После смерти первого мужа от инфаркта Клара Лучко оказалась на грани нищеты. Кто спас актрису?

ТЯЖЕЛЫЙ СТАРТ

image
Клара Лучко в картине «Мичурин» Фото: Кадр из фильма

Клара Лучко родилась в Полтавской области Украины в семье руководителя колхоза. Девочку назвали в честь знаменитой революционерки Клары Цеткин, с чем впоследствии связывали особенности ее сильного характера. Из-за работы у родителей не хватало времени на воспитание дочери, поэтому ее вырастила тетя. С детства ребенок восхищался вокальными талантами матери, участвовавшей в самодеятельности, возможно, поэтому скромная и любившая читать Клара Степановна покинула дом ради поступления во ВГИК.

Решение замкнутой дочери стало полной неожиданностью для семьи. Но в отсутствие родителей девочка любила наряжаться и проявлять фантазию. Ее кумиром была знаменитая актриса.

«Когда мама уходила на работу, я накручивала волосы на раскаленный гвоздь, надевала ее туфли на каблуках и воображала себя Тамарой Макаровой!» — признавалась Лучко.

image
Картина «Кубанские казаки» принесла Кларе Лучко успехФото: Кадр из фильма

Из-за военных действий столичный вуз эвакуировали в Алма-Ату, куда Клара Степановна поехала на пробы. Лучко не очень-то верила в себя из-за высокого роста и, как ей казалось, нескладной фигуры, а смотр сделали открытым. Абитуриентка растерялась и напрочь забыла всю подготовленную программу. Но члены комиссии что-то рассмотрели в девушке и напоследок попросили сыграть этюд «Спасение утопающей подруги». Тут Клара Лучко раскрыла драматические таланты и была зачислена.

С переездом в Москву после окончания войны студентка остро ощутила тяготы жизни вдали от дома. Будущую актрису поместили в грязное общежитие, где совершенно нельзя было оставаться. В столице нашлись дальние родственники Клары Степановны, согласившиеся приютить ее. Лучко оказалась в Сокольниках, где обрела собственный диван. Но ехать на учебу приходилось по два часа — с двумя пересадками. Позднее артистка рассказывала, что в то время часто бывала голодной, но это стоило терпеть ради мечты стать звездой.

Студентку с сильным украинским акцентом попросили срочно научиться «разговаривать по‑русски», иначе из ВГИКа ее пришлось бы отчислить. Неимоверных трудов стоило старательной Кларе Степановне исправить проблему. При этом она продолжала скептически относиться к собственной внешности, пока кумир детства актрисы, Тамара Макарова, не стала одной из наставниц начинающей артистки. Но выходы Лучко на сцену оставались незамеченными, даже роль второго плана в «Молодой гвардии» не принесла успеха. Все изменилось, когда в 1949-м она блестяще сыграла Дарью Шелест в «Кубанских казаках» и вскоре получила за работу Сталинскую премию второй степени.

[править] Биография

Родился 22 июня 1972 года в Челябинске. Окончил 37-й лицей города Челябинска. В 1993 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт (курс А. В. Петрова). С этого же года живёт в Санкт-Петербурге. Играл в Театре Сатиры на Васильевском. С 1996 года — актёр театра «На Литейном».

Читайте также:  Данила Козловский: биография, фильмы, личная жизнь

Играет на акустической шестиструнной гитаре и не только. Песни пишет со школьного возраста, а точнее со второго класса. С 2001 года начал выступать вместе вместе с В.Захаровым, В.Назаровым, А. Аксимом и Л. Короновым. В 2003 году был организован «Театр песни «24 струны» в Арт-Подвале «Бродячая собака». В 2003 году вышла аудиокассета «Не разучиться мечтать…», а в 2004 году — диск «Театр песни 6*4=24 СТРУНЫ в Подвале бродячей собаки» совместно с В.Назаровым, А. Аксимом и В.Захаровым.[1]

Рост, вес, возраст. Сколько лет Кларе Лучко

Клара Лучко, фото в молодости и сейчас интересуют большое количество любителей советского кино, вела здоровый образ жизни. Она мечтала прожить до ста лет.

image

После выхода на экраны страны кинофильма «Кубанские казаки» советские любители кино заинтересовались актрисой, сыгравшей роль Даши Шелест. Их интересовала вся информация об артистке, в том числе рост, вес, возраст, сколько лет Кларе Лучко.

Популярная звезда советского кино имела рост 170 см при весе в 58 кг. Артистка прожила счастливую жизнь. Она умерла в 79 лет. В 2018 году Клара Лучко отпраздновала бы свой 92 год рождения.

От “Возвращения Василия Бортникова” до “Возвращения Будулая”

Фильм “Возвращение Василия Бортникова” (в нем она снималась вместе с Сергеем Лукьяновым) вышел в 1952 году и очаровал зрителей. С этой лентой она отправилась на знаменитый Каннский фестиваль. В восторге от актрисы были художники Пабло Пикассо и Фернан Леже. Пикассо назвал Клару “свежей розой”, настолько прекрасен был ее натуральный румянец, естественны переживания женщины, которая не дождалась с войны любимого мужа и вышла замуж за другого. Но Бортников, которого считали погибшим, возвращается. Эта роль Клары Лучко в фильме Всеволода Пудовкина полна драматизма и трагедии.

Трагический опыт первой роли

Кинематографическая биография Клары Лучко началась еще на четвертом курсе ВГИКа. Однако первый опыт в кино актриса называла трагическим.

«Первый опыт был крайне неудачным. Приехал из Киева режиссер и уговорил Герасимова отпустить меня на съемки фильма «Родина капитана». Фильм получился очень плохой, я тоже его не украсила. В общем, трагический опыт. Потом была небольшая роль в герасимовской «Молодой гвардии» – я играла тетушку Марину. Меня хвалили, обо мне писали, но я была расстроена – ведь надеялась сыграть Ульяну Громову! Вышло не по-моему. Но потом меня пригласил Иван Александрович Пырьев. В «Кубанских казаках» я играла Дашу Шелест… Это очень хорошая школа», – делилась воспоминаниями актриса.

После легендарной киноленты «Кубанские казаки» Клара Лучко стала известной артисткой Советского Союза и даже получила Сталинскую премию. Актриса снялась во многих известных фильмах, таких как: «Донецкие шахтеры», «Возвращение Василия Бортникова», «Большая семья», «На семи ветрах», «Государственный преступник» и «Двенадцатая ночь».

Несмотря на свою известность, Клара Лучко никогда не страдала «звездной болезнью». Свой характер она называла провинциальным, а в самом начале карьеры она была наивной и открытой. Тем не менее, после кинохита «Кубанские казаки», Клару Лучко взяли в состав советской делегации кинематографистов в Канны.

Середина 1960-ых годов была тяжелой – потери в семье и затишье в кинокарьере заставили артистку соглашаться на неподходящие ей роли. Однако это время Клара пережила достойно и снова стала появляться на экранах, в этот раз в ампула зрелой и опытной артистки. Она сыграла роли в известных фильмах 1970-х-1980-х годов: «Опекун», «Карнавал», «Ларец Марии Медичи», «Тревожное воскресенье». Многосерийная мелодрама «Цыган» принесла ей оглушительный успех, а ее продолжение «Возвращение Будулая» позволило получить Кларе Лучко звание Народной артистки СССР.

image

Фото: ТАСС / Кавашкин Борис

О своих любимых ролях в кино актриса рассказывает довольно неоднозначно. По ее словам, невозможно выделить что-то одно.

«Разве у матери могут быть нелюбимые дети? Иногда картина запоминается не только тем, что зритель увидит на экране, но и тем, что остается за экраном, – дружба, атмосфера на съемках», – отвечала Клара Лучко.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий