«Оно» того не стоит. Как переводы создали плохую репутацию книгам Стивена Кинга

Семья

Писателю повезло: он имеет большую и крепкую семью. Свою жену – Табиту Спрюс – он встретил еще в университете. Через год после знакомства они вступили в брак, и союз оказался несокрушимым. Супруга подарила ему троих детей и стала главным критиком.

Есть одна интересная история о том, как мастер пера выбросил роман «Кэрри» в мусорное ведро, решив, что произведение не удалось. Табита спасла рукопись, прочитала и сказала Кингу, что он должен дописать роман. К счастью, он последовал мудрому совету. Когда супруги были на грани нищеты и краха, не видели никакой перспективы в обозримом будущем, прозвенел телефонный звонок, который раз и навсегда изменил их жизнь. Роман приняли к публикации и предложили гонорар 200 000 $. Книга сделала его знаменитым, это было начало великого пути короля ужасов. Он распрощался с профессией учителя и посвятил себя любимому делу.

image

Личная жизнь сложилась идеально, романы Стивена Кинга распродаются миллионными тиражами – это и есть заслуженный успех.

Творчество

Впервые Кинг начал писать еще в 7-летнем возрасте. Изначально он просто пересказывал на бумаге просмотренные им комиксы.

Со временем, мать побудила его написать что-нибудь свое. В результате, мальчик сочинил 4 небольших рассказа о крольчонке. Мама похвалила сына за его труды и даже заплатила ему $1 в качестве поощрения.

image

Когда Стивену было 18 лет он вместе с братом начал публиковать информационный вестник – «Листок Дэйва».

Ребята размножали вестник посредством мимеографа – машине трафаретной печати, продавая каждый экземпляр по 5 центов. Стивен Кинг писал свои небольшие рассказы и делал рецензии к фильмам, а его брат освещал местные новости.

После окончания школы Стивен поступил в колледж. Любопытно, что в тот период биографии он хотел добровольно отправиться во Вьетнам, чтобы собрать материал для будущих произведений.

Однако после долгих уговоров матери, парень все же отказался от этой идеи.

Параллельно с учебой Кинг подрабатывал на ткацкой фабрике и был безумно удивлен огромным количеством крыс, живших в здании. Ему часто приходилось отгонять агрессивных грызунов от товара.

В будущем все эти впечатления лягут в основу его рассказа «Ночная смена».

В 1966 г. Стивен успешно сдал экзамены в Университет штата Мэн, выбрав отделение английской литературы. Одновременно с этим он обучался в педагогическом колледже.

Мать высылала каждому сыну по $20 в месяц на карманные расходы, вследствие чего часто оставалась без пропитания.

Окончив университет Кинг продолжил заниматься писательской деятельностью, которая по началу не приносила ему никаких доходов. К тому времени он уже был женат.

Стивен подрабатывал в прачечной и получал мизерные гонорары от публикаций своих рассказов в журналах. И хотя семейство испытывало серьезные материальные трудности, Кинг продолжал писать.

В 1971 г. мужчина начал преподавать английский язык в одной из местных школ. В то время биографии он был крайне расстроен тем, что его творчество остается невостребованным.

Однажды его супруга нашла в урне выброшенную Стивеном незаконченную рукопись романа «Кэрри». Девушка внимательно прочитала произведение, после чего уговорила мужа закончить его.

image

Через 3 года эту книгу согласится отправить в печать издательство «Doubleday», заплатив Кингу гонорар в размере $2500. На удивление всех «Кэрри» приобрело большую популярность, вследствие чего «Doubleday» продало авторские права крупному издательству «NAL», за $400 000!

Согласно условиям договора, половину от этой суммы получил Стивен Кинг, благодаря чему смог оставить работу в школе и с новой силой приступить к писательской деятельности.

В скором времени из-под пера литератора вышел 2-й успешный роман «Сияние».

В конце 70-х Стивен начал печататься под псевдонимом Ричард Бахман. Ряд биографов Кинга полагают, что таким образом он хотел удостовериться в своем таланте и убедиться, что его первые романы не случайно оказались популярными.

Под данным псевдонимом был издан роман «Ярость». В скором времени автор изымет его из продажи, когда станет известно, что книгой зачитывался несовершеннолетний убийца, расстрелявший одноклассников в Канзасе.

И хотя под именем Бахмана было напечатано еще несколько произведений, последующие книги Кинг уже публиковал под своим настоящим именем.

В 80-90-е годы выходят одни из лучших произведений Стивена. Особую популярность приобрел роман «Стрелок», который был 1-м романом в серии «Темная Башня».

Интересен факт, что в 1982 г. Кинг написал 300-страничную книгу «Бегущий человек» всего за 10 дней.

В середине 90-х на книжных полках появился роман «Зеленая миля». Литератор признается, что он считает данное произведение одним из лучших в его творческой биографии.

В 1997 г. Стивен Кинг подписал контракт с издательством «Саймон энд Шустер», которое выплатило ему фантастический аванс в размере $8 млн за книгу «Мешок с костями», а также обязывалось отдавать автору половину прибыли он продажи.

По мотивам произведений «Короля ужасов» было снято множество художественных картин. В 1998 г. он написал сценарий к популярному телесериалу «Секретные материалы», который знают во всем мире.

В 1999 г. Стивена Кинга сбил микроавтобус. У него было обнаружено много переломов на правой ноге, не считая травму головы и легких. Докторам каким-то чудом удалось спасти от ампутации его ногу.

На протяжении долгого времени мужчина не мог находиться в сидячем положении более 40 минут, после которых у него начинались невыносимые боли в области сломанного бедра.

Этот биографический эпизод ляжет в основу седьмой части цикла «Темная башня».

В 2002 г. Кинг объявил о завершении писательской карьеры, по причине мучительных болей, которые мешали ему сосредоточиться на творчестве.

Однако позже, Стивен вновь взялся за перо. В 2004 г. вышла заключительная часть серии «Темная Башня», а через пару лет в свет вышел роман «История Лизи».

В период 2008-2017 гг. Кинг опубликовал немало романов, включая «Дьюма-Ки», «11/22/63», «Доктор Сон», «Мистер Мерседес», «Гвенди, и ее шкатулка» и другие. Кроме этого были изданы сборник повестей «Тьма, – и больше ничего», и сборники рассказов «После заката» и «Лавка дурных слов».

Детство и семья Стивена Кинга

Будущий писатель родился в штате Мэн. У него был старший брат, которого за два года да рождения Стивена родители усыновили. Его имя – Дэвид. Мальчику было всего два года, когда из семьи ушёл отец. Мама была сильной женщиной, она не упала духом, воспитывая двух сыновей сама. Ей в этом помогали многочисленные родственники. Семья жила в разных городах, пока не поселились в городке Дорхем, в его родном штате Мэн. Там мама смотрела за своими престарелыми родителями, а после их смерти устроилась в одном из заведений домоправительницей. В Дорхеме братья ходили в школу. image Писатель Стивен Кинг в детстве Ещё в то время, когда семья много переезжала, живя у родственников, семилетний Стивен нашёл на чердаке дома одной из своих тётушек коробку с ужастиками и фантастикой. Эти книги произвели на мальчика сильное впечатление.

Алкоголь и наркотики

Бурная студенческая молодость сказалась на пристрастиях писателя. Его знаменитые романы «Сияние» (1977), «Мертвая зона» (1979), «Воспламеняющая взглядом» (1980), по признанию самого автора, были написаны в полубессознательном состоянии. Однако популярность Кинга набирала все большие обороты. 

Пришедшая популярность – кошмары Стивена Кинга

Кинг работал над «Судьбой Салема» и «Сиянием» и к 1975-му году смог перевезти семью в приобретенный собственный дом, находящийся в районе озёр в западной части Мэна. Там он начал писать «Противостояние» и «Мёртвую зону». Вскоре он решил сотрудничать с другим издательством, которое называлось «Нью Америкэн Лайбрари». «Как писать книги» является автобиографическим произведением. В ней Кинг рассказывает о годах своей жизни, когда он много пил и даже употреблял наркотики. Есть ряд его произведений, о написании которых он ничего не помнит. Среди них «Томминокеры» и «Куджо». В тот сложный период автором были написаны многие яркие произведения: «Худеющий», «Труп», «Бегущий человек», «Кристина» и др. Лишь в 1987-м Стивен смог оставить свои пагубные пристрастия благодаря жене. Часть своих романов Кинг издавал под именем Ричард Бахман. Этот Бахман «написал» ряд книг и даже успел стать культовым автором. Только через несколько лет этот небольшой обман был разоблачён, и Кинг это воспринял довольно спокойно. Некоторые романы были экранизированы, но часто Стивен был не согласен с видением и мнением режиссёров, касательно этих романов. Из-за этого он сам взялся за написание сценариев и режиссуру. Это был 1985-ый год.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий