Оливер Кромвель: краткая биография полководца. Исторические итоги протектората Кромвеля

Неудачный брак Генриха

Третья супруга Генриха VIII умерла во время родов, оставив после себя наследника престола. После ее смерти король начал рассматривать новые кандидатуры. На роль будущей супруги было несколько кандидаток, в выборе которых Кромвель сыграл не последнюю скрипку.

Жену Генрих выбирал по портрету, который по заказу канцлера перерисовали с другого портрета, изображавшего сестру немецкого герцога Анну Клевскую.

Хитроумный ход Кромвеля заключался в том, что, заставив таким образом короля жениться на Анне, тем самым можно укрепить отношения с немецкими протестантами. Такой союз помог бы остановить вторжение со стороны Франции и Испании.

В 1539 году Анна Клевская отправилась на встречу со своим будущим мужем в Лондон.

Однако, едва взглянув на будущую жену, Генрих тот же час выразил свое недовольство: портрет имел весьма отдаленное сходство с оригиналом.

image

Разочарование было настолько сильным, что при встрече он удалился, позабыв передать приготовленный для нее подарок.

Поскольку ответственность за промах легла на Кромвеля, ему же пришлось исправлять ошибку. И сделать это нужно было как можно скорее, потому что угроза войны уже миновала, а главный противник – герцог Норфолк – начал вести подрыв авторитета канцлера в глазах короля.

Гражданская война и казнь короля

В 1642 году Карл I встал на путь вооруженной борьбы с парламентом. Английская армия раскололась, что привело к началу Гражданской войны. В парламентской армии сразу выделился харизматичный военачальник Оливер Кромвель. Этот простой землевладелец сумел создать боеспособную народную армию, организовав стихийных бунтовщиков в настоящее войско. Профессиональные королевские полки возглавил Принц Руперт, племянник короля.

К 1645 году после кровопролитной войны со множеством сражений победу одержала армия парламента. Король был взят под стражу. Тогда никто не думал о казни монарха. Его лишь отстранили от власти и поместили в изоляцию за сопротивление народным избранникам. Однако в 1647 году Карл сбежал из-под ареста и поднял верные ему полки на новое сражение. Гражданская война вспыхнула заново.

image

В ней король вновь потерпел поражение и был снова пленен. В январе 1649 года по решению парламента Карл I был казнен как «враг всех добрых людей этой нации». К тому времени изменился и сам парламент. Как и в любой революции, он все больше радикализировался: из него силой изгнали умеренных депутатов (Прайдова чистка). Палату лордов и вовсе упразднили. В мае 1649 Англия была провозглашена республикой.

image

Армия новой модели

Три нерегулярные армии, которые действовали разобщенно и подчинялись напрямую только полевым командирам, были преобразованы в одну, численностью 22 тысячи человек. Были введены строгие нормы дисциплины, за нарушение которых приписывались различные наказания. Боевой дух солдат поддерживался священнослужителями. Некоторые из них присутствовали непосредственно на полях сражений, облачаясь в чёрные мантии. Религиозному обучению бойцов в духе пуританства Кромвель придавал особое значение.

Накануне представители восточных земель, которые обеспечивали потребности армии, заявили о неспособности продолжать поддержку. Реорганизация армии позволила сократить финансовые расходы. Своё боевое крещение новая армия парламентариев получила в бою при Несби, одержав уверенную победу над «кавалерами».

Овладение Севером

К середине лета 1644 года парламентские войска уже держали осаду Йорка – главного оплота королевской (роялистской) власти на Севере. Обе стороны понимали чрезвычайное стратегическое значения города, поэтому выделили на этот участок свои лучшие силы. Король Карл отправил своего племянника Руперта на подмогу осаждённым, боясь сдачи городского гарнизона. Внезапное подкрепление заставило армию парламентариев отступить. Воодушевлённый этим успехом, принц Руперт соединился с остальными частями королевской армии и двинулся на Марсон-Мур, с целью разбить войско «круглоголовых».

image

2 июля стороны строились в боевые порядки, ожидая битвы. Знаменитым «кавалерам», в количестве 6 тысяч, противостоял отряд конников, который возглавил Оливер Кромвель. Полководец оставил в резерве небольшой взвод ирландских всадников для критической ситуации. Роялисты подошли к Марсон-Муру 17-тысячным войском. Парламентариев было на 10 тысяч больше. Но исход битвы во многом зависел от действий кавалерии. Кромвель располагался на правом фланге. Он приказал своим людям не рассыпаться после атаки, а действовать как единое целое. Против конницы Руперта он выставил копейщиков с длинными копьями, которые поражали всадников до прямого столкновения.

Бывший обвинитель становится заключенным

В тот день канцлер, принимая посетителей, припозднился и не успел вовремя прийти в зал заседаний. Когда же он вошел, то увидел, что собрание уже началось.

В ответ на замечание о том, что министры поспешили начать без него, герцог Норфолк арестовал канцлера, обвинив его в государственной измене.

Министры повскакивали со своих мест, крича: “Изменник! Тебя будут судить по твоим же законам. Каждое твое слово – преступление против государства!”

Срывая ордена с Кромвеля, Норфолк и стража волокли его в Тауэрскую башню. Ту самую, куда еще недавно он отправлял противников его реформ. На имущество также наложили арест.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий