Редьярд Киплинг биография для детей кратко

Расцвет творческой деятельности

В Лондоне состоялось знакомство Киплинга с американским редактором У. Бейлстиром. Примерно в это же время писатель создает такие замечательные произведения для детейкак “Книга джунглей” и “Вторая книга джунглей”.

В 1897 г. свет увидела повесть Киплинга “Отважные мореплаватели”. В 1899 г., находясь в Южной Африке, Киплинг познакомился с символом английского империализма, С. Родсом, и написал один из сильнейших своих романов, “Ким”. Примерно в это же время была написана еще одна замечательная детская книга, “Сказки Старой Англии”.

Детство и юность

Редьярд Киплинг родился 30 декабря 1865 г., в Бомбее. Когда будущему писателю исполнилось пять лет, родители приняли решение отправить его в английский пансион.

Спустя 7 лет его отправили на учебу в Девонское училище. Именно там юный Киплинг начал писать небольшие рассказы.

Отец, впечатленный талантом сына, определил его в качестве журналиста в редакцию “Гражданской и военной газеты”.

Его произведения начали издаваться и продаваться в 1883 г.

Редьярд Киплинг Мауглиimage

«Маугли» — самое известное у нас произведение Киплинга. Не так уж много литературных сказок с таким увлекательным сюжетом и настолько тщательно проработанными героями. Добродушный медведь Балу, отважная пантера Багира, мудрый удав Каа, жестокий тигр-убийца Шерхан, трусливый шакал Табаки… Все они остаются в памяти на многие. Сам Маугли показан в разные периоды своей жизни — и от рассказа к рассказу он меняется и взрослеет. Усваивая жизненные уроки, он становится более стойким, мудрым, терпимым, проницательным, учится прислушиваться к чужому мнению. Причём «Маугли» нацелен на читателей практически любого возраста — даже достаточно взрослые люди, перечитав книгу, могут совершенно иначе взглянуть на многие её события. Ведь не только Маугли усваивает уроки — каждая история «человеческого детёныша» учит чему-то и своих читателей.

<!/—Баннер внутри поста—>

Итог: бессмертная классика мировой литературы. Напиши Киплинг одну только историю Маугли, ему уже было бы обеспечено место на литературном Олимпе.

image«Сказки Старой Англии» по жанру неоднородны — изрядную часть произведений можно назвать предтечами фэнтези, однако среди рассказов встречаются и достаточно реалистические истории из английского прошлого. Есть тут и нечто вроде сквозного сюжета — в центре его двое детей, Дан и Уна, которые приехали на лето в деревню. Там детишки подружились с проказливым эльфом Пэком, он же Робин Добрый Малый, известный персонаж английского фольклора. Пэк рассказывает детям о Старой Англии, о феях, магии и забытых богах. А ещё он приводит из прошлого тени живших когда-то людей — например, римского центуриона или самой королевы Глорианы, чтобы те поведали собственные истории.

И, как обычно у Киплинга, «Сказки», хотя формально нацелены на детей, вполне сгодятся и взрослым читателям. Особенно, тем, кто интересуется английской мифологией и историей.

Итог: увлекательное прото-фэнтези, на котором выросли множество известных жанровых авторов.

Есть у Киплинга чисто детские истории — сказки для самых маленьких. Естественно, с назидательным оттенком — истории, которые не только развлекают детей, но и преподают им моральные уроки. Впрочем, среди милых, но довольно простеньких сказок вроде «Откуда у верблюда горб» или «Слонёнок» есть и две настоящие жемчужины. Это «Кошка, гулявшая сама по себе» и, конечно же, «Рикки-тикки-тави».

«Кошка» — сказка с двойным дном. Причём обнаружить второе дно маленький ребёнок вряд ли сумеет. Это очень тонкий, лиричный рассказ о взаимоотношениях мужчины и женщины.

«Рикки-тикки-тави» в смысловом отношении чуть попроще, но сюжетно не в пример увлекательнее — не зря этот рассказ (или точнее, маленькая повесть) входит в «Книги джунглей». Ну а главный герой, отважный мангуст, бросивший вызов парочке жутких кобр, — ещё один знаковый персонаж Киплинга.

Итог: «Сказки» Киплинга — отличная книга для семейного чтения. Её должен прочесть своим детям каждый!

В разных странах вышло более тридцати игровых картин, мультфильмов и сериалов, основанных на произведениях Редьярда Киплинга. Вне конкуренции, конечно же, «Книги джунглей». Только студия Диснея в разные годы выпустила два фильма, два полнометражных мультфильма и два анимационных телесериала, где рассказано о приключениях Маугли. Первый из них вышел в 1967-м (мультфильм Вольфганга Рейтермана «Книга джунглей»), последний на данный момент — игровая лента Джона Фавро под тем же названием — появится нынешней весной. А на 2017-й анонсирована британская «Книга джунглей», режиссером которой числится Энди Серкис, известный миру по ролям Голлума и Кинг Конга. В 1998 году на канале Fox Kids выходил и игровой телесериал для подростков «Маугли». Ну, и конечно, нельзя забывать советские экранизации, в основном мультфильмы (если не считать игровую ленту Александра Згуриди «РиккиТикки-Тави»). Самый известный из них — «Маугли» Романа Давыдова, составленный из пяти двадцатиминутных частей, которые снимались на протяжении пяти лет (1967—1971). Отдельно стоит отметить картину «Они» (1993) — американо-французский телефильм Джона Кортни, основанный на ранних мистических рассказах Киплинга о призраках. Это единственная экранизация «взрослой» фантастики Киплинга.

Другие биографии:

10 июля 1856 года в небольшом селе Смилян, в Австрии, в семье священнослужителя родился мальчик, которого нарекли Николой. Никола родился четвертым из пятерых детей супружеской четы Тесла.

Данных о точной дате рождения Андрея Боголюбского нет. Исследователи склоняются к мнению, что рожден он был в Суздале в 1111 году. Он доводился сыном князю Юрию Долгорукому. Образован был, как и все княжеские

Джордж Гордон Байрон – известный английский поэт, ставший символом романтизма. Родился он в Лондоне 22 января 1788 г. Его родители были аристократами

15 января 1850 в Москве в обеспеченной семье Корвина-Круковского Василия и Шуберт Елизаветы родилась девочка Софья, впоследствии Ковалевская.

Родился Денис Давыдов в 1784 году в состоятельной семье. В детстве Давыдов встретил полководца Суворова, который признал в юноше будущего бравого военного и не ошибся

Карьера писателя

В Лондоне Киплинг знакомится с молодым американским издателем Уолкоттом Бейлстиром, они вместе работают над повестью «Наулахка» (The Naulahka). В 1892 году Бейлстир умирает от тифа, и вскоре после этого Киплинг женится на его сестре Каролине. Во время медового месяца банк, в котором у Киплинга были сбережения, обанкротился. Денег у четы осталось лишь на то, чтобы добраться до Вермонта (США), где жили родственники Бейлстир. Следующие четыре года они проживают здесь.

В это время писатель вновь начинает писать для детей; в 1894—1895 годах выходят знаменитые «Книга джунглей» (The Jungle Book) и «Вторая книга джунглей» (The Second Jungle Book). Опубликованы также стихотворные сборники «Семь морей» (The Seven Seas) и «Белые тезисы» (The white thesis). Скоро рождаются двое детей: Джозефина и Элси. После ссоры со своим шурином Киплинг с женой в 1896 году возвращаются в Англию. В 1897 году выходит повесть «Отважные мореплаватели» (Captains Courageous). В 1899 году, во время визита в США, от воспаления лёгких умирает его старшая дочь Джозефина, что стало огромным ударом для писателя.

В 1899 году он проводит несколько месяцев в Южной Африке, где знакомится с Сесилом Родсом, символом британского империализма. Выходит роман «Ким» (Kim), который считается одним из лучших романов писателя. В Африке он начинает подбирать материал для новой детской книги, которая выходит в 1902 году под названием Just So Stories (в русском переводе — «Просто сказки»).

В этом же году он покупает загородный дом в графстве Сассекс (Англия), где остаётся до конца жизни. Здесь он пишет свои знаменитые книги «Пак с Холмов» (Puck of Pook’s Hill) и «Награды и феи» (Rewards and Fairies) — сказки Старой Англии, объединённые рассказчиком — эльфом Паком, взятым из пьес Шекспира. Одновременно с литературной деятельностью Киплинг начинает активную политическую деятельность. Он пишет о грозящей войне с Германией, выступает в поддержку консерваторов и против феминизма.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий