От чего умер Леонид Филатов: краткая биография актера, личная жизнь, дети, творческий путь

Скромный герой-любовник

Молодому артисту повезло. Сразу после Щукинского училища его приняли на работу в Театр на Таганке, который стал для него самым лучшим университетом, там Филатов мог наблюдать за работой таких гениальных актёров, как Владимир Высоцкий, Сергей Параджанов, Булат Окуджава. Позже он всегда говорил, что «Таганка» в его жизни была самым счастливым местом на планете.

image Статья по теме «Экипаж»-миллионник. Наш первый фильм-катастрофу делали буквально «вручную» Филатов сразу завоевал симпатии зрителей «Таганки». Он был обаятелен, артистичен, его роль в спектакле «Что делать?», благодаря талантливому исполнению, стала одной из ведущих. Затем были Горацио в шекспировском «Гамлете», Федерциони в спектакле «Жизнь Галилея», Кульчицкого в постановке «Павшие и живые» и многие другие.

Однако широкая популярность пришла к Филатову, когда на экраны вышел первый советский фильм-катастрофа «Экипаж», где он сыграл главную роль. Там же вместе с молодой актрисой Александрой Яковлевой ему пришлось сниматься в непривычной для советского экрана эротической сцене. Как вспоминал режиссёр фильма Александр Митта, Филатов наотрез отказался сниматься без брюк и во всех постельных сценах работал в джинсах, прикрывая их простынёй. Артист всегда говорил, что ему трудно даётся роль плейбоя, ведь в жизни он абсолютно другой человек  стеснительный и скромный.

image
Филатов наотрез отказался сниматься без брюк, а Яковлева своей наготы не стеснялась. Фото: Кадр из фильма

Кино и театра талантливому артисту, поэту, драматургу всегда было мало, он сочинял стихи, пьесы, басни, пародии. Свою первую сказку — «Про Федота-стрельца, удалого молодца» — Филатов написал в 1985 году. Потом были книги «Любовь к трём апельсинам», «Большая любовь Робина Гуда», «Я  человек театральный», «Лисистрата». В 1990-х, когда здоровье актёра серьезно пошатнулось, он стал ещё больше времени посвящать литературе.

Биография[ | ]

Ранние годы[ | ]

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Русский. Родители — однофамильцы: отец Алексей Еремеевич Филатов, участник ВОВ, сержант, кавалер ордена Славы 3-й степени[4] (1914—1982), мать Клавдия Николаевна Филатова (1923—2007). Семья часто переезжала — отец был радистом и много времени проводил в экспедициях. Детство Леонида прошло в Пензе. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись и Леонид уехал с отцом в Ашхабад к родственникам. Позднее мать уговаривает Леонида переехать к ней в Пензу, часть 8-го и весь 9-й класс Леонид учится в школе № 6 в Пензе, затем снова переезжает в Ашхабад, где жил его отец. Ещё будучи школьником, начал печататься в ашхабадской прессе. В тот же период он начал посещать театральную студию.

Читайте также:  Сын звезды фильма «Тегеран-43» Натальи Белохвостиковой вырос настоящим красавчиком

В 1965 году после школы приехал в Москву, рассчитывая поступать на режиссёрский факультет ВГИКа. Попытка была неудачной, и Леонид по совету одноклассника решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища и был принят на курс В. К. Львовой и Л. М. Шихматова. Окончил театральное училище в 1969 году.

Творчество[ | ]

Театр[ | ]

В 1969 году становится актёром Московского театра на Таганке. Первая главная роль — Ведущий — в спектакле «Что делать?». Играл в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Вишнёвый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачёв», «Антимиры», «Товарищ, верь»; роли Горацио в «Гамлете», Кульчицкого в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея»; «Игроки-21» (творческое объединение «Артель артистов Сергея Юрского»).

В 1982 году умирает его отец. Он был похоронен на Ашхабадском городском кладбище[5].

С 1985 по 1987 годы «Таганку» возглавляет Анатолий Эфрос — Филатов в это время работает в театре «Современник», затем возвращается в «Таганку».

В 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создаёт творческое объединение «Содружество актёров Таганки».

Кинематограф и телевидение[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 октября 2020 года

.

С 1970 года Филатов успешно работал в кино: снялся в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьёз», «Грачи», «Петля», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал».

В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарём Союза кинематографистов СССР.

В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв в нём одну из ролей.

Вскоре после выхода картины «Благотворительный бал», где Филатов сыграл главную роль, у него начались серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего Леонид Алексеевич был вынужден завершить карьеру киноактера и сосредоточился на работе на телевидении. С 1993 по 2003 год он вёл на телеканале ОРТ цикл документальных программ «Чтобы помнили», посвящённых известным в прошлом, но незаслуженно забытым актерам советского кино, ушедшим из жизни. Проект производился телекомпанией REN-TV.

Литература[ | ]

Со времени учёбы Филатов занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов. Всего им было написано три пародийных цикла:

  • вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» (пародии на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского);
  • вариации на тему мультфильма «Ну, погоди!» (пародии на Беллу Ахмадулину, Давида Самойлова, Юлию Друнину, Андрея Вознесенского);
  • цикл пародий «Таганка-75», посвящённых театру на Таганке (пародии на Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Сергея Михалкова)[6].

Некоторые из своих пародий Леонид Филатов читал с эстрады голосами пародируемых поэтов[7].

По воспоминаниям Владимира Винокура, во втором туре Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1977 году он, выступавший с монологом «Про старшину Ковальчука», и Филатов, читавший пародии на Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко, разделили вторую премию (первую премию получила Любовь Полищук, а третью — Илья Олейников и Роман Казаков)[8].

В 1987 году Леонид Филатов дебютирует в журнале «Юность» сказкой для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность и стала настоящей народной сказкой в стихах.

Читайте также:  Акрачков Игнатий Романович

В дальнейшем были изданы его книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети».

Филатов является автором пьес «Пёстрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», «Дилижанс», «Ещё раз о голом короле» и автором песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». Вместе с другими актёрами был соавтором спектакля «Под кожей статуи Свободы». С 1960-х годов писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 году вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова.

Семья[ | ]

  • Первая жена — Лидия Савченко, актриса.
  • Вторая жена — (с 1982) Нина Шацкая, актриса.

Последние годы[ | ]

В октябре 1997 года актёру была сделана операция по пересадке донорской почки.

В октябре 2003 года Филатов простудился, началась двусторонняя пневмония.

С 16 октября в тяжёлом состоянии находился в отделении реанимации Центральной клинической больницы. Всё это время был подключён к аппарату искусственного дыхания в состоянии «лекарственного и медикаментозного сна». Для лечения необходимо было принимать повышающие иммунитет препараты, что противопоказано при пересаженных органах из-за многократно повышающегося риска отторжения донорского органа. Спустя 10 дней, 26 октября 2003 года, Леонид Филатов умер в возрасте 56 лет.

29 октября состоялось отпевание актёра в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, церемония прощания прошла в Центральном Доме кино. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Смерть

Актер оправился от инсульта и трансплантации почек, шутил, смеялся, пребывал в хорошем расположении духа. Нине Шацкой казалось, что Леонид Филатов пошел на поправку. Но он простудился и слег. Врачи диагностировали двухстороннее воспаление легких, которое в итоге стало причиной смерти: для ослабленного организма любая инфекция могла обернуться серьезными последствиями.

Читайте также7 знаменитостей, умерших от пневмонии

Десять дней врачи боролись за жизнь Леонида Алексеевича. Все это время Филатов находился в состоянии медикаментозного сна. Чуда не случилось — 26 октября 2003 года актера не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 2006-м на могиле установили памятник, созданный по эскизу вдовы. Часть денег на него дали друзья, часть собрали на благотворительном вечере памяти артиста, на котором демонстрировались архивные фото, кадры из фильмов, звучали написанные Филатовым стихи. Любимец публики увековечен в образе Горацио, персонажа из постановки «Гамлет».

Жизнь… втроем

Леонид носил на цепочке как талисман медальон со знаком зодиака — Козерогом. Однажды он где-то обронил его. Лидия не придала она значения и очень удивилась, когда в театре к ней подошла Нина и протянула ей потерянный медальон Филатова со словами: «Отдай Лёне!»

То кто-то намекал, что видел Лёню с Ниной в буфете, или что они по странному совпадению озвучивали фильм в Киеве… Эти тревожный звоночки Савченко пропустила.

Лидия гнала от себя подозрения и успокаивала себя тем, что Нина с ней дружит и не может подло поступить. Однажды они даже провели отпуск в одном доме отдыха… втроём. Вместе завтракали, обедали и ужинали. Лидия уходила на море загорать, оставляя мужа и Нину одних.

Леонид часто исчезал из дома, что списывал на творческие потуги: мол, гулял с собакой, вынашивая идею новой пьесы, или звонил режиссерам из будки-автомата. Домашнего телефона у них не было. А потом Лидии стали передавать, что пса видели запертым в другом подъезде, а Филатова и след простыл. Еще больнее актриса приняла новость о том, что муж приходит на репетиции спектакля «А зори здесь тихие…» полюбоваться игрой Нины Шацкой.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий