Почему создательницу Мэри Поппинс любили куда меньше, чем её героиню, а она сама ненавидела Диснея

Куда пропала Наталья Андрейченко

Снявшись в 2008 году в «Очень русском детективе» и еще паре картин («На крыше мира» и «Жизнь взаймы») прославленная актриса взяла паузу.

image

Возвращение в Россию

Хотя в Россию актриса вернулась только в 2005-м, уже с 1999 года она предпочитала работать на родине. Началось все с ленты «8,5 долларов» Григория Константинопольского, где вместе с ней снимались Федор Бондарчук, Иван Охлобыстин и Владимир Меньшов. С Бондарчуком и Охлобыстиным актриса позже еще раз пересечется на съемках комедии «Даун Хаус» Романа Качанова.

После «8,5 долларов» была лента Нели Гульчук «Формула счастья», где партнерами Андрейченко были Михаил Боярский, Владимир Зельдин, Юлия Началова, Елена Степаненко и все тот же Бондарчук-младший.

После комедии «Окей» и пары сериалов Наталья снялась в ленте «Очень русский детектив». Вместе с ней над картиной работали известные комики Юрий Стоянов, Михаил Шац и Вадим Галыгин.

Библиография

Серия книг о Мэри Поппинс

  • Mary Poppins (1934)
  • Mary Poppins Comes Back (1935)
  • Mary Poppins in the Park (1935)
  • Mary Poppins Opens the Door (1943)
  • Gingerbread Shop (1952)
  • Mr. Wigg’s Birthday Party (1952)
  • The Magic Compass (1953)
  • Mary Poppins From A-Z (1962)
  • Mary Poppins in the Kitchen (1975)
  • Mary Poppins in Cherry Tree Lane (1982)
  • Mary Poppins and the House Next Door (1988)

Романы

  • I Go By Sea, I Go By Land (1941)
  • Fox at the Manger (1962)
  • Friend Monkey (1971)
  • Two Pairs of Shoes (1980)

Сборники

  • Stories from Mary Poppins (1952)
  • Mary Poppins in Cherry Tree Lane / Mary Poppins and the House Next Door (1999)
  • Mary Poppins Omnibooks (1999)

Нехудожественные произведения

  • About the Sleeping Beauty (1975)
  • What the Bee Knows: Reflections on Myth, Symbol and Story (1989)

Литература

  • Out of the Sky She Came: The Life of P.L. Travers, Creator of Mary Poppins Valerie Lawson 1999 ISBN 0-7336-1072-2
  • A Lively Oracle: a Centennial Celebration of P. L. Travers, Creator of Mary Poppins. Ellen Dooling Draper and Jenny Koralek, editors. (New York: Larson Publications, 1999).
  • Mary Poppins She Wrote. Lawson,V., Aurum Press, 2005. ISBN 1-84513-126-6

Ссылки

Памела Трэверс во Всероссийской Государственной Библиотеке Иностранной Литературы им. М.И. Рудомино

Персонаж Мэри Поппинс: биография

Памела Линдон Трэверс очень любила детали, поэтому создала для волшебной няни с зонтиком неприметную наружность. На внешние данные волшебницы следует обратить отдельное внимание:

Глаза «Синие, пронзительно смотрящие на собеседника».
Телосложение Худое тело с массивными руками и ступнями. Осиную талию прикрывает короткое туловище.
Пальцы рук Тонкие.
Кожа Приятно пахнет мылом, загара нет, бледная, что является отличительной чертой английских аристократок.

Образ волшебной няни с зонтиком близок к представлениям об идеальной женщине. Она всегда «безупречно» выглядит: ботинки начищены, передник (идеально-белого цвета) всегда выстиран и наглажен. Из имущества воспитательница обладает лишь чемоданом, что позволяет своему владельцу парить над землей.

Имя волшебной няни с зонтиком

Благодаря яркому сюжету и особому, сатиричному стилю письма Памелы, персонаж Мэри Поппинс стал нарицательным. С пятидесятых годов в Англии начали так называть гувернанток, что надлежащим образом выполняют свою работу. В обиход домовладельцев вошли следующие фразы:

  • Ты опрятна, как персонаж Мэри Поппинс (Далее М.П)
  • Тут так чисто, когда М.П. все успевает?
  • Дети, вы прочли книгу об истории? Успели? Ах, М.П, ах душка!

image

Внешность и характер волшебной няни с зонтиком

В начале персонаж Мэри Поппинс знакомится с семьей Бэнксов. Супруги не умеют обустраивать быт и не знают педагогических приемов для того, чтобы обуздать непослушный нрав трех детей. Дурные манеры ребятни не дают Бэнксам приступить к работе, так как они вынуждены заниматься воспитанием. Поиски добродушной няни растянулись на несколько месяцев. Пронырливые дети с легкостью выводили из себя всех претенденток, но однажды, к ним в дом постучался персонаж Мэри Поппинс.

Опрятная и ухоженная леди произвела впечатление на семейство. Её строгие манеры восхищали взрослых, которые могли наконец приступить к работе. Дети искренне полюбили Мэри после того, как почувствовали её тягу к приключениям. Она могла развить воображение самого скептически настроенного ребенка. Мэри попросила скромное жалование, что вдвойне обрадовало Бэнксов. Она видела свою миссию в необходимости обучить детей двум главным вещам:

  1. Легко прощаться и быть готовыми к переменам.
  2. Видеть сказочное в повседневности.

После того, как подопечные усваивали урок, она незамедлительно покидала семью. Персонаж Мэри Поппинс имеет десятки родственников-магов, её лучшей подруге исполнилось 150 лет, а так же девушка без памяти влюблена в уличного художника.

Приёмы

Волшебная няня с зонтиком покорила Бэнксов не столько манерами и характером, сколько умением пользоваться магией. Чудеса начинают происходить в момент появления воспитательницы: она прилетает на зонтике. Также у Мэри был чудаковатый шарм, которому невозможно было противиться. Майкл, например, ненавидел завтраки. Однако, стоило няни пристально посмотреть ему в глаза, как все желание протестовать у ребенка пропадало, он брал ложку и тут же начинал есть рисовую кашу.

image

Главными атрибутами М.П. были бездонная сумка и бутылка со снадобьем. Персонаж Мэри Поппинс готовил, но делала она это исключительно поворотом крышки. Девушка разливала по стаканам эликсир, который превращался в мороженое, газировку, джем и овсяную кашу. В маленький клатч (которые в те года носили уважающие себя леди) с лихвой помещались платья, кастрюли и предметы первой необходимости.

Последствия волшебства

Волшебная няня с зонтиком была дипломированным магом, но каждая выходка (совершенная из любви к приключениям) имела последствия. Большинство из которых были позитивными. С её появлением в доме начинала царить особая атмосфера. Дети видели другой мир: сказочный, яркий, живой. Они становились художниками, которые умели обращать внимание на каждую мелочь. Майк разглядел радугу в капле росы, а близнецы научились видеть пыльцу, которую оставляет пчела на одуванчиках и тюльпанах.

Персонаж Мэри Поппинс появляется в семьях одинаково: серые будни, ссоры, бардак и непослушание. Визиты добродушной воспитательницы вытаскивают домашних из рутины, но её проделки имеют и негативное влияние. После прощания жизнь возвращается в прежнее русло. Дети, пусть и послушные, но начинают грустить вновь, так как краски вокруг тускнеют. Чтобы это предотвратить Мэри Поппинс начала обучать их приспосабливаться к переменам.

Велесова книга

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий