических целей миссии Валиханов погрузился в караван из 43 человек, 101 верблюда и 65 лошадей. После успешного прохождения китайской границы без подозрений караван прибыл в Кашгар в начале октября 1858 года. В течение полугода Валиханов делал подробные записи о крупных городах, включая карты, товары на базарах, языки. разговорные и соблюдаемые обычаи.

Экспедиция закончилась из-за возросших подозрений, и они покинули Кашгар в апреле 1859 года. Валиханов вернулся в Санкт-Петербург и стал неотъемлемой частью интеллектуальной и культурной жизни во время своего недолгого пребывания (1860 — весна 1861) в столице. Молодой Валиханов был стойким сторонником вестернизации и критиковал влияние ислама на своей родине. По словам этнографа Ядринцева , для Валиханова европейская цивилизация представляла собой «новый Коран жизни».

Весной 1861 года он тяжело заболел туберкулезом и был вынужден покинуть Петербург. Он вернулся в родные степи в надежде поправить здоровье. Он так и не вернулся в Санкт-Петербург, а частые рецидивы его здоровья мешали его карьере. В письмах своему другу Достоевскому Валиханов упоминал о нескольких неудачных планах вернуться в Петербург. Валиханов также упомянул кампанию за политическую должность в Западно-Сибирском генерал-губернаторстве с центром в Тобольске, как и его отец. В 1862 году он успешно баллотировался на пост старшего султана, но генерал-губернатор Александр Дюамель ru: Дюгамель Александр Осипович отказался подтвердить свою должность из-за состояния здоровья Валиханова.

Шокан Валиханов на советской памятной марке 1965 года .

Валиханов собрал материалы о казахстанской судебной практике в 1863 году. Это было частью государственного проекта Дюамеля, который привел к подписанию Меморандума 1864 года о судебной реформе. В 1864 году Шокану было поручено помогать полковнику Черняеву в продолжающемся завоевании Средней Азии. Войска Черняева двинулись на запад от крепости Верное (современный Алматы ). Чернаев двинулся в сторону Кокандского ханства , планируя атаковать форт в Аулие-Ате (современный Тараз ). Шокан безуспешно добивался согласованного результата без насилия. Черняев одержал легкую победу и вернулся в Верное. Шокан покинул Чернаев после событий в Аулие-Ате и, остановив Верное, двинулся в село Султан Тезек на реке Или к северу от Верного. Однако полковник Черняев не был недоволен работой Валиханова и рекомендовал его для повышения по службе.

Шокан провел последние оставшиеся месяцы в деревне султана Тезека, в конце концов женившись на сестре султана Тезека, Айсари. В это время письма генералу Колпаковскому, военному губернатору Семипалатинской области, датированные с ноября 1864 года по февраль 1865 года, касались мусульманских восстаний и повстанческой деятельности в соседней Кулдже . Колпаковский настолько уважал Шокана, что предложил Шокану должность в своей администрации, как только его здоровье будет восстановлено.

К сожалению, Валиханов скончался от болезни 10 апреля 1865 года в возрасте 29 лет. Похоронен на соседнем кладбище Кочен-Тоган в современной Алматинской области . Н. И. Веселовский, редактировавший в 1904 г. сборник сочинений Валиханова, говорил, что короткая жизнь Валиханова была «метеором, пролетевшим над полем востоковедения».

Заметки

  1. ^ Shoqan был его псевдоним , а затем стал его официальным именем.

Основные работы

Валиханов выпустил множество статей и книг, посвященных истории и культуре Средней Азии. Краткий список:

  • «Китайский Туркестан и Джунгария: Валиханов и другие русские путешественники», Русские в Средней Азии , Лондон, Эдвард Стэнфорд, 1865.
  • Следы шаманизма у казахов
  • По поводу стоянок казахских кочевников
  • Казахи
  • Тенгри
  • Формы казахской традиционной поэзии
  • Иссык-Кульский Путевой Журнал
  • Kul-Ju Travel Journal
  • Заметки о джунгарах

Валиханов также составил эпическую поэзию, в том числе «Козы-Корпеш — Баян-Сулу», а также собрал первый известный записанный вариант того, что он назвал «Илиадой степи, эпосом Манаса» , от неназванного исполнителя, позже названного Назаром Болотом. уулу .

Отчет Валиханова о его поездке в Кашгар в 1858-59 годах остается ценным отчетом о ситуации в Синьцзяне после вторжения Вали-хана в этот регион и накануне мусульманского восстания 1860-х годов.

Источник Шокана Валиханова

Источник Шокан Валиханов находится в национальном парке Алтын-Эмель . Он расположен в Кербулакском районе Алматинской области, по дороге к Поющим дюнам, среди урочища у подножия гор Малый Калкан. Шокан Валиханов называет источник. Путь Валиханова пролегал из России в Кашгарию в 1856 году по территории современного парка. Экспедиция остановилась на отдых у источника. С тех пор существует народное поверье, что вода в источнике целебна и может вылечить многие болезни. Есть небольшой ручей, из которого можно пить воду в июле и августе, когда весна в основном пересыхает.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий