Почему Закулиса назначила именно Проханова главным русским националистом и редактором крупной газеты

Личная жизнь Сергея Проханова

Вместе супруги прожили двадцать пять лет. Бывали в их жизни разные времена, актёрская профессия не могла не отражаться на семейной жизни. Жена занималась воспитанием их двоих детей. Старшая дочь стала художником по костюмам. Она трудится в театре у отца.

Сейчас Проханов в разводе. Он живёт один.

Инвестиции плюс мечта

– В космосе мы тоже пока среди лидеров, хотя и тут нас пытаются обогнать. Какие чувства вы испытали, когда узнали о первом полёте частной ракеты Илона Маска с астронавтами на борту? Должна ли Россия как-то ответить на этот шаг американцев?

– Не было никаких особых чувств. Ну запустил частник свою ракету – здесь нет какого-то большого прорыва. Но, конечно, мы должны возродить нашу космическую программу. Она занимала сознание советских людей на протяжении десятилетий. А сегодня она окуклилась, и что там внутри этого кокона происходит, мало кто знает. Какие там проекты, кто там ковыряет отвёрткой стенки космических кораблей, кто скручивает секретные гайки…

В народном восприятии космос перестал быть мечтой и стал лишь местом вложения огромных денег. Но кроме инвестиций обязательно нужна мечта. Только мечтающий народ в состоянии выжить в условиях сегодняшней мировой конкуренции. И на ракету Маска, конечно, нам надо отвечать своими ракетами, которые будут летать ещё лучше, ещё дальше. Нам необходимо нашу космическую программу превратить в часть общенациональной программы движения в будущее. И только в таком виде она получит мощный импульс для саморазвития.

image Космонавт Михаил Корниенко: у «Роскосмоса» исчезла монополия — и это хорошо

– «Народ, искусанный коронавирусом, заплесневевший на карантине, должен совершить чудо русского возрождения», – пишете вы. Каким вы представляете себе это чудо? И хватит ли сил на возрождение?

– Если их не хватит, то мы просто исчезнем с карты мира. Но я уверен, что русские обладают колоссальной способностью к самовозрождению. Русская мечта – это стремление к построению идеального, божественно справедливого общества, в котором русская душа будет петь и расцветать, в котором будет расцветать и искриться открытиями русская наука. О таком обществе мечтали древние волхвы и сказочники, мечтали наши православные мистики вроде старца Филофея, наши русские космисты, революционеры и писатели. Образ русской мечты в разные века может облекаться в разную лексику, но он движется, переносится из поколения в поколение, делая русский народ народом-мечтателем. Советский Союз был целой страной мечты, но и в современной России идея Крыма – это же тоже идея мечты. И памятником ей стал Крымский мост – это не просто транспортное, но и магическое сооружение.

image Проект всей России. Кто и как строил Крымский мост

– Многие, наверное, вам возразят – некогда нам мечтать, семью бы прокормить.

– Кто-то, наверное, считает, что с русским народом вообще не надо говорить о возвышенном – только о земном, о подлом, о деньгах, о гумусе. Что русский человек должен только выживать, всё время рыть землю – или окопы для войны, или могилы для ближних. Только почему-то у русского народа в своё время появились Пушкин и Достоевский. Это что – издержки нашей низменной материальности? Нет.

Русский народ – один из самых возвышенных народов мира. И сейчас он тоскует от того, что с ним уже 30 лет после краха Советского Союза не говорят о возвышенном. Он слышит всё больше какие-то тусклые слова. Ну хорошо, давайте сделаем, чтобы в стране было не 20 млн живущих за чертой бедности, а только 15. Это, что ли, великая цель? Превратить все 146 млн, живущих в России, в ангелов, небожителей – вот какая должна быть задача! Достижима она или нет, но люди должны ставить перед собой цели, связанные не с чистоганом, не с наполнением своего желудка или своих карманов, а большие светоносные задачи.

«Мне некогда оглядываться». Захар Прилепин — о мире «хороших» и «плохих»

— Мне кажется, вы постоянно подразумеваете, что Россия должна стать вторым СССР, только поменьше. Почему мы все время сравниваем себя со страной, которой больше нет, и уже 30 лет испытываем фантомные боли от ее исчезновения? И ладно бы, если бы мы взяли от Советского Союза то лучшее, что в нем было – доступные для всех медицину, образование и прочие соцгарантии. Но берем в основном лишь дорогостоящие «игрушки» сверхдержавы – танки, ракеты, увлечение геополитикой…

— У нас официально заложено, что Россия – правопреемник Советского Союза. Этим все сказано… И разговоры об СССР – это не просто ностальгия. От него мы получили множество великих технологий, в том числе и военных. Многое из того, что мы сегодня показываем на парадах, создано еще в те времена нашими учеными, конструкторами, инженерами.

Слава богу, что у нас хотя бы отчасти сохранилась советская медицина, которая уберегла нас от фатального исхода с появлением коронавируса. Прекрасно, что сохранились и продолжают развиваться некоторые великие советские проекты – проект освоения Арктики, например, или Дальнего востока. Или тот же космос. Но мы действительно не уберегли, к сожалению, ни бесплатное образование, ни бесплатную медицину – в том виде, как это было при СССР. Не уберегли идеологию великой многонациональной империи. Россия и сегодня, конечно, империя, но от нее откололись Прибалтика, Средняя Азия, Украина, Белоруссия… Но она все равно остается империей, соединяющей на одной территории огромное количество народов, культур. И если мы перестанем скреплять это общей идеей развития, общими великими целями – Россия распадется на множество осколков, как чаша.

Сергей Шаргунов: «Сегодня со стороны народа мне слышится глухой ропот»

Семья[править]

У Проханова есть 2 сына и 1 дочь. Среди них Андрей Александрович Фефелов — публицист, журналист, заместитель главного редактора газеты «Завтра», главный редактор телеканала «День-ТВ».

Начало фильмографии Сергея Проханова

Ещё в училище Сергей начал сниматься. Его первая картина – «Семья, как семья». Его роль была небольшой. Начинающий актёр сыграл приятеля Лены, присутствовавшего на новогодней вечеринке. Будучи студентом, он также сыграл в «Юльке», «Весёлом калейдоскопе», снялся в роли пионервожатого в картине «Ох, уж эта Настя!» и др. image Актер Сергей Проханов в молодости Получается, что окончив в 1974-ом театральное училище, Сергей уже активно снимался. Его первым театром стал театр «Моссовета», куда его пригласили, как выпускника училища. Там он с успехом дебютировал на одной сцене с заслуженными мастерами, однако будучи успешным в кино, там Сергей играл на протяжении ряда лет только второстепенные роли. Настоящий перелом произошёл тогда, когда зрители увидели актёра в главной роли в постановке «Саша». С этого момента его в театре стали считать серьёзным актёром. Казалось бы, всё складывалось хорошо, но в тот период времени театр покинули такие именитые режиссёры, как Виктюк, Черняховский и Гинкас.

Примечания[ | ]

  1. 12 УКАЗ Президента РФ от 21.12.2005 N 1503(неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 7 января 2014. Архивировано 7 января 2014 года.
  2. Культура: Сергей Проханов: Умереть надо в полёте
  3. Выпуски 70-х гг. :: Официальный сайт Театрального института имени Бориса Щукина Архивировано 26 декабря 2008 года.
  4. Сергей Проханов: Секс для актёров — лучшая литература : Наигравшись за двадцать лет в театре и кино молодых солдатиков и попав в категорию «вечный мальчик», да ещё с кликухой …
  5. Пресса о российском дайвинг-центр и отеле DeLuna, Филиппины (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 28 марта 2020. Архивировано 2 апреля 2020 года.
  6. УКАЗ Президента РФ от 04.03.1999 N 318 Архивировано 28 марта 2014 года.
  7. Распоряжение Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 174-рп «О поощрении»
  8. Распоряжение Правительства Москвы от 25 декабря 2002 года № 2036-рп «О награждении Почётной грамотой Правительства Москвы»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий