Роберт Гук биография

Изобретения и открытия

Robert Hooke был известен как человек разносторонне развитый: его интересовало практически все тайное и неизученное. Наверное, именно эта природная склонность мотивировала учёного изучить точные температуры таяния и кипения воды, а также чётко сформулировать тонкости воздействия силы на упругое тело (всем известный закон Гука). Исследователь также описал общую картину движения планет.

А число его изобретений и вовсе кажется бесконечным. Это зеркальный телескоп и гигрометр, прибор для измерения силы ветра и часы с регулирующей пружиной, машина для деления круга и система оптического телеграфа. Также учёному приписывают изобретение воздушного насоса. По сообщениям современников — последним его изобретением был морской барометр.

Вклад в восстановление Лондона

Закат деятельности

В последние годы жизни Роберт Гук, биография которого полна важнейших открытий во многих сферах, был так же активен, как и прежде. Он изучал устройство мускулов, пытаясь создать их механические модели, получил степень доктора медицины, интересовался янтарем, читал лекции, в том числе и о причинах землетрясений. Таким образом, сфера интересов ученого с годами только расширялась, а значит, вместе с тем росла и нагрузка. После страшнейшего пожара была уничтожена большая часть Лондона. Восстановлением города руководил Кристофер Рен, выдающийся английский архитектор и близкий друг Гука. Помогая ему, Гук напряженно работал около четырех лет, поразительным образом уделяя внимание и научной деятельности, и оставляя всего лишь пару часов на сон и отдых.

image

Дальнейшая деятельность

Предварительный просмотр:

МОУ Куропатинская СОШ

Сообщение

Роберт Гук

(1635- 1703гг.)

                                            Подготовили: учащиеся 6 класса

2010 год

   Роберт Гук, английский естествоиспытатель, изобретатель, архитектор, родился 18 июля 1635 года в г. Фрешуотере, остров Уайт. Он был членов Лондонского королевского общества (1663год), после стал секретарём этого общества (1677- 1682гг.) и куратором эксперимента (в его обязанности входила еженедельная демонстрация опытов, доказывающих новые законы природы). Учился в Оксфордском университете, где стал ассистентом Р. Бойля, а затем и профессором университета (в 1665 году).

   Область научных интересов Гука очень обширна, ему принадлежат исследования по механике, оптике, тепловым явлениям, астрономии, биологии. Он открыл закон упругости (закон Гука), был близок к открытию закона всемирного тяготения, выступал против гипотезы флогистона, считая теплоту результатом движения частиц вещества. Установил постоянные точки термометра (около 1660года совместно с Гюйгенсом), постоянство точек кипения и плавления тел. Будучи сторонником волновой теории света, положил начало физической оптике, изучал оптические явления в тонких плёнках, дифракцию света, высказал гипотезу поперечности световых волн. Изобрёл ряд физических и астрономических приборов, усовершенствовал воздушный насос (совместно с Бойлем), микроскоп. Занимался наблюдениями планет и теорией их движения. Измерил период вращения Марса. Предложил объяснение мерцания звёзд, явления ложных солнц, возникновения лунных кратеров и другие. Высказал гипотезу о связи землетрясений и вулканической деятельности с действием «подземного огня».

   Наблюдая в микроскоп ткани растений, открыл и описал их клеточную структуру, ввёл в науку термин клетка. Высказал идею получения искусственного шёлка. Также ему принадлежит ряд технических изобретений таких, как водяной насос (1659год), особая система зубчатых колёс (1666 год), пружинный привод карманных часов, прибор для измерения силы ветра, оптический телеграф (1684 год). Как архитектор Роберт Гук участвовал в восстановлении Лондона после пожара в 1666 году, по его проектам было построено несколько зданий, в том числе ансамбль психиатрического госпиталя «Бедлам».

   Скончался Роберт Гук в марте 1703 года в Лондоне.  

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий