Петр II — один из самых таинственных императоров России — Удачи и свободы Вашему Я! — LiveJournal

Алексей Алексеевич: смерть

Будучи шестнадцати лет от роду, наследник престола внезапно скончался. Этому не предшествовало никакой болезни, поэтому в народе поползли различные слухи. Погребли юношу в Архангельском соборе. Траурную службу провел патриарх Иоасаф II, а также находившиеся в то время в столице восточные патриархи. Царь Алексей Михайлович был безутешен, так как возлагал большие надежды на сына, который, кроме всего прочего, пользовался любовью народа, владел несколькими иностранными языками и в будущем мог стать мудрым и справедливым правителем.

Евдокия Лопухина

Евдокия Лопухина — дочь стряпчего, служившего Алексею Михайловичу. Она была выбрана матерью Петра Натальей Кирилловной. Сын был не в восторге от выбора матери, но противиться не стал. Матери Петра нравились благочестие и смиренный характер девушки. imageВенчание состоялось в феврале 1689 года. Это событие стало знаковым — по законам того времени, женатый человек считался совершеннолетним, а значит, цесаревич мог претендовать на престол (в то время велась борьба за власть между Софьей и Петром 1).

Детей в этом браке было по одним источникам трое, по другим — четверо. Фактом остается то, что Евдокия родила трех сыновей: Алексея, Александра и Павла. Из них только первенец — Алексей (1690 г.р) — пережил младенчество. Второй сын Евдокии и Петра, появившийся на свет осенью 1691 года, умер через пять месяцев. Существование третьего сына, Павла Петровича, многие историки подвергают сомнению, вероятнее всего он умер во время родов или в первые дни жизни.

Царю быстро наскучила молодая жена. Он уехал в Переяславль, где пробыл по несколько месяцев. Впоследствии Петр решил избавиться от Евдокии. Но законных оснований для этого он долго не находил. Но по некоторым данным, Евдокия участвовала в Стрелецком бунте. За это и зацепился царь, дабы избавиться от нелюбимой жены, заточил ее в монастырь.

Екатерина I — императрица из обоза

В 1704 году место в сердце Петра  начала занимать так вовремя представленная царю князем Меншиковым Марта Скавронская, бывшая служанка. Марта, взятая в плен при захвате шведской крепости, стала сначала любовницей, а затем и женой царя. Из Марты она превратилась в Екатерину I.image

Дети Петра 1 от второго брака – Екатерина, Анна, Елизавета, Наталья, Маргарита, Петр, Павел, Наталья, Петр (кроме Анны и Елизаветы умерли во младенчестве).

Еще до официального венчания Екатерина родила Петру четверых детей – двое мальчиков, Павел и Петр умерли вскоре после родов, дочери Анна и Елизавета в будущем сыграли решающую роль в судьбе российского престола.

Официальное венчание Петра и Екатерины состоялось в 1712 году. В течение следующих трех лет Екатерина родила двух уже «законных», дочерей, но обе умерли во младенчестве. 9 ноября 1715 года на свет появился еще один претендент на престол – царевич Петр Петрович.

Когда Екатерина родила Петру долгожданного мальчика, положение сына от первого брака пошатнулось. К этому времени у наследника престола Алексея Петровича было двое детей от немецкой принцессы – старшая Наталья и младший Петр (будущий император Петр II, последний Романов по прямой мужской линии). Но вскоре после родов жена Алексея умерла. В день похорон супруги царевичу передали письмо от отца. В нем Петр угрожал лишить сына престола.

Как у Петра I совсем не осталось сыновей

Алексей Петрович не очень-то интересовался делами государственными, а тут еще размолвка с отцом. Этим воспользовались противники Петра – они посоветовали Алексею бежать в Австрию. Царевич послушался и этим погубил себя.

Беглеца нашли, вернули в Россию и отправили к отцу на суд. После допросов и жестоких пыток Алексей назвал имена тех, кто помог ему бежать из страны. И признался, что отправился в бега, потому что боялся за свою жизнь. Алексей понимал, что он неугодный наследник, и опасался, что отец вместе с женой Екатериной решит избавиться от него.

Царевича поместили в Петропавловскую крепость. Суд вынес государственному изменнику смертный приговор. Но до его исполнения 28-летний Алексей не дожил – его нашли мертвым в камере. Официальная причина смерти – апоплексический удар. Но о том, что произошло на самом деле, историки спорят до сих пор.

Меньше чем через год после смерти Алексея умер считавшийся на тот момент наследником престола царевич Петр. Мальчику было чуть больше трех лет. Он так и не научился ходить и говорить. Петр Великий возлагал на своего сына большие надежды, но они не оправдались.

Других сыновей у государя не осталось. Появившийся на свет вскоре после Петра Петровича малыш Павел умер в первые же дни жизни. К началу 1725-го, последнего года жизни Петра I, в живых остались лишь три его дочери от Екатерины: родившиеся еще до официального венчания Анна и Елизавета и самая младшая, последний ребенок Екатерины и Петра – Наталья.

Наталья ненадолго пережила своего отца – девочка умерла от кори в возрасте шести с половиной лет, 15 марта 1725 года. Тогда император Петр еще не был похоронен, гробы отца и его дочери поставили в одном зале.

Первые самостоятельные года правления и окончательное уничтожение сторонников Софьи

С 1696 года Петр начал править самостоятельно, избрав для себя приоритетной задачей продолжение войны с Османской империей. В 1695, 1696 годах он предпринял два похода с целью захватить турецкую крепость Азов на Азовском море (Петр сознательно отказался от походов в Крым, считая, что его армия еще не достаточно сильна). В 1695 году взять крепость не удалось, а в 1696 году , после более тщательной подготовки и создания речного флота, крепость была взята. Так Петр получил первый порт на южном море. В этом же 1696 году на Азовском море была заложена еще одна крепость, Таганрог, которая стала бы форпостом для русских сил, готовящихся напасть на Крым с моря.

Однако нападение на Крым означало войну с Османами, а царь понимал, что для такой кампании сил у него еще мало. Именно поэтому он начал усиленно искать союзников, которые поддержали бы его в этой войне. С этой целью им было организованно так называемое «Великое посольство» (1697-1698 гг.).

Официальной целью посольства, которое возглавил Ф. Лефорт, было налаживание связей с Европой и обучение недорослей, неофициальной — заключение военных союзов против Оманской империи. Царь также отправился с посольством, правда, инкогнито. Он посетил несколько немецких княжеств, Голландию, Англию и Австрию. Официальные цели достигнуты были, а вот найти союзников для войны с Османами не удалось.

Петр намеревался посетить еще Венецию и Ватикан, но в 1698 году в Москве началось восстание стрельцов, подстрекаемых Софьей, и Петр был вынужден вернуться на родину. Стрелецкое восстание было им жестоко подавлено. Софья пострижена в монастырь. Свою жену, Евдокию Лопухину, Петр тоже отправил в монастырь в Суздаль, но подстрижена в монахини она не была, так как этому воспротивился патриарх Адриан.

Внутренняя политика Петра I . Реформы

С 1700 по 1725 года Петр Первый проводил реформы, которые так или иначе затронули каждую сферу жизни государства Российского. Наиболее значимые из них:

Финансы и торговля:

  • 1714 — создание фискальной службы (упорядочение системы налогообложения); Петру пришлось это сделать , так как государству постоянно нужны были средства;
  • 1721 – Торговый устав (Петр проводил политику протекционизма и меркантилизма в торговой сфере, защищая интересы русских промышленников и купцов);

Можно сказать, что именно Петр Первый создал промышленность России , открывая государственные и помогая создавать частные мануфактуры по всей стране;

Армия:

  • 1696 — начало создания российского флота ( Петр сделал все, чтобы российский флот стал за 20 лет самым сильным в мире);
  • 1705 — введение рекрутской повинности (создание регулярной армии);
  • 1716 — создание Военных уставов;

Церковь:

  • 1721 – отмена патриаршества, создание Синода, создание Духовного регламента (церковь в России полностью подчинилась государству);

Внутреннее управление:

  • 1708 — губернская реформа (новое административное деление России );
  • 1711 –создание Сената и введение должности генерал-прокурора;
  • 1718-1721 — создание коллегий;
  • 1720 – введение прокурорского надзора за деятельностью чиновников;
  • 1722 – издание Табеля о рангах (при императоре титулы жаловались только по заслугам и за службу);

Дворянское право:

  • 1714 — указ о единонаследии (запрет дробить дворянские поместья, приведший к укреплению дворянского землевладения).

Начало самостоятельного правления и борьба с Софьей

В 1689 году вспыхнул очередной конфликт между Софьей и Петром, который желал править самостоятельно. Вначале на сторону Софьи встали стрельцы во главе с Федором Шакловитым, но Петр сумел переломить ситуацию и вынудил Софью отступить. Она отправилась в монастырь, Шакловитый был казнен, а старший брат Иван полностью признал право младшего брата на престол, хотя номинально, до свой смерти в 1696 году, оставался соправителем. С 1689 по 1696 год делами в государстве занималось правительство, сформированное царицей Натальей. Сам же царь полностью «отдался» своим любимым делам – созданию армии и флота.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий