Петр Исламович Каримов – сын президента Узбекистана: краткая биография, личная жизнь

Конец правления длиною в четверть века

2 сентября 2016 года узбекские власти официально сообщили о смерти президента, хотя первая информация о том, что Каримов-старший скончался, появилась еще 29 августа. Стали поговаривать, что этот факт скрывался с целью найти преемника. И тут все вспомнили о таинственном наследнике, тем более что сравнительно недавно преемником Туркменбаши, по слухам, стал его внебрачный сын. Однако опасения тех, кто не желал, чтобы у власти продолжил находиться каримовский клан, не оправдались. Все стало понятно уже на похоронах президента. Из трех его отпрысков на них присутствовала лишь дочь Лола. Причем ни ее детей, ни мужа не было, что стало еще одним подтверждением того факта, что эпоха первого президента и его семьи для Узбекистана уже в прошлом.

Жизнь с матерью

Петр Исламович Каримов жил с матерью в Ташкенте, в доме старой постройки, расположенном возле педагогического института, недалеко от автотрассы. Квартира была трехкомнатной и находилась на первом этаже. В доме не имелось никаких излишеств. Единственной примечательной вещью был видеомагнитофон советского производства, который мать и сын приобрели в конце 1980-х. Кроме того, для друзей не было секретом, что Петр мечтал купить автомашину. Для этого он даже построил гараж во дворе дома. Правда, до покупки машины должно было пройти еще немало лет.

image

Дальнейшая карьера

В 1990-х сын Ислама Каримова стал работать на кафедре «Международные экономические отношения» родного вуза и параллельно учился в аспирантуре. В начале 1990-х он часто ездил в столицу, а потом поступил на учебу в РЭА им. Плеханова.

Позже мужчина защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербурге и стал работать зампредом Национального банка ВЭД Узбекистана (банк «Азия-инвест»).

При этом сын президента Узбекистана Петр Каримов практически не общался с отцом, хотя однозначно утверждать, что в его успехах нет доли протекции, нельзя. Возможно, что люди, контактировавшие с «наследником», без каких-либо указаний сверху зажигали ему зеленый свет по многим вопросам.

Развод

Несмотря на поддержку тестя, брак Ислама и Натальи оказался недолгим. Женщина не любила рассказывать о причинах развода, а сам Каримов старался вообще забыть про свой неудачный опыт построения семьи. Поговаривали, что развод был необходим будущему президенту для продвижения по карьерной лестнице, так как Наталья происходила из семьи бухарских евреев, а в те времена для успеха требовались связи с ферганскими кланами.

Как бы то ни было, после развода Наталья поменяла документы и решилась на переименование сына в Петра, в честь его деда и своего отца. Кроме того, женщина хотела досадить бывшему супругу, который, хотя и скрывал, но не любил «все русское».

Дедушки и бабушки

В Узбекистане многое решает происхождение и принадлежность к тому или иному клану, поэтому рассказ о неизвестном «президентском сыне» Петре Исмаиловиче Каримове стоит начать с короткой информации о его предках.

Бабушка Петра – Санобар – была измученной домохозяйкой, которая весь день металась, как белка в колесе, чтобы прокормить семью, а его деда по отцу звали Абдугани. Он был рядовым советским служащим. По некоторым сведениям, тщательно скрываемым Исмаилом Каримовым в советский период, в 1937-м мужчина был арестован и осужден за хищение социалистической собственности. Судя по тому что его отпустили через год, сумма, на которую «пострадало» государство, была небольшой. Кроме того, в те времена можно было попасть в тюрьму по наговору или за самую ничтожную халатность. Как бы то ни было, Абдугани вернулся к жене и восьмерым детям уже сломленным человеком, которого не хотели брать на нормальную работу.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий