Презентация к уроку литературы в 9 классе на тему: «Александр Сергеевич Грибоедов. Личность и судьба поэта»

Первый военный опыт

Если подводить итоги первого опыта военной службы Грибоедова, то окажется, что Александр Сергеевич в наибольшей степени перемещался вместе со своим полком с места на место, чем непосредственно воевал. В первую очередь это было связано с тем, что командующий его полка больше ценил писателя как дипломата, чем как военного. Но и жизненные обстоятельства, и превратности тоже сыграли свою роль в этом.

image

Военную карьеру Грибоедов как начал, так и закончил: самостоятельно. Из его личной переписки с близкими друзьями было довольно четко видно, что Грибоедов разочарован тем, что война, по сути, почти его не затронула. Видимо, желающих лишний раз рисковать жизнями наследников дворянских семей было мало.

Биография Грибоедова: детство и юность

Александр Грибоедов появился на свет в Москве в обеспеченной семье. Его отец дослужился до секунд-майора — младшего штабного офицера в Русской императорской армии. Мать (Анастасия) также была Грибоедовой до помолвки. Ее семья принадлежала к смоленской ветви рода, более знатной и богатой.

Александр Сергеевич Грибоедов родился в 1795 году. В семье был не единственным ребенком:

  • Брат Павел умер во младенчестве.
  • Старшая сестра Мария после замужества стала членом знаменитой семьи русских аристократов Дурново.

Семья, в которой рос Александр, достатком обязана далекому предку Яну Гржибовскому. В XVII веке он уехал из Польши, чтобы начать новую жизнь в России. Фамилия Грибоедов произошла от фамилии этого предка Александра.

В родословной писателя встретим Федора Акимовича Грибоедова — государственного деятеля, писателя, разрядного дьяка. Он был одним из тех, кто принял Соборное уложение в 1649 году — свод правил, норм и законов царской России.

Александр Грибоедов в детстве проявлял недюжинные таланты. Совсем юным проявлял усидчивость и сосредоточенность, поэтому к 6-летнему возрасту овладел тремя языками. Юношей знал уже шесть языков, два из которых были мертвыми. Парень рос полиглотом: свободно разговаривал на английском, итальянском, французском, немецком, а также понимал древнегреческий язык и латынь.

А.С. Грибоедов учился на дому. Его воспитателем был Иоганн-Бернгард Петрозилиус — ученый-энциклопедист. Домашнее обучение Александра было настолько успешным, что о новом образовательном уровне задумываться не приходилось: восьмилетнего мальчика отправили в Московский университетский благородный пансион.

Проучился Грибоедов там три года и 30 января 1806 года поступил в Императорский Московский университет на словесный факультет. Как отмечали его товарищи, учился юноша посредственно, поэтому и пробыл там всего полтора года, но получил ученую степень кандидата словесности. В 1808 году студент сдал экзамен. На тот момент ему было всего 13 лет.

Параллельно с обучением Грибоедов посещал литературные мероприятия, на которых собирались дворяне. Он ходил на занятия к профессору Буле. Впоследствии именно этого человека Александр называл главным университетским наставником. Лекции Буле пробудили в нем интерес к русской литературе.

Занятия с профессором заставили Грибоедова пересмотреть свое отношение к Московскому университету. Александр посещал занятия с 1810-го по 1811-й как вольный слушатель. В период с 1811-го по 1812-й стал студентом на самообеспечении, поступил на философский факультет с этико-политическим уклоном.

Юноша регулярно посещал занятия уважаемых профессоров, брал уроки латыни, готовился к предстоящим экзаменам на степень доктора прав. У Александра это получилось. Однако обучение в университете он продолжил, но уже получал знания в области математики и естественных наук.

Александр Грибоедов: YouTube/IFO

Возвращение на службу

Именно перед этим периодом жизни Грибоедова произошло одно знаковое событие, которое сильно повлияло на дальнейшую судьбу писателя. Он участвовал в дуэли, которая имела большое значение и последствия в его дальнейшей биографии. В Петербурге Грибоедов жил у друга, Василия Шереметьева. Когда последнего вызвал на дуэль из-за любовницы Александр Завадский, Александр Сергеевич согласился быть секундантом.

Более того, чтобы поддержать друга, писатель сделал предложение: дуэль будет проводиться между двумя парами, по очереди. Первыми стрелялись сами спорщики, а вторыми должны были стреляться секунданты. Однако первая дуэль закончилась трагической смертью Шереметьева, а сам Грибоедов, уже позже исполняя взятые на себя обязательство по дуэли, был серьезно ранен в руку. След от выстрела остался до самой его смерти.

Дуэль и стала причиной не очень добровольного возвращения Грибоедова на службу. Писателя практически отправили в ссылку, назначив участником дипломатической миссии в Иран. За первой ссылкой через несколько лет последовала и вторая, на этот раз в Грузию. Впрочем, во время службы талант писателя к языкам из секретаря сделали его довольно успешным дипломатом. За дипломатические успехи Грибоедов даже получил царскую награду.

Но нет худа без добра. В Грузии Грибоедов начал писать свою самую известную комедию «Горе от ума».

Последние годы жизни

В 1826 году, в сентябре, А.С. Грибоедов вернулся в Тифлис. Он снова занялся дипломатической деятельностью. Благодаря его усилиям Россия заключила выгодный Туркманчайский мирный договор. Александр Сергеевич сам доставил текст документа в Петербург, получил должность министра-резидента (посла) в Иране и отбыл на место назначения. По пути он сделал остановку в Тифлисе. Там он встретился с повзрослевшей дочерью своего друга — Ниной Чавчавадзе. Пораженный красотой юной девушки, литератор тут же сделал ей предложение. Он обвенчался с Ниной через несколько месяцев — 22 августа 1828 года. Юную супругу Александр Сергеевич забрал с собой в Персию. Это подарило счастливым супругам еще несколько недель совместной жизни.

очерк жизни и творчества грибоедова

Причина и обстоятельства смерти

Но вскоре после свадьбы Грибоедов оставил Нину ждать его, а сам отправился по делам дипломатическим. Его назначили дипломатическим представителем в посольство Росии в Персии (нынешний Иран). Столицу в первую очередь интересовали контрибуции, в то время как сам Грибоедов, находясь на месте, понимал, что необходимо как-то помочь обустроить быт людей. К нему не прислушались.

Ситуация с переговорами по выплате денежного долга складывалась все хуже и хуже и взорвалась, когда 30 января 1829 года толпа, подстрекаемая оставшимися в стороне заинтересованными лицами, недовольными союзом с Россией, ворвалась в здание посольства. Немногочисленная охрана и собственные военные навыки не спасли Грибоедова: писатель был убит, как и другие члены посольства. Из всей миссии выжил только один человек — Мальцов. А самого Грибоедова опознали только по его дуэльной «метке»: труп писателя проволокли через весь город и опознать его было проблематично.

Смерть Грибоедова всколыхнула и потрясла многих. На волне поднявшихся возмущений и смуты дипломатические успехи Грибоедова были значительно принижены. С Персией удалось снова установить шаткий мир.

Но Нине Чавчавадзе, в одночасье ставшей вдовой, не было от этого никакого облегчения. Следом за мужем от переживаний она утратила и сына, а весь мир потерял множество так и не написанных Грибоедовым шедевров.

Когда труп Грибоедова наконец вернули жене, провожать его в последний путь собрался, казалось, весь город.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий