Роза пустыни увядает: у супруги Башара Асада обнаружен рак, она госпитализирована

Личная жизнь

Женился Башар Асад в 2001 году. С избранницей был знаком с детства. Семьи молодых дружили и поощряли общение отпрысков. Сам Башар говорил, что это именно тот случай, когда детское увлечение перерастает в любовь. У них родилось трое детей. Президент Сирии Башар Асад и его жена считаются крепкой и стильной парой. Им пришлось пройти через радость и горе вместе. Когда-то чету Асадов с удовольствием принимали в западных столицах. Потом на них посыпались всевозможные обвинения. СМИ дошли до того, что заподозрили Асму (жену Асада) в причастности к безвременной кончине принцессы Дианы. Когда в стране началась война, президент отправил семью за границу, а сам остался со своим народом.

Вывод войск из Ливана

Хафез Асад считал своим долгом защищать интересы родной страны «на дальних подступах». Еще в семидесятые годы прошлого столетия Сирию втянули в конфликт на территории Ливана. Там войска соседей воспринимали дружески. Однако в 2004 году в Ливане произошли волнения. Под давлением ООН Асаду пришлось вывести своих солдат из этого государства. Поводом было убийство одного из ливанских политиков. Однако президент Сирии Башар Асад прекрасно понимал, что удар направлен на суверенитет его государства. Его просто грубо выдавливали, заставляя терять позиции. Но в мировом сообществе поддержки он тогда не нашел. Пришлось отступить к своим границам под давлением значительно превосходящей силы.

image

Крутой поворот

Повторимся, Башар Асад не планировал для себя иной карьеры, кроме медицинской. Это важно, так как на Востоке власть не принято отдавать кому ни попадя. Хафез Асад делал ставку на старшего сына Басиля. Именно его готовили к роли будущего лидера страны. Но произошла трагедия. В 1994 году Басиль погиб. Смерть его была нелепой, ужасной случайностью. Он попал в автомобильную катастрофу. Пришлось Башару возвращаться к родным пенатам. Нужно было поддержать семью. Да и отцу теперь требовался новый преемник. Так, практикующему врачу-офтальмологу поневоле пришлось сменить халат на мундир. Сирию, как и иные Ближневосточные страны, мог возглавить только военный. Башар поступил в академию, затем отправился в армию. Карьера его была стремительной. Уже к 1999 году он получил звание полковника. Отец настаивал на том, чтобы сын осваивал премудрости политики. Без умения влиять на других, понимать мировые тенденции и тонкости реальных взаимоотношений власть имущих президент Сирии окажется «беззубым». Следовательно, его страну ждет неминуемая гибель.

image

Волнения в арабских странах

В 2000-х годах в арабском мире произошли существенные изменения из-за вторжения США на территорию Ирака. Вначале протестовали ливанцы, спустя шесть лет к ним присоединились и другие страны. В Сирии масштабные волнения продолжаются и сегодня.

image

Башар Асад и его семья — приверженцы алавизма. Это религиозное течение во многом отличается от привычного сирийскому народу ислама. Этот факт послужил одним из поводов для противостояния в стране.

Кто такие алавиты

Алавиты называют себя мусульманами, но при этом поклоняются не Аллаху, а Али ибн Абу Талиба — сподвижнику пророка Мухаммада. Они считают его единым богом и не признают никого другого.

Алавизм появился спустя триста лет после возникновения ислама. Сторонники этого течения не так строги к религиозным обрядам, как мусульмане. Молитву они совершают всего дважды в день, а сторонники ислама молятся пять раз в день. Пост у алавитов длится полмесяца, а не месяц, а еще у них нет запрета на алкоголь. Мусульмане считают алавитов сектантами еще и потому, что последние многое скрывают в своем вероучении. Так, у них есть священная книга, которую они тщательно прячут от посторонних. За тысячу лет никто из непосвященных так и не узнал ее названия.

Алавиты могут демонстративно отказаться от своего вероисповедания, притворяясь сторонниками других религий, но при этом в душе остаются верны алавизму. Этот принцип получил название «такия».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий