Рихард Зорге биография

Фотоархив

Смотреть все фото

Советский суперагент

Целых 20 лет после кончины Рихарда Зорге СССР отказывался от того, что он шпионил на страну Советов. В Советском Союзе до 1960-х годов он был практически неизвестен широкой публике. Разведчик стал знаменитым после того, как на экранах показали кинокартину «Кто вы, доктор Зорге?» французского режиссера И. Чампи. Н.С. Хрущев, увидев фильм, проявил искренний интерес к личности Рихарда. Он приказал найти в архивах сведения о его шпионской работе.

Рихард Зорге

Никита Сергеевич хотел посмертно наградить Зорге Звездой Героя. Однако ему не хватило времени, чтобы претворить в жизнь свой замысел, т.к. в 1964 г. его место занял Л.И. Брежнев. Правда, справедливость все равно восторжествовала. В 1964 г. советскому шпиону посвятили большую статью в газете «Правда», а спустя месяц после снятия Никиты Сергеевича с поста появился указ о присвоении Рихарду звания Героя СССР.

Мотогонщик и ловелас

В Японии советский разведчик создал широкую агентурную сеть. Он репортер, с которым все знакомы, востоковеды интересуются его мнением, в Германии его статьи печатают на первых полоса центральных газет.

Рихард там, где много красивых женщин, веселая музыка, изысканные вина. Рестораны, закрытые вечеринки, пикники. Легкий, приятный в общении, с высоким интеллектом, он пользуется успехом у женщин высшего общества.

Личный друг – гестаповец, выявляющий неблагонадежных лиц Третьего Рейха.

Рихард Зорге вне подозрений. Он дамский угодник, спортсмен-мотоциклист, сибарит. Его приглашают работать в посольство на должность пресс-секретаря.

Есть супруга в России, в Германии. И в Японии есть жена – Ханако Исии. Счет дам сердца шел на десятки. Никто не спешил жаловаться на него. Он умел расставаться благопристойно.

Талантливый журналист

Для Зорге журналистская деятельность была, конечно же, в первую очередь, прикрытием для шпионажа, но даже в таком качестве его успехи как корреспондента и аналитика впечатляют. Впрочем, ничего удивительного в том, что многие газеты и журналы публиковали его репортажи и заметки нет, Зорге был всесторонне образован, знал несколько языков и отлично разбирался в международных отношениях и экономике.[С-BLOCK]

Определенную известность в журналистской среде Зорге получил еще в юности, когда жил в Германии. Позже, уже тайно работая на советскую разведку, Зорге удалось получить место корреспондента в Шанхае от крупной берлинской газеты и нескольких американских изданий (для которых он писал под псевдонимом Александра Джонсона). Хорошо зарекомендовав себя в Китае, Рихард Зорге получил направление в Токио, откуда писал для крупной немецкой газеты «Франкфуртер цайтунг», а потом и вовсе дослужился до звания пресс-секретаря немецкого посольства в Японии. Интересно, что только журналистскими заметками и репортажи литературная деятельность не ограничивалась — еще при жизни Рихард Зорге опубликовал три книги, а сидя в японской тюрьме, написал мемуары.

Япония

В Китае разведчик знакомится с представителями японской элиты.

Сразу же после завершения миссии в Китае его начинают готовить к шпионской деятельности в Стране восходящего солнца.

Сначала разведчика послали в Германию для того, чтобы тот устроился на работу в немецкие периодические издания. В Берлине ему удалось завязать знакомства с представителями высших эшелонов нацистской власти. Одна из легенд гласит, что именно он представил фюрера его будущей жене — Еве Браун.

imageРоссийский стартап планирует создать зимние ролики для курьеров imageФинансовые аналитики называют падение биткоина хорошим знаком «Сбер» стал владельцем российского сервиса длительной аренды машин

Некоторые источники говорят о том, что Зорге несколько раз сообщал в штаб советской разведки о дате начала Великой Отечественной войны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий