От коронавируса скончался архимандрит-экзорцист Герман (Чесноков) : Новости Накануне.RU

Музыкальное творчество иеродиакона

Находясь в монастыре, Геннадий стал руководителем мужского хора, где проходил послушание. С этого момента он начал проявлять интерес к древним церковным песнопениям. В их изучении молодому человеку помогала профессор Альбина Кручинина. Он посещал все ее лекции, а после проводил много времени в Российской государственной библиотеке. Там Рябцев, с помощью Кручининой, занимался расшифровкой древней нотации.

В 1993 году, получив благословение игумена, отец Герман записал свой первый альбом, который в дальнейшем был переиздан для американских ценителей духовной музыки. Всего было написано более тридцати альбомов со старинными песнопениями.

С творчеством отца Германа многие знакомятся в сети или по телевидению. Он является частым гостем на канале «Спас», в сентябре 2020 года состоялся его творческий вечер в передаче «Наши любимые песни». В Ютубе видео с песнопениями отца Германа набирают по несколько тысяч просмотров и множество положительных комментариев. Люди восхищаются песнопением, после прослушивания многие получают толчок к жизни, забывая о своих невзгодах.

Иеродиакон Герман Рябцев фото

Нужны ли нам экзорцисты?

Противники чина изгнания бесов в практике православной церкви настроены категорично: «Отчитка отца Германа – это служба, которую нельзя посещать никому». Приводятся многочисленные аргументы, утверждается, что русская церковь никогда не знала этого чина. А что предлагают противники отчитки попавшим в беду людям? Тем, кто уже здесь, на земле, увидел себя в аду и во власти бесов. Молиться, поститься, ходить в церковь, каяться, причащаться, посещать святые места — словом, исправляться и надеяться на милость Божию.

Да! Теперь-то одержимый и готов делать всё, чем раньше пренебрегал, но владеющая им сила не даст приблизиться к Богу. Не всякий батюшка на приходе обладает молитвенной силой для возвращения блудного сына в лоно церкви. Нужна особая служба и люди, способные без вреда для себя совершать её.image

Отец Герман Чесноков считается ведущим экзорцистом в России, а Троице-Сергиева лавра — самым известным местом, где получают помощь духовно болящие. Еще в советские времена занимался здесь отчиткой игумен Адриан. Лет тридцать назад получил от патриарха благословение на эту службу отец Герман. Лавра, однако, не единственное место, где способствуют духовному исцелению. В 100 километрах от Москвы, в селе Шугаево, служит о. Пантелеимон, в Башкортостане известен о. Симон, проводят отчитки в Боровском монастыре Калужской и в Горнальском — Курской области; в Нижегородской области такие службы правятся в Оранском монастыре, а в Пензенской – в Свято-Рождественском, что в селе Трескино. В сельских храмах Владимирской области и Татарстана есть священники, которые используют для помощи людям чин отчитки. Всего по России насчитывается до 25 священников, практикующих эту службу, собирающую огромное количество людей. «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). В лице этих священников православная церковь протягивает руку людям, попавшим во вражеский плен. Почему же их так мало?

Коронавирус

8 августа 2020 14:04МРверсия для печати Насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Герман умер в возрасте 79 лет. imageФото: Instagram / @ts_lavra

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков) умер 8 августа после продолжительной болезни, вызванной коронавирусом. Об этом сообщается на сайте крупнейшего мужского монастыря в России.

«Братия обители скорбят о потере отца Германа и просят молитв о новопреставленном рабе Божием», — говорится в сообщении.

Герман родился в 1941 году. Он был настоятелем Воскресенского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Архимандрит известен среди верующих как экзорцист. Долгое время он был единственным священником в России, которому РПЦ разрешила исцелять одержимых нечистыми духами.

Напомним, вспышка коронавируса случилась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в начале апреля. Из-за осложнений, вызванных инфекцией, умерли архимандриты Илиан (Племенюк), Модест (Панченко) и Лаврентий (Постников), игумен Тихон (Барсуков) и иеродиакон Каллист (Косулин).

Необъяснимые симптомы

Довольно часто пациентами, которых лечит отец Герман, становятся люди с необъяснимыми болезнями. Человек тает на глазах, теряет силы, еле ходит, но ни один врач не может определить причину и поставить диагноз. Другой случай — постоянная тоска, депрессия вплоть до желания уйти из жизни на фоне вполне благополучной судьбы. Или, наоборот, беспричинные вспышки ярости и раздражения, доходящие до буйства у человека, обычно спокойного и уравновешенного. Могут быть приступы, припадки, симптомы эпилепсии или шизофрении, но без всяких признаков органического поражения психики.

Разгадка может обнаружиться в церкви. Резко негативная реакция на все атрибуты церковной службы — ладан, святую воду, крест, молитвы, иконы, мощи, — свидетельство того, что человеком руководит чуждая ему сила. Еще больший шок может испытать тот, кто, зайдя в храм, вдруг закукарекает или начнет нецензурно выражаться. Все это происходит помимо его воли.

imageТак личность сталкивается с фактом, что её душой распоряжается какая-то иная сила, независимо от того, верит она в её существование или нет. Отчитка, которую проводит отец Герман, с предельной ясностью показывает характер этой силы. «А ну уйди от меня, поп!» — может вопить басом тонюсенькая девушка, а малыш лет шести способен с такой силой ударить кропящего святой водой священника, что того отбрасывает метра на три. Низкая, злобная, агрессивная нечистая сила — бесы, демоны — является источником загадочных заболеваний человеческого духа, именуемых одержимостью.

Сделал доброе дело — готовься к искушению

В одной популярной православной книге приводится история батюшки, рискнувшего однажды исцелить бесноватую девочку. Не устоял перед просьбами несчастных родителей. После недели усиленного поста и молитвы он провел чин отчитки по требнику – и нечистый дух оставил дитя.

imageЧувство радости сопровождалось невинной мыслью: «И я не так прост, что-то могу». Желание рассеяться и отдохнуть после напряжения духовных сил тоже вполне объяснимо – и батюшка с газетой в руках углубился в чтение городских новостей. Подняв глаза от интересной статьи, он ясно увидел того, кто вышел из девочки. Бес, глядя прямо в глаза, внимательно изучал его. Не помня себя от ужаса, священник помчался к духовному отцу, у которого даже не попросил благословения на эту службу. Надо думать, молитвы духовника смягчили расправу: батюшка был ограблен, избит, лишился всех зубов.

Абсолютное смирение, которое исключает всякую мысль о своей причастности к успеху – вот условие защиты от нападения нечистой силы. Смирение – это опытное познание своей немощи, служитель стопроцентно уверен, что исцеляет только Христос. «Я не изгоняю бесов, я читаю молитву с просьбой, чтобы Бог помог», — объясняет отец Герман. Отзывы о его службе могут быть различными, но то, что он сильный молитвенник, признают все. Он развивает мысль дальше: служба отчитки не имеет особой философии и не требует сверхъестественных способностей, выполняет он её не по призванию и личному влечению, а по послушанию. Такое же отношение к чину отчитки у отца Симеона из Башкирии — это всего-навсего духовная гигиена, ведь моем же мы руки и чистим зубы.

Другая составляющая безопасности, защиты от нападения бесов – максимальное удаление от всего мирского. В монастыре это выполнить легче. Людям в миру надо быть осторожнее. «Телевидение – источник духовного повреждения», считает отец Герман и включает его в число наиболее распространенных причин одержимости.

Послушание, смирение, отречение от мира с его страстями — казалось бы, ничего сверхъестественного, но так мало служителей, которым это по силам!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий